Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2003

1993-1997   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 2010 2011 2012 2013

  Введение

  Общая информация

  Производство

  Рынок товаров и услуг

  Малый бизнес и
  поддержка предприятий


  Внешние связи

  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Гражданская оборона

  Государственное
  имущество


  Финансы

  Социальная сфера

  Наука

  Взаимодействие
  с профсоюзами


  Взаимодействие
  с органами власти


  Заключение

Введение

В 2003 году Правительство Республики Карелия последовательно проводило работу по реализации Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2010 года, направленной на увеличение темпов экономического роста, повышение качества и уровня жизни населения республики.

Для достижения поставленных целей Правительство республики продолжило работу по объединению усилий общества, бизнеса и власти, развивало взаимодействие с федеральными структурами, Законодательным Собранием Республики Карелия, органами местного самоуправления, представителями бизнеса и общественными организациями, вело диалог с населением. Создан и работает Совет республики, рассматривающий важнейшие вопросы развития местного самоуправления. Открыта сеть совместных общественных приемных "Диалог" Главного федерального инспектора в Республике Карелия и Главы Республики Карелия. Конструктивная работа с федеральным центром способствовала увеличению объемов привлекаемых из федерального бюджета средств на финансирование федеральных инвестиционных и целевых программ.

В результате в республике обеспечена общественно-политическая стабильность. Прошедшие выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации еще раз подтвердили поддержку населением республики курса Президента России на развитие страны без резких скачков и катаклизмов. Для достижения стратегических целей социально-экономической политики перед Правительством республики стояли задачи по укреплению позитивных процессов в экономике, привлечению инвестиций для дальнейшей модернизации производства, создания и развития новых секторов экономики, устойчивому функционированию социальной сферы.

Серьезные коррективы в деятельность Правительства внесла необычайно суровая зима 2002-2003 годов, потребовавшая принятия чрезвычайных мер по скорейшей ликвидации последствий аварий на объектах жизнеобеспечения, а также привлечения значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов на подготовку к отопительному сезону 2003/04 года. Был установлен постоянный личный контроль со стороны Главы Республики, Премьер-министра Правительства за наиболее проблемными районами по вопросам подготовки объектов жизнеобеспечения. Эта работа дала свои результаты: к минимуму сведены срывы и аварии в текущем отопительном сезоне.

Резкое ухудшение по названным причинам ситуации в реальном секторе экономики также потребовало от Правительства мобилизации всех ресурсов, в том числе административного, по стабилизации положения на предприятиях и обеспечению роста производства. Были разработаны мероприятия по ликвидации допущенного отставания, выполнению до конца года прогнозных показателей как по республике в целом, так и по отраслям экономики. В связи с сокращением доходных источников республиканского бюджета, обусловленным проведением на федеральном уровне налоговой реформы, велась работа по мобилизации дополнительных доходов. С рядом крупнейших предприятий республики заключены Генеральные соглашения, предусматривающие повышение эффективности производства и рост налоговых поступлений. Проведен комплекс мер, направленных на снижение теневого оборота денег. Разработана и выполняется Программа "Инвестиционная политика Правительства РК на 2003-2006 гг.", направленная на активизацию инвестиционного процесса и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Карелия.

Учитывая экспортную направленность экономики республики, повышенное внимание Правительство уделяло вопросам эффективности экспорта карельских товаров, что дало позитивные результаты в 2003 году. Обеспечены самые высокие показатели объемов экспортно-импортных операций за последние 10 лет. Активизировался процесс замещения экспорта круглого леса экспортом пиломатериалов.

Приоритетным направлением в деятельности Правительства республики оставалось обеспечение устойчивого функционирования социальной сферы. Были разработаны планы развития материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, выделены бюджетные средства на их реализацию; намеченные мероприятия выполнены в полном объеме.

Увеличены темпы жилищного строительства, за счет средств республиканского бюджета построены дома для ветеранов войны в Петрозаводске, Лахденпохье, Беломорске, Лоухи. Оказывалась государственная поддержка молодым семьям, жителям сельской местности, другим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Развивалось ипотечное жилищное кредитование.

В развитие Концепции социально-экономического развития республики до 2010 года и Основных направлений деятельности Правительства РК по социально-экономическому развитию республики был подготовлен и одобрен Экономическим Советом при Главе Республики Карелия перечень необходимых мероприятий, предусматривающих обеспечение требуемого роста объемов производства во всех отраслях экономики.

Разработаны проекты программ реформирования и модернизации ЖКХ в Республике Карелия на 2004-2010 годы, энергосбережения в Республике Карелия до 2006 года, направленные на проведение структурной перестройки и изменение экономических основ функционирования отрасли ЖКХ, реализацию целого ряда энергосберегающих проектов на промышленных предприятиях, в большой и коммунальной энергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Благодаря принятым Правительством республики мерам, по итогам года удалось обеспечить рост объемов промышленного производства и ряда других показателей, решить наиболее острые вопросы в социальной сфере, достичь определенного улучшения работы отрасли ЖКХ. Однако, для последовательного решения социальных проблем, повышения уровня жизни населения республики необходимо достичь более высоких темпов экономического роста.

Доклад Главы Республики Карелия "О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2003 года)" на заседании Законодательного Собрания РК 17 марта 2004 года (в формате *.rtf Zip 182Kb)

Техническая поддержка портала
Создано 24 марта 2004. Отредактировано 24 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.