Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2004

1993-1997   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 2010 2011 2012 2013

  Введение

  Итоги 2004

  Экономическая политика

  Производство

  Туризм

  Потребит.рынок

  Внешние связи

  Межрегиональные связи

  Природные ресурсы
  и экология


  Финансы

  Социальная сфера

  Взаимодействие
  с органами власти


  Взаимодействие
  с общественными
  организациями


  Заключение

  Приложения

Введение

В 2004 году деятельность Правительства Республики Карелия во многом определялась проводимыми в Российской Федерации реформами. Изменение бюджетного и налогового законодательства, разграничение полномочий по предметам ведения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления значительно повлияли на работу по реализации Концепции социально-экономического развития республики.

Правительство во взаимодействии с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями и общественными организациями направляло усилия на безусловное выполнение задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, по укреплению социально-политической стабильности, законности и правопорядка, обеспечению экономического роста, защите конституционных прав граждан.

Проводимая по инициативе Президента России административная реформа, направленная на укрепление всей вертикали государственной исполнительной власти, повышение ее эффективности, потребовала внесения серьезных изменений в структуру Правительства Карелии. В результате проведенной в 2004 году работы по совершенствованию системы органов исполнительной власти республики были ликвидированы два министерства, четыре государственных комитета. Количество органов исполнительной власти сократилось с 25 до 19. При этом все функции ликвидированных органов власти по реализации полномочий республики сохранены и закреплены за действующими министерствами, государственными комитетами, управлениями.

Важнейшими направлениями в деятельности Правительства в сфере экономики были обеспечение устойчивых темпов экономического роста, увеличение объемов привлеченных инвестиций - как внутренних, так и внешних. В этих целях принята Программа экономического и социального развития Республики Карелия на 2004-2006 годы, продолжена реализация Программы "Инвестиционная политика Правительства Республики Карелия на 2003-2006 годы", разработаны мероприятия по увеличению валового регионального продукта в соответствии с задачей по удвоению валового внутреннего продукта страны, поставленной Президентом Российской Федерации.

Активизирована работа по привлечению средств федерального бюджета на решение социально-экономических проблем республики, по увеличению объемов финансирования международных некоммерческих проектов. Сформирована база данных по 90 инвестиционным коммерческим проектам, отлажена система их сопровождения. В 2004 году утверждены и реализуются ряд крупных республиканских целевых программ, среди которых "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2004-2010 годы", по энергосбережению на период до 2006 года и другие. В социальной сфере приоритетными задачами Правительства являлись повышение эффективности государственной социальной политики, направленной на дальнейшее развитие отраслей социальной сферы по предоставлению услуг и оказанию различных видов помощи гражданам, улучшение качества жизни населения республики.

Одной из ключевых задач являлась выработка механизмов социальной поддержки отдельных категорий граждан и адресной социальной помощи в условиях реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года в части так называемой "монетизации" льгот.

2004 год стал годом начала реформы местного самоуправления в Российской Федерации. В целях реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Правительством во взаимодействии с органами местного самоуправления были разработаны, а Законодательным Собранием Республики Карелия приняты законы о городских и сельских поселениях, муниципальных районах и городских округах. В соответствии с этими законами на территории республики образовано 80 сельских и 24 городских поселения, 16 муниципальных районов и 2 городских округа, всего 120 муниципальных образования. Эти законы являются базовыми для дальнейшей работы по реформированию местного самоуправления в Карелии.

В целом деятельность Правительства Республики Карелия позволила сохранить положительные тенденции в социально-экономическом развитии республики.

    Доклад Главы Республики Карелия "О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей Республики Карелия (итоги 2004 года)"
    (в формате *.rtf Zip 366Kb)
Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2005. Отредактировано 15 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.