Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономическое развитие Республики Карелия 2006

  Введение

  Государственное
  управление


  Цели и задачи

  Экономическая политика

  Промышленная политика

  Услуги

  Природные ресурсы
  и экология


    Политика

    Лесные ресурсы

    Минерально-сырьевая база

    Водные ресурсы

    Землепользование

    Экология

  Сотрудничество

  Финансы

  Социальная политика

  Национальные проекты

  Итоги 2006

  Гражданское общество

  Заключение

  Приложения

Природные ресурсы и экология
Политика в области управления и использования природных ресурсов, экологической безопасности

Природные ресурсы являются важнейшим элементом развития лесопромышленного и горнопромышленного комплексов республики, обеспечения жизнедеятельности населения.

Правовые основы в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности закреплены в Конституциях Российской Федерации и Республики Карелия, в федеральных и республиканских законах. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим нарушением.

Современная государственная экологическая политика направлена на оптимальное сочетание взаимоотношений федерального центра и субъектов Российской Федерации. Так, Федеральный закон от 31 декабря 2005 года № 199ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" установил соотношение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в части правового регулирования отношений, возникающих в связи с охраной и использованием компонентов окружающей среды. Изменения и дополнения внесены в значительное число нормативных правовых актов экологического и смежного с ним законодательства.

В частности, внесены существенные изменения в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7ФЗ "Об охране окружающей среды". К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены осуществление государственного экологического контроля на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утверждение перечня должностных лиц органов государственной власти субъекта РФ, осуществляющих государственный экологический контроль, установление нормативов качества окружающей среды и другие. Данные полномочия возложены на Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия. Министерством издан Приказ от 3 февраля 2006 г. N 9 о перечне должностных лиц Министерства, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации. В статье 82 ЛК РФ определены полномочия органов государственной власти субъекта РФ в области лесных отношений, а в статье 83 (ч. 1) ЛК РФ определен перечень полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений, осуществление которых передается органам государственной власти субъекта РФ.

В конце 2006 г. в России проводилась работа по передаче в ведение субъектов Российской Федерации лесхозов.

Агентство лесного хозяйства по РК подготовило документы, необходимые для принятия решений о передаче федеральных государственных учреждений (лесхозов) как имущественных комплексов в ведение Республики Карелия, а распоряжением Правительства Республики Карелия от 28.12.2006 г. № 406р-П в государственную собственность Республики Карелия приняты 29 учреждений.

Своевременно проведена работа по регистрации вновь созданных юридических лиц, открытию лицевых счетов для переданных подведомственных государственных учреждений, разработке необходимых нормативно-правовых документов.

Указом Главы Республики Карелия от 21.12.2006 г. № 185 образован Государственный комитет Республики Карелия по лесу. На него возложены функции предоставления в пределах земель лесного фонда лесных участков для разных видов лесопользования, осуществление государственного лесного контроля и надзора, установление перечня должностных лиц, осуществляющих этот контроль. На реализацию отдельных полномочий РФ в области лесного хозяйства Республике Карелия предусмотрено финансирование за счет субвенций из Федерального фонда компенсаций на 2007год в сумме 134,49 млн руб.

1 января 2007 г. вступил в силу новый Водный кодекс Российской Федерации. К полномочиям субъектов Российской Федерации, в соответствии со статьей 25 Водного кодекса РФ, отнесено: заключение договоров пользования водными объектами, согласование лимитов водопользования для граждан и юридических лиц, участие в пределах своих полномочий в ведении государственного мониторинга водных объектов, в осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов и другие. Статьей 26 Водного кодекса РФ передано осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов РФ, в частности: предоставление в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, осуществление мер по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ. На осуществление передаваемых полномочий предоставляются субвенции из федерального бюджета. Функции по управлению водными ресурсами в республике возложены на Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Карелия.

В целях реализации положений Водного кодекса Российской Федерации Министерством утверждены Приказы от 23.10.2006 № 415 "О перечне должностных лиц Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", от 14.02.2007 № 46 "Об утверждении форм документов, составляемых по результатам проведения мероприятий по региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов", от 01.02.2007 № 36 "О перечне должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов".

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2007. Отредактировано 20 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.