Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2010

1993-1997   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 2010 2011 2012 2013

  Введение

  Цели и задачи

  Реализация
  антикризисных мер


  Финансы

  Модернизация экономики

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Социальная сфера

  Сотрудничество

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Безопасность населения

  Задачи 2010

Введение

Главным событием в политической жизни Республики Карелия в 2010 году стала отставка прежнего руководителя региона С. Л. Катанандова и наделение полномочиями Главы Республики Карелия А. В. Нелидова.

Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 819 принята отставка С. Л. Катанандова по собственному желанию, и временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия был назначен А. В. Нелидов.

21 июля 2010 года Законодательное Собрание Республики Карелия, рассмотрев представление Президента Российской Федерации, наделило Нелидова Андрея Витальевича полномочиями Главы Республики Карелия сроком на пять лет.

С этого момента началось активное построение новой системы исполнительной власти республики, направленное на повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти и повышение ответственности руководителей органов власти. В первую очередь, была усилена ответственность первого лица республики - Главы Республики Карелия.

Законом Республики Карелия от 17 августа 2010 года № 1421-ЗРК внесены изменения в Конституцию Республики Карелия, предусматривающие следующее.

Упразднена должность Премьер-министра Правительства Республики Карелия. Теперь Глава Республики Карелия единолично руководит республикой, координирует работу руководителей органов исполнительной власти Республики Карелия, назначает и освобождает от должности своих заместителей и руководителей органов исполнительной власти республики.

Установлено, что система органов исполнительной власти Республики Карелия включает в себя Правительство Республики Карелия, отраслевые и иные органы исполнительной власти Республики Карелия. Органы исполнительной власти Республики Карелия формируются Правительством Республики Карелия в соответствии со структурой, определённой Главой Республики Карелия. Структура органов исполнительной власти утверждена Указом Главы республики от 4 сентября 2010 года № 103 и включает Администрацию Главы Республики Карелия, 9 министерств, 9 государственных комитетов, 1 управление, Государственную жилищную инспекцию и Постоянное представительство Республики Карелия при Президенте Российской Федерации.

Конституцией Республики Карелия определено, что в состав Правительства Республики Карелия входят Глава Республики Карелия, первый заместитель Главы Республики Карелия, заместители Главы Республики Карелия, а также по решению Главы Республики Карелия - руководители органов исполнительной власти республики и официальные представители Республики Карелия за её пределами.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 4 сентября 2010 года № 177-П «Вопросы органов исполнительной власти Республики Карелия» сформированы отраслевые и иные органы исполнительной власти Республики Карелия, предусмотрено преобразование ряда органов исполнительной власти Республики Карелия, образование новых органов исполнительной власти, упразднение Официального Представительства Республики Карелия в г. Санкт-Петербурге, а также передача функций от существующих в прежней системе органов к вновь созданным или преобразованным.

При проведении данных преобразований перед Правительством Республики Карелия были поставлены задачи: повышение эффективности государственного аппарата, соответствие количества полномочий органов исполнительной власти качеству власти, формирование эффективно работающего механизма взаимодействия населения и государства за счёт совершенствования административных процедур.

Из новой структуры органов исполнительной власти республики очевидны приоритетные направления развития республики на ближайшую перспективу.

При сохранении органов власти, реализующих государственную политику в таких сферах деятельности, как экономика, финансы, здравоохранение и социальная поддержка населения, образование, культура и т..д., появились новые органы исполнительной власти.

Так, образовано Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, объединяющее в себе функции в области лесных, водных отношений, в сфере регулирования отношений недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды, а также по проведению государственной политики в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплексов Республики Карелия. Таким образом, в данном министерстве сосредоточено, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, управление почти всеми природными ресурсами, которыми располагает республика.

Это позволяет принимать управленческие решения, изначально исходя из баланса интересов различных пользователей природных ресурсов, предоставлять государственные услуги в сфере природопользования в рамках одного ведомства, что значительно сокращает временные и материальные затраты получателей государственных услуг. Также объединение в одном органе вопросов использования природных ресурсов и экологии должно привести к более рациональному, экологичному и щадящему использованию природных богатств республики. Функции в сфере молодёжной политики, спорта, физической культуры и туризма сосредоточены в Государственном комитете Республики Карелия по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму. Несомненно, данные направления являются смежными и объединение их в одном ведомстве позволяет решать проблемы данных отраслей комплексно, используя системный подход.

Образование совершенно нового органа исполнительной власти - Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий - является давно назревшей необходимостью в целях развития в Республике Карелия электронного правительства. Он создан для развития системы межведомственного электронного взаимодействия, совершенствования работы государственного аппарата на основе широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий в соответствии с текущими приоритетами и задачами развития страны.

В Государственном комитете Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд, кроме функций по управлению и распоряжению государственным имуществом и земельными ресурсами, сосредоточены функции по размещению заказов для государственных заказчиков - органов исполнительной власти Республики Карелия (за исключением подписания государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Карелия). Как показывает опыт, в сфере размещения государственного заказа имеется существенное количество нарушений законодательства, в связи с чем и было принято решение в целях предупреждения нарушений в сфере закупок функцию размещения заказов для государственных заказчиков - органов исполнительной власти Республики Карелия - сосредоточить в одном органе исполнительной власти.

Образован Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам, функции которого - не только установление регулируемых тарифов (цен) и контроль за их применением, но и доведение до населения информации о том, каким образом формируются тарифы, что оказывает влияние на их величину. Деятельность данного Комитета является максимально открытой и прозрачной для населения республики.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 20 октября 2010 года № 225-П Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей преобразовано в Государственный правовой комитет Республики Карелия. Комитету переданы также функции Администрации Главы Республики Карелия по нормативно-правовому обеспечению деятельности Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия и координации нормотворческой деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия. Создание Государственного правового комитета привело к сокращению времени прохождения проектов правовых актов Главы Республики Карелия и Правительства, повышению качества проводимой правовой экспертизы проектов правовых актов; усилена координация деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия в законотворческом процессе.

В целях снижения расходов на содержание органов исполнительной власти Республики Карелия распоряжением Правительства Республики Карелия от 4 сентября 2010 года № 388р-П принято решение о сокращении общей численности государственных гражданских служащих не менее чем на 10 процентов при сохранении количества выполняемых полномочий и государственных функций, представляемых государственных услуг.

По инициативе Главы Республики Карелия были отменены компенсационные выплаты по выходе в отставку для высших должностных лиц Карелии, включая самого Главу республики, его заместителей, членов Правительства, других высокопоставленных чиновников.

Главная цель проведённых во втором полугодии 2010 года преобразований - повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия по решению задач социально-экономического развития республики.

    Доклад Главы Республики Карелия А.В.Нелидова в Законодательном Собрании РК "О результатах деятельности Правительства Республики Карелия, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Республики Карелия, за 2010 год"
    (с приложениями, в формате *.pdf (1,04Mb))
Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2011. Отредактировано 20 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.