Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2011

1993-1997   1999   2000   2001   2002   2003   2004   2005   2006   2007   2008   2009 2010 2011 2012 2013

  Введение

  Цели и задачи

  Финансы

  Модернизация экономики

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Туризм

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Социальная сфера

  Сотрудничество

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Безопасность населения

  Итоги 2011

  Задачи 2012

Введение

В 2011 году Правительство Республики Карелия осуществляло деятельность, направленную на решение задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года, поручениях и указаниях Президента Российской Федерации, стратегических документах Российской Федерации и Республики Карелия.

В прошедшем году завершена работа по разработке и утверждению Программы социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, которая определила цели, задачи и приоритеты развития республики на среднесрочную перспективу.

Первостепенное внимание уделялось решению вопросов, связанных с повышением качества жизни населения, реформированием учреждений бюджетной сферы, обеспечением социальной защиты населения.

В течение 2011 года дважды произведена индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений - на 6,5% с 1 июня 2011 года и с 1 октября 2011 года. С 1 сентября 2011 года на 30 процентов повышена заработная плата педагогических работников, что позволило увеличить среднюю заработную плату учителей с 13 853 руб. в I квартале до 21 441 руб. в IV квартале 2011 года.

На решение острейшей проблемы - обеспечение доступности дошкольного образования - направлено из бюджета Республики Карелия свыше 125 млн. рублей, что позволило дополнительно открыть в системе дошкольного образования 64 группы на 1262 места. С 1 июля 2011 года выплачивается компенсация в сумме 3700 рублей в месяц малообеспеченным гражданам, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, не получившим направление на зачисление в дошкольное образовательное учреждение. Данную компенсацию получали 487 семей.

Целенаправленно решалась задача по обеспечению жилой площадью по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение 2011 года обеспечено жилой площадью 147 человек, что позволило более чем в два раза сократить количество граждан данной категории, состоящих в очереди на обеспечение жилыми помещениями.

В результате реализации в 2011 году Комплексного проекта по модернизации образования для 83 базовых общеобразовательных учреждений республики приобретено компьютерное оборудование, технологическое оборудование для пищеблоков, школьных столовых, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, а также транспортные средства для перевозки обучающихся.

Началась масштабная работа по реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы. В 2011 году на реализацию мероприятий Программы израсходовано более 1,4 млрд. рублей. Капитальный ремонт проведен в 25 учреждениях здравоохранения, текущий ремонт - в 10 учреждениях. Закуплено 553 единицы медицинской техники и санитарного транспорта. В 25 учреждениях здравоохранения внедрено 44 федеральных стандарта медицинской помощи. Существенно возросла заработная плата врачей и среднего медицинского персонала.

В 2011 году более трети жителей республики были обеспечены мерами социальной поддержки. Социальные выплаты предоставлены жителям Республики Карелия своевременно и в полном объеме.

Полностью обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет нуждающихся в жилых помещениях до 28 февраля 2011 года включительно.

Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в 2011 году охвачено более 26 тысяч детей и подростков, на эти цели направлено более 200 млн. рублей за счет всех источников финансирования.

Началась реализация региональной целевой программы "Старшее поколение" на 2011-2013 годы, улучшена материально-техническая база 10 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и социального обслуживания. Для обеспечения условий беспрепятственного доступа инвалидов в административные здания органов исполнительной власти и подведомственные учреждения в 2011 году проведены работы по оборудованию входов в здания пандусами, расширенными дверными проходами и видеопереговорными устройствами.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации в 2011 году обеспечена разработка проектов законов Республики Карелия о региональном материнском (семейном) капитале, предоставлении земельных участков многодетным семьям для целей индивидуального жилищного и дачного строительства.

Продолжено строительство объектов физической культуры и спорта, Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Лахденпохье, второй и третьей очереди республиканского лыжного комплекса "Курган". Из бюджета Республики Карелия направлены средства на строительство плавательного бассейна Петрозаводского государственного университета.

Правительство Республики Карелия обеспечило реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости, в результате чего уровень общей безработицы снизился с 9,6% на начало 2011 года до 8,7% на начало 2012 года, регистрируемой безработицы, соответственно, - с 2,6% до 2,2%. В течение 2011 года создано свыше 2,9 тысяч новых постоянных рабочих мест.

В целом на решение задач в области социальной политики и социальной сферы направлено около 26,7 млрд. рублей, или 72% от общей суммы расходов консолидированного бюджета Республики Карелия.

Обеспечен рост доходов бюджета Республики Карелия на 2,7 млрд. рублей, или на 11% к уровню 2010 года.

Разработана долгосрочная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы, началось строительство жилья эконом-класса в г. Петрозаводске. Привлечены средства федерального бюджета на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья для 102 молодых семей республики (в 2010 году - для 42 семей).

В целом за 2011 год в Карелии введено в эксплуатацию почти 179 тыс. кв. метров жилья, что более чем на 25% превышает уровень 2010 года.

Правительством республики организована работа по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к проведению отопительного сезона 2011/12 годов, на эти цели были направлены средства бюджета Республики Карелия, местных бюджетов и организаций в сумме, превышающей 1,2 млрд. рублей.

На поддержку организаций коммунального комплекса республики за счет средств бюджета Республики Карелия выделено 275 млн. рублей, из них в целях обеспечения бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов республики, с учетом принятых решений о сохранении уровня тарифов на тепловую энергию для населения, а также для компенсации части затрат теплоснабжающих организаций в связи с незапланированным ростом цен на мазут, в форме субсидий теплоснабжающим организациям выделено 180 млн. рублей.

Для решения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства Правительством Республики Карелия подписано Соглашение с ОАО "Газпром" по вопросам газификации районов Северного Приладожья, что позволит уже в ближайшие годы повысить надежность теплоснабжения жилого фонда и учреждений социальной сферы в этих районах.

В течение года Правительство Республики Карелия осуществляло государственную поддержку организаций агропромышленного комплекса, что позволило обеспечить положительную динамику сельскохозяйственного производства. Завершена реализация крупных инвестиционных проектов по строительству свинокомплекса в пос. Березовка Кондопожского района, завода по глубокой переработке лесных и садовых ягод в городе Петрозаводске, ряда проектов в области рыбоводства.

Обеспечение экономического роста на основе модернизации экономики неразрывно связано с формированием благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Принят Закон Республики Карелия "Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного партнерства", в стадии разработки находятся проекты подзаконных нормативных правовых актов в сфере государственно-частного партнерства, а также проект положения об Инвестиционном фонде Республики Карелия. Создано ОАО "Корпорация развития Республики Карелия".

Впервые в 2011 году в бюджете Республики Карелия были предусмотрены резервные средства с целью оперативного принятия решений о целевом их направлении на софинансирование федеральных проектов и программ. Это позволило дополнительно привлечь свыше 1,6 млрд. рублей, которые были направлены на реализацию мероприятий по модернизации здравоохранения, капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из аварийного фонда, обеспечению жильем молодых семей, поддержке малого и среднего бизнеса и других.

Об эффективности деятельности Правительства Республики Карелия по привлечению инвестиций свидетельствует рост объема инвестиций в основной капитал на 25,5% к уровню 2010 года в сопоставимых ценах - до 29,7 млрд. рублей. Среднедушевой объем инвестиций увеличился с 35,3 тыс. рублей в 2010 году до 46,3 тыс. рублей в 2011 году. Реализованы крупные инвестиционные проекты в лесном, горно- и агропромышленном комплексах, энергетике и других секторах экономики.

24-25 ноября 2011 года состоялся Карельский международный форум "Инвестиции в будущее". В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, губернаторы регионов Северо-Запада России, представители власти, бизнеса, общественных организаций из Карелии, регионов России и одиннадцати зарубежных стран.

Правительством Карелии были приняты дополнительные меры по повышению эффективности использования и охраны природных ресурсов на территории республики.

В 2011 году приобретено современное оборудование и программное обеспечение для ведения государственного лесного реестра, создания геоинформационной системы и чертежа отвода лесосеки по данным натурных измерений.

Проведена значительная работа по повышению уровня технической оснащенности лесопожарных служб Карелии: на высотных объектах установлено 19 камер видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой; на сумму 185 млн. рублей приобретена специализированная лесопожарная техника, на основе которой созданы 5 новых лесопожарных формирований (пожарно-химических станций III типа).

Усилен контроль за деятельностью арендаторов в части выполнения условий договоров аренды лесных участков, внесения своевременно и в полном объеме платежей за пользование лесным фондом. В результате увеличилось поступление в бюджет Республики Карелия указанных платежей, сокращена недоимка, увеличены объемы лесовосстановления на арендуемых участках лесного фонда.

За нарушения условий пользования недрами в 2011 году досрочно прекращено действие 15 лицензий.

На охрану окружающей среды и обеспечение очистки сточных вод до нормативных требований экологической безопасности направлена реализация Долгосрочной целевой программы "Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой" на 2011-2017 годы. Началась реализация мероприятий Программы в Пряжинском и Прионежском районах, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Продолжена работа по созданию особо охраняемых природных территорий. На территории Муезерского района создан ландшафтный памятник природы "Воттоваара", проведены подготовительные работы по созданию ландшафтного заказника "Гридино" (Кемский, Лоухский районы), памятника природы "Куми-порог" (Калевальский район), ландшафтного заказника "Чукозеро" (Пудожский район).

Правительство Республики Карелия в течение отчетного года обеспечило принятие мер, направленных на повышение эффективности государственного управления.

Практически завершена работа по реформированию сети бюджетных учреждений. С 1 января 2012 года в республике в новом статусе функционирует 233 государственных учреждения, в том числе 124 бюджетных, 90 казенных и 19 автономных учреждений.

Продолжена работа по формированию электронного правительства Республики Карелия, переходу на предоставление государственных услуг в электронном виде, взаимодействию с органами власти всех уровней по вопросам социально-экономического развития республики.

Для повышения качества и доступности государственных услуг жителям отдаленных населенных пунктов Республики Карелия внедряются новые формы обслуживания населения. Так, например, в республике работают 15 мобильных центров занятости населения (МЦЗН), которые в 2011 году сделали 194 выезда в отдаленные населенные пункты. Государственные услуги с использованием МЦЗН получили 2369 человек.

С 2011 года реализуется библиотечный проект "Мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек" (КИБО или Библиобус). КИБО - это передвижная библиотека, располагающая новейшими ресурсами: ноутбуками и ридерами, сканером-принтером-копиром, спутниковой интернет-платформой, видеопроекционным, акустическим и звукоусиливающим оборудованием, а также подъемником для людей с ограниченными возможностями. С ноября 2011 года Библиобус обслуживает жителей Пряжинского и Прионежского муниципальных районов, с 2012 года зону действия Библиобуса предполагается расширить.

Таким образом, деятельность Правительства в 2011 году была направлена на дальнейший рост качества жизни населения, модернизацию экономики и социальной сферы, совершенствование государственного управления.

Задачи Правительства на 2012 год в сфере экономического и социального развития приведены в разделе 11 настоящего Отчета. Для их решения Правительство Республики Карелия планирует утвердить План действий Правительства Республики Карелия на 2012 год по решению задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, поручениях и указаниях Президента Российской Федерации, решениях Правительства Российской Федерации, стратегических документах Республики Карелия.

    Отчет Главы Республики Карелия А.В.Нелидова в Законодательном Собрании РК "О результатах деятельности Правительства Республики Карелия, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным Собранием Республики Карелия, за 2011 год"
    (с приложениями, в форматах *.doc, *.xls (Zip 581Kb))
Техническая поддержка портала
Создано 9 января 2013. Отредактировано 9 января 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.