Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013

  Введение

  Стратегическое
  планирование

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство


    Промышленная политика

    Лесопром.комплекс

    Горнопром.комплекс

    Промышленность

    Поддержка
    моногородов


    Агропром.комплекс

    Строительство

    Туризм

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Инвестиции

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2014

Промышленная политика

В условиях сложного и неустойчивого состояния ряда отраслей промышленности в 2013 году, показавших падение объемов производства и инвестиционной активности, Правительством Республики Карелия уделялось особое внимание реализации мероприятий промышленной политики. В первую очередь усилия были направлены на сохранение и восстановление производственной деятельности градообразующих и других социально значимых предприятий, привлечение инвесторов к их модернизации и созданию новых производств.

Зависимость от конъюнктуры мировых рынков, особенно в условиях вступления России в ВТО, непрофессиональный менеджмент, высокие тарифы на услуги естественных монополий поставили под угрозу закрытия ряд ведущих предприятий республики — ОАО «Кондопога», ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ООО «Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», Надвоицкий алюминиевый завод, ЗАО «Онежский судостроительный завод».

В этих условиях Правительство Республики Карелия было вынуждено акцентировать внимание на индивидуальной работе с каждым из проблемных предприятий по сохранению или возобновлению производственной деятельности.

В 2013 году удалось восстановить объемы производства в ОАО «Кондопога» и привлечь инвестора, заинтересованного в модернизации предприятия, сохранить объемы производства в ОАО «ЦЗ «Питкяранта», не допустить закрытия Надвоицкого алюминиевого завода. При этом значительная часть проблем еще не нашла своего решения и требует продолжения адресной работы с каждым из предприятий.

Для принятия мер по разрешению возникающих проблем осуществлялся мониторинг прогнозных показателей и экономической ситуации в республике, выявлялись диспропорции в развитии отраслей промышленности.

На основании заключенных с крупнейшими предприятиями республики соглашений о социально- экономическом сотрудничестве проводилась работа по повышению эффективности использования производственных мощностей, внедрению нового оборудования, освоению новых видов продукции и рынков ее сбыта, увеличению объемов производства и росту налоговых отчислений.

В целях поддержки инвестиционной и деловой активности организаций приоритетных для республики видов деятельности (лесозаготовка, обработка древесины, производство бумагоделательного оборудования, производство электрооборудования) в 2013 году предоставлялись налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Кроме того, в рамках региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия на период до 2014 года» реализовывались мероприятия по субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования для создания, развития и модернизации производств.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.