Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013

  Введение

  Стратегическое
  планирование

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство

    Агропром.комплекс

    Строительство

    Туризм

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Инвестиции

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2014

Политика в сфере регулирования торговой деятельности

Деятельность Правительства Республики Карелия в области потребительского рынка была направлена на удовлетворение потребностей населения в товарах, развитие современной инфраструктуры розничной торговли и повышение территориальной доступности торговых объектов для населения, сдерживание роста розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости, совершенствование законодательства, регулирующего розничный рынок алкогольный продукции.

По состоянию на 1 января 2014 года в секторе розничной торговли республики занято порядка 6,7 тысяч хозяйствующих субъектов, 70,1 % которых — индивидуальные предприниматели. Инфраструктура розничной торговли насчитывает в своем составе 4,8 тысячи магазинов и павильонов площадью 476,8 тыс. кв. метров и 0,6 тысяч нестационарных торговых объектов. Обеспеченность населения торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составляет 748,7 кв. метров, что практически в 1,5 раза превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В то же время отмечается неравномерное размещение торговых объектов, что связано с нежеланием бизнеса открывать стационарные торговые объекты в труднодоступных (отдаленных) сельских населенных пунктах из-за низкой покупательской способности населения и не достаточно развитой дорожной инфраструктуры.

Существенное влияние на развитие розничной торговли республики продолжают оказывать инвесторы известных сетевых операторов розничной сети федерального уровня — ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ООО «Торговый дом «Интерторг», (сеть универсамов «7я СемьЯ»), ЗАО «Дикси», ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»), ООО «Лента», которые последовательно расширяют сеть торговых предприятий, не нарушая при этом нормы доминирования торговых сетей. В 2013 году вновь открыто 13 торговых объектов, принадлежащих федеральным торговым сетям. Торговым предприятиям указанных компаний принадлежит 3,8 % общего количества стационарных торговых объектов, которые формируют четверть оборота розничной торговли республики, из которого 70 % — пищевые продукты. Помимо указанных предприятий в республике широко представлены крупнейшие торговые сети федерального уровня, такие как «М.видео», «Евросеть», Группа компаний «Связной», Группа компаний «Спортмастер», «Ситилинк», «585», «Детский мир» и другие (порядка 130 единиц), реализующие непродовольственную группу товаров. Услуги по продаже товаров оказывают более 40 Интернет-магазинов. Наряду с федеральными сетями развивается региональная торговля. «Лотос-Сити» в г. Кондопога стал одним из значимых инвестиционных региональных проектов, реализованных на территории Карелии в 2013 году. Кроме того, в Петрозаводске открылся Торговый центр «Главный» с торговой площадью 6100 кв. м, в Медвежьегорске — Административно-деловой центр, в состав которого входят торговые объекты площадью более 700 кв. м, в Сортавала — магазин «Техновидео» торговой площадью 300 кв. м, в Костомукше — Торговый центр «Адмирал» торговой площадью 1700 кв. м, а также «Бизнес-центр», в составе которого действуют кафе и магазин площадью более 100 кв. метров.

Предоставление услуг торговли жителям сельских населенных пунктов, особенно с численностью до 100 человек, по-прежнему обеспечивает система Карелреспотребсоюза, которой принадлежит 4 % торговых объектов республики. При этом доля удаленных (труднодоступных) сельских населенных пунктов, обслуживаемых организациями потребительской кооперации, составляет порядка 20 процентов.

Продолжена работа по продвижению на продовольственном рынке республики пищевой продукции, произведенной региональными товаропроизводителями, обеспечению согласованного взаимодействия между хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность и поставки продовольственных товаров. Для расширения рынков сбыта продукции региональных товаропроизводителей в 2013 году в республике проведено 424 ярмарки, в которых приняли участие более 5 тысяч хозяйствующих субъектов, обеспечив реализацию населению товаров по доступным ценам на сумму порядка 68,2 млн рублей.

В результате улучшения внутренней конъюнктуры в 2013 году реализовано населению потребительских товаров на 86,8 млрд рублей, что больше предыдущего года на 4,5 % в сопоставимых ценах (по России — на 3,9 %, по Северо-Западному федеральному округу — на 3,8 %). Продажа товаров и продукции собственного производства на предприятиях общественного питания увеличилась на 8,5 % и составила 3,1 млрд рублей. Существенный удельный вес в торговле по-прежнему занимает малый бизнес, который формирует 53,3 % всего оборота розничной торговли. Организациями потребительской кооперации реализовано населению потребительских товаров на 1,4 млрд рублей, что составляет 1,6 % всего оборота розничной торговли республики. В Калевальском национальном и Лоухском муниципальных районах организации потребительской кооперации формируют треть розничного оборота.

На муниципальном уровне организована работа по взаимодействию с руководителями торгующих организаций и предпринимателями, осуществляющими розничную продажу продовольственных товаров, в части сохранения минимально возможных размеров торговых надбавок (от 5 до 20 %) на основные виды социально значимых продовольственных товаров, в том числе товаров региональных товаропроизводителей (хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйцо). В результате индекс потребительских цен на товары и услуги по республике составил 106,5 %, что соответствует аналогичному показателю по Российской Федерации и на 0,1 процентных пункта ниже аналогичного показателя по Северо-Западному федеральному округу.

Продолжено исполнение государственной функции по приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции и осуществлению государственного контроля за их представлением. В 2013 году принята и обработана 5871 декларация о розничной продаже алкогольной и спиртсодержащей продукции, составлено 287 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности в виде штрафов 55 хозяйствующих субъектов на сумму 1,08 млн рублей. За нарушение сроков представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции решением суда аннулированы лицензии на розничную продажу алкогольной продукции у 8 хозяйствующих субъектов.

Органами местного самоуправления в рамках исполнения переданных законом государственных полномочий Республики Карелия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции в 2013 году проведено 64 проверки лицензиатов в 150 обособленных подразделениях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. По результатам контрольных мероприятий выдано 28 предписаний об устранении нарушений, приостановлено действие 14 лицензий; оформлено 12 обращений в суд об аннулировании лицензии. В бюджеты муниципальных районов и городских округов поступило 28,4 млн рублей государственной пошлины, что больше, чем в 2012 году, на 17,8 процента.

В результате усиления контроля за розничным оборотом алкогольной продукции количество торговых объектов, в которых осуществляется указанный вид деятельности, сократилось в 2013 году на 3,1 %, или на 49 единиц. По состоянию на 1 января 2014 года на территории республики деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляли 623 лицензиата в 1544 обособленных подразделениях.

По состоянию на 1 января 2014 года на территории Республики Карелия действует 35 лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов в 87 приемных пунктах.

В отчетном году предоставлено 6 лицензий, 1 соискателю лицензии отказано в ее предоставлении, принято 14 решений о переоформлении лицензий. За оказанные административные процедуры в бюджет Республики Карелия поступили доходы в сумме 61,2 тысячи рублей.

В рамках исполнения полномочий субъекта Российской Федерации по лицензированию заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов проведено 38 документарных и выездных проверок хозяйствующих субъектов, результаты которых явились основанием для предоставления (отказа в представлении) и переоформления лицензий.

За несоблюдение лицензионных требований при осуществлении лицензируемого вида деятельности в отношении 2 лицензиатов составлено 3 протокола об административном правонарушении, по которым приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 9,0 тыс. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.