Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013

  Введение

  Стратегическое
  планирование

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство

    Агропром.комплекс

    Строительство

    Туризм

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Инвестиции

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2014

Внешнеэкономическое, международное и межрегиональное сотрудничество

Приоритетными задачами Правительства Республики Карелия в сфере внешнеэкономического, международного и межрегионального сотрудничества является привлечение дополнительных ресурсов для дальнейшего социально-экономического развития республики, развития новых транзитных коридоров, поддержки имиджа и инвестиционной привлекательности республики.

В условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО) усилилась необходимость оказания содействия продвижению карельских товаров и услуг на российские и зарубежные рынки.

Проведен ряд информационных мероприятий по вопросам членства России в ВТО. Информирование делового сообщества о внешнеэкономической деятельности осуществлялось на Официальном интернет-портале Республики Карелия, на совещаниях и мероприятиях, а также во взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Республики Карелия, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия.

По итогам 2013 года объем внешней торговли составил 1399 млн долл. США (с учетом внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь, экспорта и импорта услуг) и сократился на 16,6 % к уровню 2012 года, объем экспорта сократился на 12,3 %, импорта — на 30,9 %.

Объем экспорта превысил объем импорта товаров и услуг более чем в 4 раза. За пределы Российской Федерации было направлено около трети всей произведенной в республике продукции: бумаги, железорудного сырья, древесины, алюминия, целлюлозы.

В 2013 году предприятия и организации республики поддерживали торгово-экономические связи со 115 странами. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте — более 90 %. Крупнейшими торговыми партнерами являлись Финляндия, Турция и Индия, их доля в товарообороте составила 40 %.

Сокращение объема экспорта товаров и услуг из республики в 2013 году обусловлено неблагоприятной конъюнктурой мировых рынков, высокой степенью неопределенности перспективы развития мировой экономики, снижением ее темпов роста, нестабильной ситуацией на финансовых рынках. Крупнейшими предприятиями-экспортерами в 2013 году являлись ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая Компания», ООО «Сетлес», ЗАО «СОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД», ЗАО «Альтернатива», ООО «Сведвуд Карелия», ОАО «Ладэнсо», ООО «Питкяранта ПАЛП».

В структуре импорта товаров и услуг преобладали продукция химической промышленности (ее доля в импорте составила 29 %), промышленное и электрооборудование (25 %), услуги (10 %), черные металлы и изделия из них (9 %).

В товарной структуре импорта произошли значительные структурные сдвиги. Объем ввоза машин, оборудования и транспортных средств сократился более чем в 2 раза, стоимость продукции химической промышленности уменьшилась на 29 %, объем ввоза продовольственных товаров увеличился на 23 %, доля древесины, бумаги и изделий из них увеличилась на 7,1 процентных пункта при росте стоимости на 67 процентов.

Стоимость импортных закупок в странах дальнего зарубежья составила 87,7 % от стоимости всего импорта.

В 2013 году проводилась работа по дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества Республики Карелия с субъектами Российской Федерации.

Республика поддерживает торгово-экономические отношения с 70 субъектами Российской Федерации, действует 20 соглашений между Правительством Республики Карелия и Правительствами регионов России и стран СНГ. В прошедшем году подписаны Протокол по реализации Соглашения с Правительством Республики Беларусь (ноябрь 2013 года); План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве с Правительством Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага; в рамках XVII Петербургского международного экономического форума (20 июня 2013 года) подписано Соглашение с Правительством Ленинградской области о сотрудничестве и Протокол по его реализации.

В 2013 году Правительством Республики Карелия продолжена работа по дальнейшему развитию выставочно-ярмарочной деятельности в интересах улучшения имиджа республики и ее предприятий.

В 38 мероприятиях, предусмотренных Перечнем выставочно-ярмарочных мероприятий Республики Карелия, участвовали более 1000 представителей от республики. Получены положительные маркетинговые и имиджевые результаты: подписано порядка 200 контрактов на поставки товаров и услуг; состоялось более 400 встреч с потенциальными инвесторами и партнерами; достигнуто около 170 предварительных договоренностей на поставку товаров и услуг; состоялось более 550 встреч по вопросам приобретения нового оборудования и технологий.

Из бюджета Республики Карелия направлен 1 млн рублей на финансовую поддержку участия организаций республики в Международной выставке «Высокие технологии-XXI век» (г. Москва); 19-м Международном строительном форуме «Интерстройэкспо-2013» (г. Санкт-Петербург); Днях Республики Карелия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; выставке в рамках VIII Фестиваля народных художников и мастеров России «Жар-птица-2013» (г. Москва); выставке в рамках Форума средств массовой информации Северо-Запада «Медиа-атлас Северо-Запада» (г. Москва); XV ежегодной Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья-2013. Зимняя сказка» (г. Москва). В данных мероприятиях приняли участие 44 организации.

С целью укрепления положительного имиджа Республики Карелия на международном уровне и позиционирования ее как территории, благоприятной для инвестирования и ведения бизнеса, успешно проведена в рамках семинара «Карелия в бизнес-фокусе» презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Карелия в г. Лахти (Финляндия), бизнес-миссия в г. Тампере (Финляндия), презентация республики в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Указанные мероприятия вызвали интерес со стороны представителей бизнеса.

В 2013 году в сфере развития международного сотрудничества работа велась в рамках продолжения реализации программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Карелия» на 2007—2013 годы, развития двустороннего сотрудничества Республики Карелия с регионами Финляндии, развития Баренцева сотрудничества, организации работы по поддержке соотечественников за рубежом, развития сотрудничества с губернией Вестерботтен (Швеция) и по другим направлениям.

В целом в 2013 году на территории Республики Карелия осуществлялась реализация 112 международных некоммерческих проектов с общим объемом привлеченного внешнего финансирования в размере 12,435 млн евро. Продолжена реализация региональной программы приграничного со32 трудничества России и Европейского Союза (Инструмент Европейского соседства и партнерства, ИЕСП) «Карелия». Общий объем финансирования Европейского Союза составил 23,2 млн евро. Из бюджетов России и Финляндии предусмотрено софинансирование по 11,6 млн евро. В 2013 году завершена процедура контрактации проектов, отобранных в рамках четвертого-шестого тематических туров программы.

Организовано участие представителей Правительства Республики Карелия в деятельности Программного комитета и Региональной рабочей группы по подготовке новой Программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Карелия» на 2014—2020 годы.

В направлении двустороннего сотрудничества Республики Карелия с Финляндией состоялись визиты в Республику Карелия делегации Северной Финляндии во главе с Генеральным директором Регионального агентства государственного управления Тертту Саволайнен и делегации Восточной Финляндии во главе с Генеральным директором Агентства государственного управления госпожой Элли Аалтонен.

Продолжилась работа в соответствии с отраслевыми меморандумами о сотрудничестве с Центром экономики, транспорта и окружающей среды Северного Саво и Региональным союзом коммун Северной Остроботнии. Подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством труда и занятости Республики Карелия и Центрами экономики, транспорта и окружающей среды регионов Северная Карелия и Кайнуу на 2013 год.

Организовано участие в работе заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел Российской Федерации и Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству в Северо-Западном федеральном округе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В рамках Баренцева сотрудничества организовано участие в Саммите Премьер-министров стран Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР) в г. Киркенес (Норвегия) в июне 2013 года. В ходе Саммита одобрен текст «Киркенесской декларации 2.0» 2013 года, посвященной 20-летию организации сотрудничества в БЕАР.

Продолжена работа по поддержке соотечественников за рубежом в соответствии с программой «Основные направления работы Правительства Республики Карелия по поддержке соотечественников за рубежом на период 2012—2014 годов». В 2013 году реализованы следующие мероприятия: «Эпический форум», в котором приняли участие более 40 хоровых коллективов; VII съезд карелов, в котором принимали участие соотечественники из Эстонии, Финляндии, разнообразные спортивные мероприятия.

20 сентября 2013 года в г. Петрозаводске прошла IX Международная ежегодная конференция «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия», в ходе которой обсуждались перспективы программ сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза на период после 2013 года, итоги завершающегося программного периода; сотрудничество в регионе Балтийского моря.

1 ноября 2013 года в г. Сортавала состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Приграничное сотрудничество как один из путей развития местного самоуправления». В ходе заседания выработаны рекомендации в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти по решению проблем приграничного сотрудничества.

Продолжено сотрудничество с губернией Вестерботтен (Швеция) в рамках реализации Протокола о сотрудничестве на период 2007—2013 годов и Меморандума о партнерстве Правительства Республики Карелия и Губернского правления Вестерботтена по вопросу создания и развития экоэффективных сообществ.

В рамках протокольной работы организован прием 36 иностранных делегаций, в том числе Чрезвычайного и полномочного Посла Республики Беларусь И. В. Петришенко, Министра сельского хозяйства Литовской Республики В. Юкны, генеральных консулов Чешской Республики, Швеции, Италии и Венгрии.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.