Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013

  Введение

  Стратегическое
  планирование

  Экономическая политика

    Промышленное
    производство

    Агропром.комплекс

    Строительство

    Туризм

    Малый и средний бизнес

    Инновационная политика

    Сотрудничество

    Природопользование

    Торговля

  Инвестиции

  Финансы

  Услуги

  Социальная политика

  Национальная политика

  Правопорядок

  Государственное
  управление

  Задачи 2014

Туризм

Деятельность Правительства Республики Карелия в сфере туризма в 2013 году была направлена на создание условий для устойчивого роста организованного туристского потока и расширение спектра туристских услуг, а также увеличение объема инвестиций в Республику Карелия и доли туризма в валовом региональном продукте.

В структуре органов исполнительной власти Республики Карелия в 2013 году был создан Государственный комитет Республики Карелия по туризму, на который возложены функции по проведению государственной политики в сфере туризма на территории Республики Карелия, а также по осуществлению координации деятельности в данной сфере иных органов исполнительной власти Республики Карелия.

В 2013 году продолжилась реализация мероприятий долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012—2015 годы» (далее — Программа).

В рамках реализации программных мероприятий в направлении рекламно-информационного продвижения продолжена практика активного участия в крупнейших туристских выставках единым стендом республики на значительных площадях, позволяющая большему числу организаций сферы гостеприимства Карелии выступить со своим туристским предложением (на условиях софинансирования), и в то же время комплексно представить туристский потенциал республики. В течение 2013 года обеспечено участие Республики Карелия в 6-ти крупнейших международных туристских выставках в городах Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки.

Кроме того, туристский потенциал городов и районов республики был представлен на выставке «Охота и рыбалка» в г. Петрозаводске.

Для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях изготовлены информационные материалы о туристском потенциале Республики Карелия, презентационная продукция с символикой Карелии туристской.

В 2013 году организован и проведен ежегодный конкурс «Лидеры карельского турбизнеса-2013» среди организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристскую деятельность на территории Республики Карелия, а также обеспечено участие Республики Карелия в международных и всероссийских туристских премиях и конкурсах. Основными критериями отбора лауреатов конкурса «Лидеры карельского турбизнеса-2013» стали уникальность предлагаемого турпродукта, осуществление продуманной ценовой политики, строгое соблюдение норм, стандартов и принципов ведения туристской деятельности, своеобразие и одновременно доступность туристского предложения.

Важным направлением реализации Программы стало оказание организационной, методической и финансовой поддержки в проведении значимых мероприятий республиканского туристского календаря, направленных на формирование системы туристских брендов республики.

Оказана поддержка в проведении важнейших традиционных событийных туристских мероприятий — гонок на собачьих упряжках «Калевала-2013» и «По земле Сампо», международного рыболовного фестиваля в Сортавальском муниципальном районе «Ладожские шхеры», фестиваля народного судостроения «Кижская регата», фестиваля «Олонецкие Деды Морозы», Морского фестиваля «Голубое Онего». Впервые организованы и проведены межрегиональный фестиваль сельского туризма в пос. Новая Вилга и «Дни Соловков» в г. Петрозаводске. Проведение мероприятий привлекло большое количество иностранных и российских участников, зрителей.

Развитие туристской инфраструктуры на территории республики позволило довести количество коллективных средств размещения до 8500 мест с одновременным повышением их комфортности.

Открыта гостиница «Park Inn by Radisson» в г. Петрозаводске на 362 места (181 номер), завершено строительство первой очереди гостинично-туристского комплекса «Ладожская усадьба» на 42 места в Сортавальском муниципальном районе (всего комплекс рассчитан на 102 места) и туристической базы «Ладога-фьорд» на 50 мест вблизи г. Питкяранта.

В рамках данного направления в республике завершается работа по утверждению порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию (в том числе присвоение категории) объектов туристской индустрии, включая гостиницы и иные средства размещения.

В стадии строительства или реконструкции находится более 40 объектов в сфере инфраструктуры туризма, основная часть которых представлена малыми отелями и гостевыми домами «семейного» формата. В течение 2013 года введены в эксплуатацию группа гостевых домов в селе Шуезеро Беломорского муниципального района, группа гостевых домов на базе отдыха «Тулема» в Пряжинском национальном муниципальном районе, гостевые дома в поселке Лендеры и деревне Емельяновка Муезерского муниципального района, туристская база в бывшем населенном пункте Сондалы Падане ского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района и ряд других объектов.

Активизирована деятельность по привлечению на условиях софинансирования средств федерального бюджета, частных инвесторов к участию в реализации ключевых инвестиционных проектов республиканского значения. С целью подготовки заявки на включение кластерного инвестиционного проекта Республики Карелия в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» выполнена научно-исследовательская работа по разработке Концепции создания пилотного туристско-рекреационного кластера. За счет создания кластера планируется увеличить ежегодный туристский поток на 180 тыс. человек, вместимость средств размещения — на 950 мест, а также создать до 700 новых рабочих мест.

По предварительной оценке, объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов на период 2015—2018 годов может превысить 4,3 млрд рублей. Общий объем финансирования, включая бюджетное, составит 6,3 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей — из федерального бюджета, 0,3 млрд рублей — из средств бюджета Республики Карелия.

В ноябре 2013 года заключено соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Карелия по взаимодействию в сфере туризма.

Во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти обеспечено привлечение средств федерального бюджета в объеме 1,5 млн рублей на продвижение регионального туристского продукта Республики Карелия на мировом и внутреннем туристских рынках. Первый Кижский международный фестиваль водных видов туризма — 2014, приуроченный к празднованию 300-летнего юбилея Церкви Преображения Господня Кижского погоста («Кижская регата» в новом статусе), получит финансовую поддержку на федеральном уровне.

По инициативе Правительства Республики Карелия в проект федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014—2019 годы» включены два мероприятия на территории Кемского муниципального района с общим объемом финансирования 516 млн рублей.

Получило дальнейшее развитие международное сотрудничество Республики Карелия в сфере туризма.

С целью доведения состояния туристской инфраструктуры до уровня международных стандартов организован прием в Республике Карелия делегации французских экспертов в области туризма. По итогам встречи были получены методические рекомендации по развитию ряда ключевых для Республики Карелия видов туризма.

В рамках Программы приграничного сотрудничества ENPI «Karelia» реализуется 11 международных проектов в сфере туризма. В ходе реализации проекта «Белая Дорога — Развитие трансграничного туризма в Северной Финляндии и Республике Карелия» созданы 6 новых информационных туристских центров в северных районах республики, основной задачей которых является продвижение турпродукта Беломорской Карелии.

Продолжилось совершенствование информационного обеспечения туристов, направленное на удовлетворение потребностей туристов в получении разнообразно структурированной информации, вывод информационного и организационного обеспечения пребывания туристов на территории Республики Карелия на уровень современных международных стандартов. Технически и программно обеспечивалось функционирование объектов непосредственного информирования путешествующих по Карелии, развивались сеть информационных туристских центров и ассортимент электронных сервисов.

С целью рекламно-информационного продвижения туристского потенциала республики подготовлено и размещено в средствах массовой информации более 100 материалов о развитии туризма в Республике Карелия, в том числе в российских и зарубежных периодических печатных изданиях, каталогах, на Официальном интернет-портале Республики Карелия, туристском портале Республики Карелия и иных интернет-ресурсах, на телевидении.

В рамках всероссийского конкурса «Россия 10», объявленного телеканалом «Россия-1» и Русским географическим обществом, «Ансамбль Кижского погоста» признан одним из десяти победителей конкурса. Кижи фактически стали не только главным туристским брендом и «визитной карточкой» Рес­публики Карелия в туризме, но и одним из десяти визуальных символов России.

Кроме того, по результатам голосования в рамках ежегодной премии в сфере туризма «Звезда Travel.ru» — одной из старейших туристских премий в России — Республика Карелия заняла первые места в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха», набрав 53 и 46 процентов голосов, соответственно.

Организация образовательного процесса в сфере туризма нацелена на совершенствование системы непрерывного профессионального туристского образования и на вовлечение в туристскую деятельность жителей муниципальных образований в Республике Карелия. В связи с этим продолжилась практика организации обучающих мероприятий в районах республики. В течение 2013 года проведены два семинара по вопросам организации туристской деятельности для жителей районов республики. Акцент в обучении сделан на введение в основы турбизнеса, обмен опытом с действующими предпринимателями в сфере туризма, разъяснение механизма организации собственного дела, принципов и правил бизнес-планирования.

Принимаемые меры в сфере туризма позволили сформировать благоприятный туристский имидж Республики Карелия, повысить ее привлекательность для туристов и обеспечить основу для дальнейшего повышения конкурентоспособности туристского комплекса республики на фоне обострившейся борьбы за туристские потоки.

В 2013 году количество организованных туристов и экскурсантов достигло 595 тыс. человек и впервые превысило докризисный уровень 2008 года. Увеличился поток на основные объекты туристского показа (Горный парк «Рускеала» принял на 44 % больше посетителей, чем в 2012 году).

По итогам независимых исследований и опросов Карелия входит в первую тройку российских регионов в рейтингах туристской привлекательности, а по активным и зимним видам отдыха занимает первые места.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.