ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лесорубы готовятся

В конце сентября пройдет очередной чемпионат мира среди лесорубов. На предыдущем мировом первенстве в Шотландии сборная России была составлена исключительно из карельских вальщиков леса - Ильи Швецова (Кондопожское ЛПХ), Артура Чернышова ("Ладэнсо") и Казимира Завиновского ("Шуялес"). Тогда, в позапрошлом году, наша команда выступила совсем неплохо, заняв в общекомандном зачете 6-е место, а в личном (И. Швецов) - 4-е. Кроме того, и Швецов, и Чернышов завоевали там же по малой серебряной медали, а Илья выиграл и малую золотую медаль в одном из видов конкурсных упражнений.
    "Как будет идти подготовка карельских лесорубов, претендентов на место в сборной?" - с этим вопросом я обратился к тренеру нашей сборной, главному судье республиканских соревнований "Лесоруб" Паулю Гельфенштейну.

По его словам, место в российской сборной не забронировано ни для кого, даже для чемпиона. Круг кандидатов будет сужаться по итогам их выступлений в различных соревнованиях. В том числе и на всероссийских, которые в прошлом году, как чемпионат России, не проводились, если не считать заменившие его соревнования на Кубок "Хускварны". Эти состязания, как известно, блестяще выиграны карельской командой в составе И. Швецова, А. Красикова (Кондопожское ЛПХ) и В. Иманкулова ("Пудожпромлес").
    В настоящее время карельской стороной направлены ходатайства в Департамент ЛПК РФ, ЦК профсоюза, Союз лесопромышленников России о необходимости обязательного проведения всероссийских соревнований в этом году, желательно в июле.
    Есть план подготовки лучших лесорубов для участия в мировом первенстве в составе сборной команды России. Им предусмотрена подготовка кандидатов в международном лагере, который организует фирма "Хускварна" (лучше готовиться в компании чемпионов мира, а они, по задумке организаторов, там будут). Первоначально такой сбор планировалось провести только в Австрии, а сейчас, поскольку желающих много, намечаются уже два лагеря: в Австрии и Эстонии. Наш - в Эстонии, где будут тренироваться порядка 15-18 вальщиков, два места зарезервировано для лесорубов Карелии.
    16-18 июня пройдут республиканские соревнования "Лесоруб-2004", а предварительно должны состояться внутренние соревнования в ряде леспромхозов Карелии. Есть договоренность с АО "Олонецлес": там наряду с олончанами поучаствуют вне зачета в первенстве леспромхоза и кандидаты в карельскую сборную. Хорошо было бы пригласить их и на соревнования, например, АО "Ладэнсо" или "Пудожпромлеса". Хуже не станет, если соревновательная практика претендентов на место в сборной будет довольно обширной.
    - Кроме того, мы традиционно организуем сбор нашей команды перед первенством России, - сказал П. Гельфенштейн. - Скорее всего, на отличной базе ЗАО "Шуялес" и перед мировым чемпионатом, если карельские лесорубы полностью или частично войдут в состав российской сборной. Практика показывает, что именно такие сборы являются вершиной всего подготовительного периода.
    Круг кандидатов в сборную обширен, в Карелии много достойных включения в нее лесорубов. Чтобы не было каких-либо недоразумений, мы предложили провести всероссийские соревнования. Все претенденты должны быть в равных условиях, пусть страну по спортивному принципу представляют действительно сильнейшие вальщики, хотя мы и не собираемся уступать лидирующие позиции представителям других регионов.

Николай САБУРОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004