СЪЕЗД ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лесная отрасль на пороге перемен
Из выступления Главы РК Сергея КАТАНАНДОВА




Уважаемые участники съезда!
    Итоги работы предприятий лесной промышленности в прошлом году и первом квартале 2004 года свидетельствуют о том, что лесопромышленный комплекс сохраняет ведущие позиции в экономике республики. Сам факт проведения съезда и высокий уровень представительства на нем говорят о том значении, которое придается проблемам отрасли.
    За последние годы в управлении лесопромышленным комплексом произошли серьезные изменения, на которые мы шли сознательно, предвидя результат. Шесть лет назад лесной фонд республики был передан в краткосрочную аренду традиционным лесопользователям. В результате мы имеем целый ряд успешных, развивающихся предприятий, таких как "Запкареллес", Муезерский леспромхоз, "Шуялес", где работают грамотные и ответственные руководители, обеспечившие не только стабильную работу, но и привлечение инвестиций, переработку заготавливаемой древесины и соответственно стабильное поступление налогов в бюджеты всех уровней.
    К сожалению, есть и другие примеры. Все мы помним череду банкротств лесозаготовительных предприятий, вызванную слабым менеджментом, неэффективным руководством, а зачастую, прямо скажем, преобладанием личных интересов собственников и руководителей над интересами коллективов предприятий, да и в целом жителей республики. Поэтому следующим этапом развития для нас стала передача лесного фонда в долгосрочную аренду по конкурсу. Отныне лес в аренду получает только тот, кто гарантирует наиболее эффективный бизнес-план его освоения. Наши требования: переработка заготовленной древесины на собственной территории, отчисление 10 процентов дополнительно от попенной платы в районные бюджеты, приоритетное привлечение местной рабочей силы, решение социальных проблем.
    Принятая правительством республики программа совершенствования управления лесопромышленным комплексом реализуется всего год, но даже первые результаты свидетельствуют о том, что мы идем в правильном направлении. Заметно снизился объем экспорта круглого леса, а самое главное, в отрасль пошли инвестиции. Осуществляется сразу несколько проектов, проектируются и строятся предприятия по глубокой переработке древесины. Лесопромышленным комплексом Карелии заинтересовались серьезные западные фирмы, причем не только как поставщиком сырья, но и как полноправным партнером по бизнесу.
    В связи с этим перед нами стоит целый ряд серьезных задач. Основные фонды большинства предприятий, особенно лесозаготовительных, устарели физически и морально. Необходимо в кратчайшие сроки, используя лизинг, собственные и привлеченные средства, осуществить модернизацию производства, переход на новые, эффективные технологии, строительство лесовозных дорог длительного пользования, создать условия для повышения качества продукции, выпускаемой лесоперерабатывающими предприятиями. Последнее особенно актуально, учитывая обостряющуюся конкуренцию на внутреннем и мировом рынках.
    Задачу повышения конкурентоспособности экономики, без которой невозможно намеченное удвоение валового внутреннего продукта, ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин. В полной мере это касается и лесной промышленности. В прошлом году Президент России принял участие в состоявшемся в Карелии совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Мы имели возможность рассказать ему о наших планах и получили принципиальную поддержку.
    Лесная промышленность стоит на пороге больших перемен, связанных с предстоящим принятием новой редакции Лесного кодекса и реорганизацией исполнительной власти. Те редакции Лесного кодекса, с которыми нам удалось в последнее время ознакомиться, вызывают у нас серьезные опасения за будущее отрасли, которая во многом определяет социально-экономическую ситуацию в республике. Мы никак не можем согласиться с основной идеей документа - передачей лесных участков в долгосрочную аренду, а в последующем и в частную собственность, исключительно по результатам лесных аукционов, без всяких дополнительных условий. Арендатор, заплативший деньги и заинтересованный только в получении прибыли от своей деятельности, вряд ли во главу угла поставит развитие отрасли, решение социальных проблем территории.
    Правительство, общественные организации, депутаты Законодательного Собрания, Государственной Думы пытаются донести нашу тревогу до федеральной исполнительной и законодательной власти. Я думаю, эта работа приносит свои плоды. Недавно президент В.Путин заявил, что принятие Лесного кодекса невозможно без консультаций со специалистами, учеными, представителями лесных регионов страны. В настоящее время проект дорабатывается. В этой связи хочу подчеркнуть значимость нашего сегодняшнего мероприятия. Думаю, что наше коллективное мнение, однозначно высказанное в этой аудитории, ляжет на чашу весов в пользу принятия разумного решения по этому вопросу.
    Консолидации требует и решение других назревших проблем. Интеграция в ближайшем будущем станет ключевым словом в развитии лесопромышленного комплекса. Первые шаги в направлении создания вертикально и горизонтально интегрированных структур уже сделаны. Мы видим, каких результатов добились буквально в последние месяцы лесозаготовительные предприятия Пудожского района, прежде хронически отстававшие по всем показателям. Положительные результаты появились после того, как государственную политику в области лесопользования стала проводить холдинговая компания "Кареллеспром", объединившая в своем управлении пакеты акций, принадлежащие Сегежскому и Кондопожскому целлюлозно-бумажным комбинатам. По лизингу была получена новая техника, освоение лесосеки района впервые за многие годы приблизилось к расчетной. Бизнес-план, разработанный компанией, предполагает строительство современного лесопильного завода, а также предприятия по производству топливных гранул и мебельных щитов.
    Впрочем, ситуация в районе остается сложной и требует постоянного внимания правительства республики. В частности, в Пудожском районе один из самых высоких процент безработицы. Госкомитетом по лесному и горнопромышленному комплексу разработаны и реализуются мероприятия по обеспечению занятости в лесных поселках.
    Проблема занятости, кадровая, социальная проблемы лесных поселков, человеческий фактор, вообще, должны стать темой отдельного разговора. Лесной комплекс республики по многим показателям не только не отстает, но и зачастую опережает аналогичные показатели по стране и Северо-Западу. Процент освоения расчетной лесосеки у нас гораздо выше среднего по России. По динамике производства деловой древесины, целлюлозы, бумаги у Карелии лучшие показатели в Северо-Западном федеральном округе. Но кого порадуют эти цифры, если спивается трудоспособное население лесных поселков, ветшает жилой фонд, уезжает в города молодежь? Эти проблемы можно решить только совместными усилиями правительства, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, эксплуатирующих природные богатства края. Мы готовы поддерживать всех, кто всерьез озабочен этими проблемами.
    На нашу поддержку могут рассчитывать и те, кто стремится к более полному освоению природных ресурсов республики, созданию новых рабочих мест, внедрению инновационных проектов. Мы должны вернуть себе утраченную славу передовиков по комплексному использованию древесины.
    Учитывая масштабность задач, стоящих перед отраслью, и наш природный и кадровый потенциал, мы не можем позволить себе двигаться вперед прежними темпами. Необходим количественный и качественный рывок, который бы обеспечил продукции предприятий лесопромышленного комплекса достойное место на российском и мировом рынках, а Карелии - необходимые средства для повышения качества жизни населения.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004