ЭКОНОМИКА
ЗАМЕТКИ СО СЪЕЗДА ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ РК
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Получить от леса максимум

Странно, что до сих пор никому в голову не пришло собраться для узкопрофессионального разговора таким широким кругом, какой был представлен на первом съезде лесопромышленников республики. Справедливо отметил Глава Карелии Сергей Катанандов, что у нас в лесной отрасли накоплен большой опыт, как положительный, так и отрицательный, и оценить его можно только публично.

Что мы можем иметь?
    С основными докладами наши читатели уже познакомились, но не меньший интерес публики вызвали и выступления гостей. В частности, директора института "Росгипролес" М.Гиряева. Ежегодно российский лес может дать без ущерба для природы 500 миллионов кубометров древесины. Вырубается 20 процентов. Из этого объема пятая часть лесфонда передается пользователям бесплатно, столько же - по минимальным ставкам. Можно ли в этой ситуации говорить об эффективности лесопользования? Кто же может помочь стране получить от леса максимум? Гиряев считает, вертикально-интегрированные структуры и крупные предприятия, способные и дороги строить, и лесное хозяйство вести. Но только при том условии, что посредством совершенствования законодательства будут максимально сближены интересы власти и бизнеса, чтобы пользователи в очередь выстроились за ресурсом!
    Полный беспорядок у нас нынче в лесном хозяйстве. Государственные интересы в лесу обеспечивают, по идее, лесхозы. Однако их постоянно "забывают" финансировать, в 2003 году на 1,3 миллиарда рублей недоплатило государство лесникам! Но жить-то надо, и занялись лесхозы хозяйственной деятельностью, другими словами, заготовками древесины, которую они призваны охранять.
    А вообще-то, пора переходить не только к грамотному использованию того, что само выросло, но и к целевому выращиванию сырья для перерабатывающих предприятий. О таком эксперименте "Росгипролес" уже договорился с Сегежским ЦБК. С миллиона гектаров при такой системе можно взять в год не 260 тысяч кубометров, а 920!

Не только рубить, но и продать грамотно
    Темпы экономического развития республики в последние годы во многом определяет внешнеэкономическая деятельность. Лесопромышленный комплекс ориентирован на экспорт, что само по себе неплохо. В стоимостном выражении экспорт лесной продукции за 2003 год подрос на 17 процентов, достигнув максимального за последние 10 лет объема. Очень важно, и это отметил министр экономического развития республики Александр Грищенков, что в последнее время начался процесс замещения сырьевого экспорта экспортом продукции переработки: в минувшем году мы вывезли на 3,4 процента круглого леса меньше, чем в 2002-м.
    Однако следят в министерстве не только за объемами проданной продукции, но и за ценами на нее. От 5 до 200 процентов - разница между ценами, по которым продаем мы, и теми, что приняты в Финляндии. Тут, правда, тоже наметились положительные тенденции: цена экспортных пиломатериалов выросла за год на 20 процентов.
    Таможенная политика также способствует процветанию экспортно-ориентированных предприятий, особенно если они продают продукцию глубокой переработки. Подсчитано, что благодаря снижению вывозных таможенных пошлин предприятия сэкономили значительные суммы. Логично предположить, что они получили больше прибыли и должны соответственно заплатить больше налогов в бюджет. Ничуть не бывалоЙ

А выгодно ли перерабатывать?
    "Запкареллес", возглавляемый Юрием Спиридоновым, непременно вспоминают, если хотят привести пример гармонично развивающегося, благополучного предприятия лесопромышленного комплекса. Неудивительно, что выступление Ю. Спиридонова присутствовавшие выслушали с повышенным вниманием. Просто наращивать мощности комплекса, по его словам, смысла не имеет: чтобы найти незанятую нишу на сформировавшемся внешнем рынке, надо предложить нечто особенное.
    "Запкареллес" уже превратился из лесозаготовительного предприятия в вертикально-интегрированную структуру. Здесь умеют и лес рубить с использованием современных технологий, и пиломатериалы экспортного качества производить. Нет оснований не доверять предприятию. И доверяют, но не все: почему-то на арендуемых территориях рубки ухода предпочитает лесхоз проводить самостоятельно. Почему?! Рубки ухода, если проводить их по всем правилам, убыточны, убирается только низкосортная древесина, зато качество оставшегося леса заметно повышается. Зачем же бедная государственная организация взваливает на себя эту ношу, имея такую прекрасную альтернативу - доверить это дело "Запкареллесу", тем более что он не возражает. Можно, как говорится, догадыватьсяЙ Кое для кого рубки ухода превращаются в рубки дохода.
    Убыточны для предприятия и сами лесозаготовки. Хорошо, что в свое время оно занялось переработкой! Однако насколько глубокой она должна быть? Кубометр клеено-строганых материалов стоит, конечно, дороже, чем просто досок. Но ведь и таможенная пошлина в 3 - 4 раза выше! А уровень затрат на производство кто-нибудь сравнил?

Съезд завершен. Работа продолжается
    Карелия очень неплохо выглядит на общероссийском фоне - особенно приятно было слышать это утверждение от гостя съезда - вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова. Лесопромышленный комплекс России за 2003 год вырос на 1,5 процента, Карелии - на 7. И структурой экспорта мы можем гордиться - переработанной древесины вывозим относительно больше, чем другие регионы.
    Что нам готовит новый (на этот раз самый новый, распространенный буквально в день съезда) проект Лесного кодекса? Чего ждать от реформированного Правительства России? Оказывается, в результате жестких дискуссий некоторое взаимопонимание между чиновниками и промышленниками было все же найдено. Лесхозы больше не будут заниматься лесозаготовками - все работы, в том числе и лесовосстановление, будут обеспечивать арендаторы. Прописано преимущественное право нынешних арендаторов получить лес в долгосрочную аренду без аукционов. Однако механизм, стимулирующий промышленную переработку, в проект кодекса не вошел: борьба за него переносится в Госдуму и Совет Федерации.
    Заслуживает внимания инициатива союза по вступлению наших предприятий в международную хартию законопослушных лесопользователей. Первой карельской ласточкой стал "Кареллеспром", добровольно взявший на себя соответствующие обязательства.
    Дата следующего съезда не названа: можно предположить, что специалисты, не ограничивая себя никакими рамками, будут собираться по мере необходимости. Однако, учитывая быстро меняющиеся обстоятельства, необходимость эта может возникнуть в любой момент.

Светлана ФЕДОТОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004