ТЕМА ДНЯ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Мы - часть России
Из выступления Николая Ивановича АПУШКИНА, ветерана Великой Отечественной войны, на собрании представителей общественности северных территорий РФ в Салехарде


29 апреля в Салехарде в зале Центра национальных культур состоялось собрание представителей общественности северных территорий РФ. Собрание открыл президент страны Владимир Путин.
    На заседании выступили Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, президент Якутии Вячеслав Штыров, член Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Карелия Николай Апушкин, директор Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН Анатолий Ткачев, председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Галина Волкова, доцент кафедры этнологии и этнографии исторического факультета Иркутского государственного университета Михаил Туров и генеральный директор завода "Красмаш" Виктор Гупалов.
    В перерывах между рабочими заседаниями его участники и гости столицы Ямала ознакомились с достопримечательностями Салехарда, посетили этнографический музей под открытым небом в поселке Горнокнязевск.
    Я рад возможности выступить с этой трибуны от имени своих земляков - жителей Республики Карелия, и в первую очередь ветеранов войны, труда, Вооруженных сил. Я профессиональный военный, во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Воронежском, Украинском фронтах, 33 года отслужил в Вооруженных силах и затем еще 20 лет возглавлял организацию ветеранов Великой Отечественной войны Карелии.
    Я и мои товарищи - ветераны - люди старой закалки. Нам было нестерпимо больно и трудно пережить годы распада Советского Союза, системы социализма, привыкнуть к новой, капиталистической действительности, к рыночным отношениям, по сути, к новой жизни. Мы сердцем болезненно переживали перемены, но умом понимали, что назад дороги нет и надо учиться жить в новых условиях.
    Наверное, не только научиться этому, но и активно участвовать в общественной жизни, по мере сил передавать молодежи свои знания, опыт всем нам помогла жизненная закалка, патриотизм, который мы буквально впитали с молоком матери. Да еще скажу без преувеличения о том уважении к ветеранам, вообще к старшему поколению, которое свойственно Главе Республики Карелия Сергею Леонидовичу Катанандову и которое мы не можем не чувствовать.
    Мы регулярно встречаемся с Главой Карелии, он прислушивается к нашим мнениям и советам, и мы в свою очередь не стоим в стороне от жизни республики, ее проблем.
    Нам не безразлично, как будет развиваться Карелия, в каких условиях, в каком обществе будут жить наши дети и внуки. Точно так же нам не безразлична и судьба России, ее будущее. Мы, ветераны, активно участвуем в выборах всех уровней власти. Мы видим и поддерживаем усилия Владимира Владимировича Путина, направленные на то, чтобы Россия стала сильным процветающим государством.
    Какой-то умный человек сказал: Россия возродится провинцией. Золотые слова!
    Если говорить о Карелии, то еще Ленин признавал, что карелы - народ трудолюбивый. Это действительно так. В последние годы Правительство Карелии, сделав ставку, может быть, на главный ресурс - человеческий фактор, широко привлекая общественность к разработке программ социально-экономического развития и их реализации, сумело стабилизировать ситуацию в политике, экономике, социальной сфере. Я знаю, что шесть лет назад мы занимали 51-е место в России по уровню социально-экономического развития, а сегодня - 28-е место.
    Глава Карелии, подводя недавно итоги прошлого года, заявил, что этого недостаточно, поскольку у нас еще около 20 процентов населения живет ниже черты бедности, и я с ним согласен. В республике взят курс на глубокую переработку древесины - основного нашего богатства, для этого широко привлекаются российские и иностранные средства. Мы активно используем преимущества приграничного региона, ведь, по сути, Карелия является воротами в Европейский союз, куда мы экспортируем бумагу, целлюлозу, бумажные мешки, древесину, пиломатериалы.
    Мои земляки умеют и будут добросовестно трудиться для достижения поставленных целей. Но, учитывая специфику Севера, одних только наших усилий недостаточно. Необходима продуманная, последовательная государственная политика по возрождению северных территорий. И в этом смысле сегодняшнее собрание особенно актуально. Я хочу поблагодарить и Президента России Владимира Владимировича Путина, и всех организаторов встречи за то, что на нее приглашены представители общественности. Надеюсь, что наш голос будет услышан и учтен при принятии решения.
    Как любят шутить наши соседи финны: "У нас на Севере шесть месяцев зима, и шесть месяцев мы лета ждем". На Севере не только работать, но и жить труднее. У нас недостаточно развита инфраструктура. Нам сложнее и дороже добывать наши богатства - лес и камень. У нас быстрее изнашиваются коммунальные системы, водопроводные и тепловые сети, и это одна из причин аварий в прошлую суровую зиму. У нас плохое качество питьевой воды. Мы вынуждены около 70 процентов бюджета направлять на заработную плату - это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. По всем этим причинам у нас недостает средств на строительство и ремонт жилищно-коммунальных объектов, решение социальных проблем. Нам требуется больше теплой одежды, топлива на обогрев жилища, денег на дополнительное питание, в том числе на овощи и фрукты, которые не выращиваются в Карелии. На это тратятся значительные суммы из семейного бюджета.
    Часто наших зарплат и пенсий не хватает на все необходимое. К тому же мы на Севере чаще болеем и больше тратим денег на лекарства.
    На наш взгляд, решение этих вопросов, и в этом с нами солидарны жители всех северных территорий, не может быть заботой только местных властей. Мы ощущаем себя частью России и нам нужна помощь федерального руководства. Правительство почему-то медлит с разработкой государственной политики, и в первую очередь законодательной базы в отношении северных территорий. Уже который год мы наблюдаем дискуссии на эту жизненно важную для нас тему и даже слышим заявления о том, что следует исключить Карелию из списка территорий, на которые должны распространяться северные льготы.
    Владимир Владимирович, мы, жители Карелии, очень надеемся, что этого не случится.
    Мы верим, что северная специфика будет учтена при реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, ведь 100 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг на Севере и в других регионах - две большие разницы.
    При разработке государственной политики в отношении Севера необходимо позаботиться о создании условий коренным малочисленным народам для традиционного природопользования, соблюдения привычного уклада жизни. С этим нельзя медлить, учитывая, что один из важнейших в этом смысле документов - Лесной кодекс - скоро будет принят. Для Карелии, лесной республики, он имеет принципиальное значение.
    Мы верим, что условия жизни на Севере будут учтены в пенсионной реформе, а также при принятии решений по другим важным экономическим и социальным вопросам.
    Я не могу не сказать о том, что нас тревожит намерение Правительства Российской Федерации отменить льготы для ветеранов войны. В следующем году страна будет праздновать 60-летие Победы. Для многих ветеранов это последний рубеж. Гуманно ли лишать их того, что они заслужили, защищая Отечество?
    До сих пор многие ветераны не имеют достойного жилья. Вот и у нас в Карелии, хотя Правительство РК и старается ежегодно строить по одному многоквартирному дому для ветеранов в районах, его недостаточно. Хотелось бы, чтобы федеральными программами предусматривалось выделение средств на строительство жилья для ветеранов войны, а также военнослужащих.
    Льгота для ветерана Великой Отечественной войны - это своего рода неизменная валюта. В современной жизни, когда непрерывно растут тарифы и цены, ветераны должны быть уверены в том, что половина возросшей суммы покроет льготы, особенно по ЖКХ. К тому же непрерывно дорожают лекарства, а пожилым людям, нажившим не одно хроническое заболевание, требуются лекарства стоимостью в сотни, а то и тысячи рублей. Никакая денежная компенсация не заменит льгот. Практика показывает, что адресная помощь иногда оказывается фикцией.
    В крайнем случае можно пересмотреть закон о ветеранах, исключив из категории участников войны тех, кто боевые действия видел только в кино, кто всю войну провел в запасных частях и в военно-учебных заведениях.
    Участник войны - это тот, кто воевал на поле боя, кого убивали и кто сам убивал врага. Нас осталось немного. Через 5 - 7 лет настоящие участники войны уйдут, тогда не потребуются и льготы. Так стоит ли обижать ветеранов?
    Надеемся, уважаемый Владимир Владимирович, что вы этого не допустите.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004