РЕСПУБЛИКА
ЭХО СОБЫТИЯ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Владимир ПУТИН: "Северянам - комфортную жизнь"

Принципиальная задача государства - обеспечить всем северянам "комфортную, достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и другим социальным услугам". Об этом заявил 28 апреля президент Владимир Путин в Салехарде, где проходило выездное заседание президиума Госсовета РФ.

По словам главы государства, "модели развития Севера, сформированные десятилетия назад и основанные на масштабных бюджетных вливаниях, размытых льготах и преференциях, не дают сегодня реальной отдачи". Они "ослабляют позиции местных производителей и ведут к проеданию инвестиционных ресурсов". "Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной", - подчеркнул президент.
    В этой связи он выступил прежде всего за определение "четких критериев отнесения тех или иных территорий к районам Севера". "Пока мы продолжаем говорить о Севере вообще, между тем он многообразен и по своим социально-экономическим, и по своим природно-климатическим условиям", - считает Путин. Глава государства напомнил, что к Северу относится 70 процентов территории Российской Федерации, здесь проживают 8 процентов населения. "Мы не вправе забывать, что в жестких природных условиях живут, трудятся, создают семьи более 11 млн россиян", - подчеркнул он.
    Кроме того, убежден Путин, необходимо "формирование адресной и действенной модели государственных гарантий для регулирования миграционных процессов и в немалой степени для укрепления сбалансированной системы межбюджетных отношений". "В модернизации нуждается сама структура северной экономики, она должна быть диверсифицирована, - заявил президент. - Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: северные регионы с их огромным потенциалом еще часто проигрывают на внутреннем рынке и, как следствие, в социальной сфере". Одна из причин этого состоит в том, что экономика северных территорий сильно монополизирована и моноориентирована.
    Поэтому, как считает Путин, "стратегическим приоритетом должно стать комплексное развитие инфраструктуры Севера". Развитие инфраструктуры - это основа подъема и интеграции экономики Севера в общенациональный рынок, "это фактор роста качества жизни северян и преодоления их оторванности от страны". При этом освоение Севера должно идти неразрывно с природоохранными мероприятиями, защитой биологических ресурсов, считает Президент России. "Нужно учиться не только потреблять, но и рачительно сберегать природные ресурсы, наладить воспроизводство минерально-сырьевой базы", - заявил он.
    Путин призвал также не забывать, что Север - это "родина коренных народов, чьи культура и образ жизни стали неотъемлемой частью культурного наследия страны". Поэтому "должны быть предложены механизмы, позволяющие коренным народам в современных условиях рынка вести традиционный образ жизни, сохранять свою этническую идентичность", - сказал он.
    Глава государства указал, что любые шаги в отношении северных регионов должны быть адекватны "современным условиям развития России и в то же время учитывать их особое для страны геополитическое, хозяйственное и оборонное значение". "Эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой, - сказал он. - Здесь - на Севере и в Арктике - проходят перспективные транзитные и транспортные коридоры, в которых заинтересована и российская, и мировая экономика". Эти факторы являются серьезными конкурентными преимуществами России, убежден президент.
    Поэтому реализовать "весь этот потенциал, заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан, можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной северной политики", подчеркнул глава государства.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004