ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Другой дороги нет

Всего 20 процентов акций Пудожского леспромхоза принадлежит "Кареллеспрому", однако еще 45 процентов передано в управление холдингу другим владельцем - Кондопожским ЦБК. Таким образом вопрос о будущем предприятия-юбиляра вполне уместно задать руководству акционерной компании. С исполняющим обязанности генерального директора АХК "Кареллеспром" Иваном ШУРУПОВЫМ беседует наш корреспондент Светлана ФЕДОТОВА.

- Иван Михайлович, недавно "Кареллеспром" получил в аренду лесфонд, являющийся предметом труда для пудожских лесозаготовителей. В каком объеме и на каких условиях?
    - Мы получили в аренду по конкурсу лесфонд в объеме годового пользования 950 тысяч кубометров сроком на 25 лет. Учитывая, что вся расчетная лесосека республики составляет около 9 миллионов, то объем, безусловно, значительный и позволяет говорить о перспективах развития предприятия. Они определены условиями конкурса.

- Насколько известно, эти условия включают повышение попенной платы. Лесозаготовительные предприятия Пудожского района в последние годы не могли похвастаться благополучными показателями, а тут еще повышение платы за ресурсы. Справятся ли?
    - Одновременно произошло сразу несколько событий, могущих серьезно повлиять на финансовое положение лесозаготовительных предприятий. Повысилась минимальная попенная плата, а в целом, с коэффициентом, плата за ресурсы возросла в среднем по республике в 3 раза, по Пудожскому району - в 2,5. По итогам года мы планировали получить 50 миллионов прибыли и направить их на развитие, а получим при таких расходах всего 5. Надо еще три года рассчитываться за технику, полученную по лизингу, надо поднимать заработную плату. Я думаю, что на некоторое время нагрузку на лесозаготовительные предприятия стоит сократить. Так считает большинство наших коллег, и мы уже обратились с такой просьбой к Главе Республики. Сергей Леонидович Катанандов нас выслушал и обещал поддержать.

- А на какие же деньги будет строиться лесопильный завод, появление которого уже обещано пудожанам?
    - Стоимость проекта, который мы планируем осуществить, - 11 миллионов евро. Мы ведем переговоры сразу с несколькими потенциальными инвесторами: финнами, американцами и нашими банками. Последние интересны нам в качестве партнеров потому, что залогом под инвестиционные деньги может стать то самое оборудование, которое мы приобретем для предприятия.

- Насколько новый завод сможет решить проблему занятости в районе?
    - Площадка для строительства уже выбрана, находится она под Пудожем. А острее всего вопрос занятости стоит в лесных поселках. За короткое время мы приобрели для лесозаготовителей современной техники на 200 миллионов рублей, доведя долю сортиментной заготовки до 50 процентов, что выше, чем в среднем по республике. Разумеется, без сокращения занятых на лесозаготовках процесс механизации и машинизации не обходится. Но надо отметить особо, что фонд оплаты труда мы при этом не снижаем. Средняя зарплата работающих растет на 20 процентов в год и уже превысила среднереспубликанский уровень.
    Разумеется, нас, как государственную компанию, вопросы занятости не могут не интересовать. Мы последовательно сокращаем количество сторонних подрядчиков, отдавая приоритеты местной рабочей силе, ее же привлекаем для обслуживания техники и вспомогательных работ. Создаем мелкие предприятия, которые не приносят нам прибыли, но обеспечивают занятость и более глубокую переработку древесины. Насколько я знаю, "Кареллеспром" - первое в республике предприятие, заключившее с местным самоуправлением договор о партнерских отношениях. По нему мы только за летние месяцы на решение социальных проблем выделим из собственных средств миллион рублей.

- Многие руководители, привлекая приезжих подрядчиков, оправдывают это тем, что квалифицированные и, простите, трезвые кадры в районах почти перевелись.
    - Эта проблема беспокоит, но и решение ее существует. Оно не такое простое, как хотелось бы: обучать специалистов, помогать людям решать социальные и личные проблемы - дело долгое и кропотливое. Однако другой дороги нет: богатства края должны служить на благо его жителям.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003