Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О взаимодействии Конституционного Суда Республики Карелия и средств массовой информации

В 1998 году Фонд защиты гласности выпустил в свет книгу "Средства массовой информации и судебная власть в России (проблемы взаимодействия)". Общественная организация, из самого названия которой усматривается ее назначение, обобщала опыт применения Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Анализ действительного положения журналистов и средств массовой информации в России также изложен Фондом в "Комментарии к Закону РФ о СМИ".

Имея целью защиту свободы массовой информации, прав журналистов на свободу слова, гарантированных не только российским законом, но и международными правовыми нормами, Фонд защиты гласности, тем не менее, пришел к выводу, что "журналисты, не обладая необходимым объемом правовых знаний, в своих выступлениях подчас искаженно представляют деятельность судов, ход и результаты судебных процессов, высказывают юридически некомпетентные суждения и оценки, неверно ориентирующие читателей, деформирующие их правосознание, допускают злоупотребление свободой слова, некорректные выпады в адрес судей, умаляя престиж судебной власти".

С момента издания книги и Комментария к Закону о СМИ мало что изменилось. Работниками судов по-прежнему мало освещается их деятельность. У них другие функции и задачи. Верховный Суд Республики Карелия решает эту проблему путем введения должности консультанта Верховного Суда по связям со средствами массовой информации. Это позволит объективно и грамотно представлять работу данного суда.

Освещение деятельности такого судебного органа республиканского уровня, как Конституционный Суд Республики Карелия, происходит в обычном порядке. Сложность в понимании предназначения конституционной юстиции заключается в том, что Конституционный Суд, как орган государственной власти республики, не судит людей, не разрешает споры между гражданами или между гражданами и юридическими лицами, а проверяет законы и иные нормативные правовые акты законодательных органов и органов местного самоуправления республики на соответствие Конституции Республики Карелия. И не специалисту в области права, естественно, сложно изложить информацию о том или ином деле, рассмотренном этим судом. Иногда журналисту для достоверной передачи читателям сути вынесенного судом решения необходима дополнительная информация о рассмотренном деле, которую Конституционный Суд Республики Карелия готов предоставлять. Грамотное изложение профессиональными журналистами хода и результата судебного процесса в Конституционном Суде продемонстрирует гражданам республики, в чем заключается сущность конституционного судопроизводства, которое защищает в первую очередь права и свободы человека и гражданина, провозглашенные Конституцией Республики Карелия.

Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Закон Республики Карелия "О Конституционном Суде Республики Карелия" с учетом применения принципов гласности и открытости судопроизводства позволяют взаимодействовать суду со средствами массовой информации. Это может происходить путем направления запросов в суд, путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов. Кроме того, теперь рассмотрение дел Конституционным Судом Республики Карелия будет происходить в просторном зале судебных заседаний, в котором хватит места не только для участвующих в деле лиц, но и для журналистов, которые о назначенном к рассмотрению деле смогут узнать из официальной информации в газете "Карелия".

Судья-секретарь Конституционного Суда РК
Е.М. Переплеснина

Техническая поддержка портала
Создано 26 марта 2004. Отредактировано 26 марта 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.