Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Есть ли в Карелии коррупция

"Курьер Карелии" N161 13 октября 2005. В начале октября несколько интернет-изданий и федеральная газета опубликовали материал о Карелии, в котором вскользь упоминалась некая "череда коррупционных скандалов". Поскольку это не первый "скользящий" удар по имиджу республики, мы попросили разъяснений у помощника Главы Карелии по борьбе с преступностью и коррупцией Анатолия Галимухаметова.

Настоящий скандал - это отсутствие скандалов

- Анатолий Николаевич, на днях одно из федеральных изданий упомянуло о недавней череде "громких коррупционных скандалов" в нашей республике. Как Вы прокомментируете эту информацию?

- На мой взгляд, в этой информации содержится целый ряд принципиальных неточностей. Возьмем, к примеру, слово "недавний". Насколько я могу судить, борьба с должностными злоупотреблениями началась в республике не вчера и планомерно ведется, по меньшей мере, 9 лет.

- То есть Вы хотите сказать, что эта череда скандалов гораздо длиннее?

- Да, только я не считаю скандальной работу по искоренению чиновничьих поборов и злоупотреблений, тем более, когда эта работа результативна.

- Что привело Вас на это поле деятельности?

- В середине девяностых я работал начальником криминальной милиции в Питкяранте. В 1996 году меня пригласили на разговор министр внутренних дел республики и начальник управления по борьбе с организованной преступностью и сообщили, что хотят поручить мне ответственное дело, а именно - работу помощника мэра Петрозаводска по борьбе с преступностью и коррупцией. Как Вы помните, в то время администрацию карельской столицы возглавлял Сергей Катанандов, и решение о прикомандировании в мэрию офицера МВД было принято по его просьбе.

- И Вашу кандидатуру тоже предложил Сергей Катанандов?

- Нет, я был не единственным претендентом на эту должность, рассматривались и другие кандидатуры. Думаю, на окончательный выбор повлияли не только мои профессиональные данные, но и тот факт, что у меня не было связей в Петрозаводске.

- Не жаль было расставаться с прежней работой?

- А я и не уходил из МВД, работал при содействии своих коллег из управлений по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями, сотрудников прокуратуры, ФСБ и других ведомств. Сейчас я имею звание полковника МВД и официально прикомандирован к Главе Карелии министерством внутренних дел России.

- Каковы были первые результаты работы на новом месте?

- Уже через три месяца нам удалось выявить двух высокопоставленных взяточников в ранге председателей комитетов городской администрации. Оба были осуждены по уголовным статьям. Позже за выявленные злоупотребления должностными полномочиями главой самоуправления было уволено еще 6 сотрудников администрации города. Секрета из этой работы мы не делали, а главное жители города увидели, что перед законом все равны.

Куда увозит "Мерседес"?

- Что изменилось в Вашей работе после того, как Сергей Катанандов стал Главой Карелии?

- Наработав опыт по выявлению и пресечению злоупотреблений, мы стали заниматься их профилактикой, то есть созданием условий, в которых злоупотребления были бы невозможны, или, по крайней мере, весьма затруднительны. В 2000 году по инициативе Главы республики в 8 республиканских министерствах, государственных комитетах и в администрациях нескольких районов Карелии были назначены внештатные советники из числа сотрудников МВД, которым была поручена эта работа. Таким образом, деятельность исполнительной власти стала максимально прозрачной для правоохранительных органов, и возможности для злоупотреблений существенно уменьшились.

Кроме того, эти меры позволили выявить ряд серьезных нарушений. Например, в этот период уголовные дела были возбуждены против мэра Лоухского района и некоторых других градоначальников. Всем памятно и громкое дело о "Мерседесах", которое закончилось уголовным преследованием и осуждением мэра Петрозаводска.

Кроме того, за выявленные злоупотребления из республиканских органов исполнительной власти Главой Карелии были уволены несколько высокопоставленных чиновников. Эти дела до суда не дошли, но главное, что противоправная деятельность чиновников была вовремя пресечена.

- Что Вы можете сказать об уголовном деле против бывшего председателя Дорожного комитета Альбека Гиззатулина?

- На этот вопрос скоро ответит суд.

- Как Вы считаете, насколько высок уровень коррупции в Карелии?

- Насколько мне известно, со стороны МВД России особых претензий к республике нет. Более того, в 2004 году был отмечена как положительная наша работа по профилактике злоупотреблений должностными полномочиями в органах исполнительной власти Карелии. К тому же, согласно исследованиям независимого Фонда ИНДЕМ, в республике так называемый рынок коррупционных услуг меньше, чем в любом другом регионе России. В рейтинге регионов, который был составлен Фондом, у нас самый низкий из возможных индексов - ноль.

- Чья это заслуга?

- Во-первых, самих жителей Карелии. В нашем регионе живут в большинстве своём порядочные люди. Во-вторых, неплохо работают правоохранительные органы. У нас традиционно сильные кадры - недаром многие выходцы из Карелии занимают сейчас высокие посты в МВД, ФСБ и других федеральных ведомствах.

В-третьих, республиканские власти активно оказывают помощь правоохранительными органам, создают условия для их работы. Охрана правопорядка в целом и борьба с коррупцией в частности находятся под постоянным контролем Главы Карелии.

- Можно ли полностью искоренить коррупцию?

- Это непростой вопрос, но бороться с коррупцией можно и нужно. При этом следует помнить, что одними карательными мерами здесь не обойтись - нужна поддержка общества. Поэтому мы не скрываем, что негативные факты в чиновничьей среде действительно есть, но мы их выявляем и пресекаем.

Константин Петров

Техническая поддержка портала
Создано 17 октября 2005. Отредактировано 17 октября 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.