Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос-ответ

Социальная сфера
Социальная сфера / Льготы
Социальная сфера / Пособия
Октябрь 2015

Какая социальная поддержка оказывается многодетным и малоимущим семьям в Карелии?

 

Отвечает Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия О.А. Соколова:

В целях оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам в Республике Карелия в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Законом Республики Карелия от 9 марта 1998 года № 270-ЗРК "О государственной социальной помощи" реализуется ведомственная целевая программа оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная социальная помощь" (далее - Программа).
В рамках реализации Программы единовременная материальная помощь оказывается малообеспеченным семьям и малообеспеченным одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения.
В соответствии с Порядком исполнения Программы выплата единовременной материальной помощи производится один раз в год. Вместе с тем, в рамках реализации Программы малообеспеченные семьи, проживающие в Республике Карелия, также имеют право на государственную социальную помощь, в том числе на основании социального контракта.
Адресная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим многодетным семьям, имеющим в своем составе 3 и более детей, в виде денежной выплаты в размере до 75,0 тыс. руб. один раз в год и может быть использована на:
развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства);
организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;
профессиональное обучение и (или) переобучение;
оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми), посещающим муниципальную государственную дошкольную образовательную организацию, государственную дошкольную образовательную организацию либо частную дошкольную образовательную организацию.
Граждане, претендующие на получение государственной социальной помощи, подают заявление в государственное казенное учреждение социальной защиты - Центр социальной работы по месту жительства.
Кроме этого, согласно Закону Республики Карелия от 16 декабря 2005 года № 927-ЗРК "О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей" семьям при рождении (усыновлении) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего, четвертого ребенка или последующих детей предоставляется региональный материнский (семейный) капитал, который может быть использован на улучшение жилищных условий семьи по следующим направлениям:
приобретение (строительство) жилого помещения;
строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;
- исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на региональный материнский (семейный) капитал;
погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) третьего, четвертого ребенка или последующих детей.
Также региональный материнский (семейный) капитал может быть направлен на исполнение обязательств по внесению платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком (детьми), осваивающим (осваивающими) образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2005. Отредактировано 02 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.