Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Дни культуры Республики Карелия
в Республике Адыгея

Роднятся в эпосах народы

Сегодня в республику Адыгея прибыла делегация Республики Карелия. Визит продлится до 21 мая и будет ознаменован проведением Дней культуры Карелии в РА.

Северные гости – не случайные люди на Адыгейской земле. Их визит носит ответный дружеский характер и проходит в рамках заключенного три года назад между нашими республиками соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве.

Об этом наше интервью с министром культуры РА Г.К.Чемсо

— Газий Кушукович, каковы истоки дружбы двух республик, столь удаленных друг от друга географически?

— Карелия — один из субъектов федерации, с которыми у Адыгеи заключены соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Понятно, чем обусловлен взаимный экономический интерес: жителям Севера трудно без южных плодоовощных культур, а нашим деревообрабатывающим предприятиям нужен лес. Активное участие в сотрудничестве сегодня принимает и "Картонтара". Но это еще не все, Карелия, так же, как и Адыгея, республика многонациональная. А это значит, что существуют и общие проблемы сохранения и развития национальных культур. Как не обсудить подходы к их оптимальному решению? Нельзя не упомянуть и о личностном факторе в установлении дружеских связей между республиками. Напомню, что Председатель Правительства РК С.Л.Катанандов в прошлом — майкопчанин, привязан сердцем к Адыгее.

— Насколько нам известно, предстоящие Дни культуры Карелии в Адыгее — это уже ответный шаг?

— Да. В сентябре прошлого года на базе Государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей" мы организовали культурную делегацию и с ее участием провели Дни культуры Адыгеи в Карелии. По оценкам хозяев, они прошли очень успешно. А оценивать там есть кому, Петрозаводск — крупный культурный центр северного региона, где есть и консерватория, и множество высших учебных заведений, а значит, и профессионалов, способных по достоинству оценить уровень творческого мастерства.

Наша делегация на себе ощутила не просто радушное гостеприимство, но и заинтересованное отношение к культуре нашего народа.

Кстати, успех этих дней имел положительный резонанс и на последующем Всероссийском совещании работников культуры и искусства в Новосибирске. Министр культуры Республики Карелия тогда заметила: "Адыгская песня перевернула наше представление о Кавказе и едва не растопила северную мерзлоту".

Для нас самих это была весьма познавательная поездка. Культура карелов — одна из древнейших в России, а известный народный эпос "Калевала" в чем- то сродни нашим "Нартам". Кстати, Дни культуры Адыгеи в Карелии прошли именно под лозунгом встречи двух эпосов.

Конечно же, завязались и личные знакомства. "Исламей" повсюду сопровождала артисты карельского коллектива песни и танца "Кантеле", а сегодня мы встречаем этот замечательный ансамбль у себя в гостях.

— Насколько представительна карельская делегация?

— Возглавляет ее заместитель Председателя Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Андрей Андреевич Кригер. Также в нее входят заместитель начальника администрации Правительства Карелии Галина Тойвовна Брун, министр культуры Татьяна Николаевна Калашник и директор Национального театра Арвид Михайлович Зеланд.

— Каковы ваши планы на эти дни?

— Мы планируем познакомить с культурой карелов как можно более широкие массы населения. 18 мая пройдет концерт в поселке Тульском Майкопского района, 20 мая — в ауле Кошехабль. А главное мероприятие (торжественное открытие) состоится 19 мая в Майкопе во Дворце искусств в 19 часов.

Мы надеемся, что в эти дни обе стороны продолжат познавательное общение. В частности, мы приглашаем сегодня наших гостей на открытие двух этнографических залов Национального музея РА.

Но самое главное, чем мы озабочены — это ответить карелам тем же теплом, открытостью и гостеприимством, с каким они принимали нас у себя.

— Вероятно, вы рассчитываете продолжать культурный обмен, не ограничиваясь проведением предстоящих дней?

— Да, конечно. Скорее всего наше сотрудничество будет приобретать новые формы. Мы, безусловно, намерены с Карелией дружить, поскольку уверены: развитие дружеских связей между удаленными регионами еще более содействует укреплению государственности России, взаимообогащает народы, содействует решению аналогичных проблем и служит всеобщему благу.

Н.Николаева
"Советская Адыгея", N97, 19 мая

День за днем


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 29 мая 2001
Отредактировано 29 мая 2001
Техническая поддержка портала
Создано 29 мая 2001. Отредактировано 29 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.