Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Резолюция участников республиканского семинара-совещания по теме: "Конституционно-правовые основы взаимоотношений государства и религиозных объединений"

Мы, представители органов исполнительной власти Республики Карелия, члены Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, религиозные, общественные деятели, журналисты средств массовой информации Карелии - участники республиканского семинара-совещания, обсудив проблемы конституционно-правовых основ взаимоотношений государства и религиозных объединений, считаем, что государственно-конфессиональные отношения в республике в целом строятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.

В Республике Карелия традиционно сохраняется спокойная обстановка между людьми разных национальностей и религий. Расширяющееся сотрудничество государственных органов и религиозных организаций плодотворно сказывается при решении проблем духовного возрождения народа, милосердия и благотворительности, сохранения исторических и культурных памятников. Однако в начале нового XXI столетия в силу ряда причин появились сложности во взаимоотношениях органов власти и некоторых религиозных объединений республики. Руководители религиозных организаций в эти годы впервые вынуждены были направить в адрес Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, Прокурора Республики Карелия В.Г.Панасенко и Главного федерального инспектора по Республике Карелия в Северо-Западном федеральном округе В.А.Шмыкова жалобы на публикации ряда республиканских средств массовой информации. Не всегда корректно складываются отношения между отдельными религиозными организациями.

В целях разрешения этих существующих проблем, укрепления взаимодействия государства и религиозных объединений необходимо, по мнению участников республиканского семинара-совещания, объединение усилий органов исполнительной власти, всех звеньев гражданского общества, в том числе и Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия и аналогичных комиссий при органах местного самоуправления республики, религиозных объединений и деятелей, средств массовой информации для укрепления атмосферы взаимного согласия, терпимости и уважения между людьми, в том числе в вопросах свободы совести и вероисповедания. Фундаментальной основой дальнейшего развития государственно-конфессиональных отношений в Республике Карелия, на наш взгляд, является строгое соблюдение конституционных принципов свободы совести и свободы вероисповедания как соответствующими структурами государственной власти, так и религиозными объединениями. Свобода совести и вероисповедания предполагает не только права, но и обязанности у тех, кто ею пользуется.

Участники республиканского семинара-совещания призывают руководителей религиозных центров и объединений республики воспитывать верующих в духе взаимопонимания, терпимости и солидарности между людьми разных вероисповеданий. Признавая право каждого человека и гражданина придерживаться и выражать свои религиозные убеждения, считают участники семинара, следует избегать межрелигиозных конфликтов, ненависти и антагонистического соперничества, заменяя их диалогом в духе искренности и взаимного уважения. В целях укрепления государственно-конфессиональных отношений, межрелигиозного взаимопонимания участники республиканского семинара-совещания считают необходимым развернуть широкую просветительскую деятельность, направленную на воспитание толерантности на основе принципов Конституций Российской Федерации и Республики Карелия.

Участники республиканского семинара-совещания обращаются к журналистам средств массовой информации Карелии с призывом объективно освещать деятельность религиозных объединений республики и их представителей, религиозной тематики, широко распространять информацию об опыте взаимодействия государственных структур и религиозных объединений, межрелигиозного сотрудничества в миротворческой, гуманитарной и благотворительной сферах.

Выражаем уверенность, что результаты работы республиканского семинара-совещания послужат утверждению в обществе духа толерантности, уважительного отношения к каждому, независимо от этнического происхождения, вероисповедания или мировоззрения, будут способствовать укреплению политической и социальной стабильности в республике.

Петрозаводск,
25 марта 2003 года

Техническая поддержка портала
Создано 26 марта 2003. Отредактировано 26 марта 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.