Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О визите Президента России Владимира Путина в Карелию

21 июля, понедельник, www.kremlin.ru

Вопросам сохранности и воспроизводства леса необходимо особое внимание заявил Президент В.Путин, выступая на встрече с представителями лесной и лесообрабатывающей промышленности Карелии. Глава государства отметил, что термин, введенный в обиход в Х1Х веке российскими учеными как "устойчивое, неисточительное лесопользование" не потерял своей актуальности. Президент выделил такую важную проблему, как финансирование расходов на воспроизводство и защиту лесов. Он также отметил, что "один из инструментов повышения эффективности использования леса - таможенно-тарифное регулирование".Президент также подчеркнул, что необходимо совершенствовать работу государственных органов в борьбе с такими проблемами, как лесные пожары, болезни деревьев, незаконная вырубка леса, и в первую очередь необходимо наладить межведомственную координацию"Важных задачей является привлечение инвестиций в развитие лесной промышленности. Владимир Путин отметил, что инвестиции в основной капитал лесхозов и лесопромышленных предприятий минимальны, а в ряде случаев отсутствуют.

Совещание в Вилге

В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Пользуясь случаем, находясь в Карелии, хочу поздравить всех жителей Карелии и, прежде всего, жителей Петрозаводска с праздником, который недавно прошел. Уверен, что свою столицу любят все жители, и я думаю, что все коллеги, которые здесь собрались, присоединяются к моим поздравлениям.

Теперь - по теме нашего совещания. Во-первых, хочу поблагодарить руководителя предприятия и руководителя ведомства за такой интересный рассказ о деятельности отрасли. Если все, что мне здесь рассказывали, удастся внедрить, по-моему, уже будет заметный сдвиг. Здесь, в Карелии, знают очень хорошо, что сделано положительного в отрасли за последние годы. Проблемы отрасли тоже знают, потому что Карелия традиционно относится к лесным регионам страны. Здесь мы разговаривали сейчас только с председателем правительства достаточно подробно и о состоянии дел в республике, и о состоянии дел в отрасли.

Почти четверть мировых запасов лесных ресурсов находится у нас в Российской Федерации. В этом смысле можно без преувеличения сказать, что российские леса - это экологический щит для всей планеты. И мне было очень приятно услышать сейчас от специалистов, что и как делается у нас для того, чтобы леса воспроизводить, очищать, охранять. К сожалению, и здесь у нас еще очень много проблем, но я бы сейчас вспомнил то, о чем говорили российские ученые и лесничие еще в XIX веке. Они ввели в обиход понятие "устойчивое, неистощительное лесопользование". Я думаю, что этот принцип на 100 процентов актуален и сегодня.

В контексте сказанного хотел бы остановиться на таком важном вопросе, как финансирование расходов на воспроизводство и защиту лесов. Сегодня это бремя несут в основном лесхозы, но, к сожалению, мы это знаем, далеко не все из них имеют финансовые и прочие ресурсы для того, чтобы с этой задачей полностью справляться. И вы знаете о том, что говориться на этот счет, что планируется. Есть разные точки зрения о том, как улучшать ситуацию в этой области. Одно из предложений заключается в том, чтобы расходы на воспроизводство ресурсов покрывать за счет лесопользователей. А размеры арендной платы и лесных податей устанавливать на аукционах и конкурсах. Можно подумать и над этим предложением. И я бы попросил вас тоже сегодня высказаться.

Еще одна проблема - защита лесов от пожаров, болезней, незаконных рубок. Сколько у нас сейчас действующих пожаров? Сейчас в России 436. Площадь примерно какая? Примерно 12 тысяч гектаров. Эти негативные тенденции в последние годы к сожалению нарастают. Не только пожары, но и, я имею в виду, и болезни, и незаконные рубки. Необходимо совершенствовать работу по тому, чтобы противодействовать таким тенденциям. В первую очередь наладить межведомственную координацию. Я знаю, есть традиционные предложения по улучшению администрирования, созданию дополнительных единых структур. Мы можем поговорить на эту тему сегодня, если вы считаете нужным.

Один из инструментом эффективности использования леса - это таможенно-тарифное регулирование. Подробно мы тоже сегодня уже говорили на эту тему. Здесь тоже идет постоянная и непрекращающаяся дискуссия. Предлагается проработать вопрос снижения ставок вывозных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины. И, наоборот, их увеличение для необработанной древесины. Согласен с теми, кто считает, что должна быть сделана известная разница между сортами этой необработанной древесины. Там тоже, может быть, нельзя и не нужно все под одну гребенку грести, но, во всяком случае, принцип, мне кажется, должен быть такой. Об этом много раз говорили в правительстве. Я надеюсь, что присутствующий здесь зам.министра экономического развития и торговли скажет, в каком состоянии это дело сейчас. Все считают, что это правильно, но до сих пор, к сожалению, ничего не сделано или почти ничего не сделано - очень мало сделано.

Еще одна очень важная проблема - привлечение инвестиций в развитие лесной промышленности. Сегодня инвестиции в основной капитал лесхозов и лесопромышленных предприятий очень малы, а в ряде случаев - отсутствуют. Эксперты полагают, что для того, чтобы стимулировать процесс инвестирования, могут быть использованы известные принципы и концессий, и долгосрочной аренды участков лесного фонда. И во многом это, конечно, вопрос законодательства. В правительстве его давно рассматривают. Идет, в частности, работа над новой редакцией лесного кодекса.

Проект практически готов, и вы, безусловно, в курсе его основных положений. Давайте обсудим сегодня и это.

Вопросов очень много для обсуждения. Я бы не хотел, чтобы был упущен еще один. Мы говорили об инвестировании, и в той части, где я говорил о таможенной политике, конечно, мы многократно возвращались к вопросу о необходимости снижения таможенных барьеров на завоз в страну оборудования, которое у нас не производится. Здесь всегда идет борьба между фискальными интересами правительства и интересами экономического развития. Я думаю, что мы сейчас находимся в таком состоянии, когда принцип экономического развития должен быть, без всяких сомнений, поставлен на первое место. На этот счет тоже есть определенные планы, и я думаю, что наши коллеги из правительства их сегодня подробнее осветят. Это то, что я бы хотел сказать в начале. Давайте теперь послушаем заместителя министра экономического развития, а потом выступление первого зам.министра Природных ресурсов, и затем просто обменяемся информацией и мнениями о тех проблемах, ради обсуждения которых мы сегодня собрались.

Заключительное слово на встрече с работниками лесной и лесоперерабатывающей промышленности в лесопитомнике "Вилга" Петрозаводского лесхоза

Петрозаводск 21 июля 2003 года

В.ПУТИН:

На сегодняшней встрече здесь прозвучали разные мнения и даже возникли элементы спора. Я думаю, что это хорошо. Во всяком случае услышаны разные позиции. Надеюсь, что они будут услышаны и в Министерстве экономического развития, в правительстве в целом при окончательной редакции тех важнейших документов для отрасли, о которых мы говорили и которые в принципе обсуждали, потому что в той или иной степени все, о чем мы говорили, касается лесного кодекса, практической деятельности и другого пакета документов, который в этой сфере функционирует. Я имею в виду даже ни только те, которые непосредственно относятся к лесу. Здесь, к примеру, поднимали вопрос по возврату НДС. Зам.министра уже сказал, что там вырабатываются соответствующие предложения. Я не хотел просто об этом говорить. Надеюсь, действительно, что до конца года они будут реализованы, а в будущем году, может быть, будут реализованы и более серьезные вещи, более смелые вещи, которые позволят и налоги снизить в целом, и администрирование резко улучшить, в том числе это будет связано и с возвратом НДС . Сейчас не буду просто заранее анонсировать эти задумки правительства, которые мы недавно обсуждали.

Что касается налога на прибыль. Правильно здесь уже поднимался вопрос. С отменой льгот многие вещи инвестиционного характера усложнились. Надеюсь, на это тоже будет соответствующая реакция.

Мне бы представлялось, что правильным является и более жесткий подход к налогам на завозимое технологическое оборудование. Я согласен с тем, что подход должен быть избирательным. Ясно, что это ни в коем случае не должно принести ущерб нашим производителям этого оборудования. В отдельных случаях, как здесь приводился пример, когда вообще в мире ничего не производят, зачем нам своего другого производителя ставить в трудное положение. Вот это как раз та льгота, которую вполне можно дать. Это тоже обсуждается сейчас, и такие избирательные решения готовятся.

Что касается ставок банковского финансирования. Здесь, конечно, сложнее. Что касается банков, речь может идти об изменении ситуации в связи с общим улучшением макроэкономической ситуации в стране, и с экономикой страны, потому что государство не может переложить на себя ни гарантирование этого, ни субсидирование ставки. Это в отдельных случаях, скажем, в сельском хозяйстве мы на это идем в период посевных работ или в период подготовки к очередному посевному году. Но ввести это во всей экономике вряд ли представится возможным.

Очень важная тема была здесь затронута с инфраструктурой. Конечно, мы должны развивать инфраструктуру. Мы должны приближать ее к потребностям экономики, народного хозяйства и отрасли. Но очень важно, чтобы, извините, этой бесплатной государственной инфраструктурой бизнес не пользовался просто так. Потому что, чего греха таить, вы сами приводили сейчас данные, которые говорят о том, что вырубаются-то откуда - там где подходы есть, дороги есть и т.д. А кто считал вообще, кто считал народные деньги, затраченные на эту инфраструктуру. Да, мы должны поддерживать бизнес. Да, мы должны создавать условия для эффективной работы бизнеса. Но они платят за эту инфраструктуру - нет. Вот если мы говорим о развитии этой инфраструктуры, значит, прежде всего, мы должны подумать над тем, чтобы деятельность отрасли в целом была прозрачной, эффективной. И чтобы это было понятно: если государство платит за это, то что оно потом будет получать.

Я обратил внимание и на то, о чем вы сказали - про Валаам. Я думаю, что это касается не только Валаама. Мы с председателем правительства много обсуждали вопросы подобного рода, говорили и в том числе по Валааму. Посмотрим, обязательно посмотрим на тему о том, как проблематику подобного рода не упустить из виду.

Я хочу вас поблагодарить. Я соответствующие пометки сделал, также как и мои коллеги из правительства. И в ходе дальнейшей работы над документами, в том числе и доработке лесного кодекса мы, конечно, это будем учитывать.

Спасибо вам большое. Успехов.

Владимир Путин подвел итоги поездки в Карелию

Итоги рабочей поездки Владимира Путина в Карелию стали главной темой традиционного совещания главы государства с правительством. Эту встречу президент провел сразу же по возвращении в Москву.

Владимир Путин обратил внимание членов кабинета на важность тех вопросов, которые обсуждались на совещании в Петрозаводске. По словам президента, все это необходимо обобщить в виде поручений главы государства и учесть в дальнейшей работе правительства. В частности, речь идет о проблемах лесной и лесоперерабатывающей промышленности, а также о подготовке к зиме.

По словам президента, кабинету министров необходимо оперативно организовать распределение ссуд регионам и эти деньги должны выделяться только целевым назначением. На совещании обсуждалась и социально-экономическая ситуация в стране в целом.

"Подведены итоги развития экономики за первое полугодие. Это дает возможность уточнить все показатели, все параметры экономического развития и выйти на завершающую стадию подготовки проекта бюджета на 2004 год, - отметил Владимир Путин. - Мы много раз об этом говорили. Я знаю, что правительство напряженно работает над этим. Депутаты Государственной Думы, которые работают с нами вместе над этим важнейшим законопроектом следующего года, в отпуск не ушли - они тоже работают. У нас есть все основания полагать, что в нужные сроки мы эту работу завершим".

В ходе совещания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту, что экономический рост в стране в этом году составит 5,9%. Коснувшись своей поездки в Петрозаводск, глава государства задал Алексею Кудрину вопрос о задолженности по зарплате бюджетникам в Карелии: "В Карелии 72% бюджета тратится на зарплату, но, несмотря на это, наблюдается небольшой рост задолженности по зарплате в этом регионе".

Алексей Кудрин пояснил, что в июне-июле фонд оплаты труда увеличивается обычно в 2-3 раза в связи с тем, что работники бюджетной сферы, в частности, здравоохранения, уходят в отпуск. Он выразил уверенность, что за 2-3 недели задолженность по зарплате в Карелии, которую нельзя отнести к неблагополучным регионам в этом отношении, будет ликвидирована.

Президент отправился на работу в лес

Виталий Трубецкой

Карелия встретила президента России необычно теплой погодой: уже 10 дней температура воздуха близка к 30 градусам. Такое в этих краях случается редко. Прямо из аэропорта Владимир Путин отправился к памятнику воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта, открытому месяц назад. Президент возложил венок и тут же оказался в плотном кольце ветеранов Великой Отечественной. Беседа получилась очень теплой и эмоциональной. Главная тема - пенсии бывшим воинам.

"Ветеранов всегда нужно поддерживать, - уверен президент. - Нужно просто разобраться - кто за что платит. Особую группу, группу "особого риска", что называется, наиболее пожилых, наиболее заслуженных, тех, кто кровь проливал реально - Федерация должна взять на себя, а все остальное надо посмотреть и некоторые вещи сделать более справедливыми". "Пенсии должны быть привязаны к результатам труда - вот это точно, - продолжает Путин. - Вот за последние годы у нас был разрыв между размером пенсии и результатами труда. Всем давали одинаково. Вот это неправильно".

Следующая остановка - Музей изобразительных искусств Карелии. Его коллекции могли бы позавидовать и в столице. Здесь выставлено 46 работ русских классиков, в том числе Репина, Айвазовского и Левитана. Однако больше всего Владимира Путина заинтересовал зал, где находятся иконы Севера России XIV-XV веков. Собрание поистине уникальное.

Осмотрев музей, глава государства отправился в город Кондопога в часе езды от столицы Карелии. Здесь находится один из крупнейших в Европе целлюлозных комбинатов. На кондопожской бумаге печатаются почти все российские газеты и многие западные. Большая часть продукции идет на экспорт и пользуется в Европе успехом.

Здесь же, в Кондопоге, построен один из крупнейших в стране Дворцов спорта. Тренеры сборной по легкой атлетике уже избрали его своей основной базой. Владимир Путин с интересом прошелся по залам, в которых тренировки не прекращаются ни на минуту. Известные российские гимнастки Светлана Хоркина и Алексей Немов давали своим юным коллегам мастер-класс. На их выступления полюбовался и президент.

Наконец, Владимир Путин в прямом смысле слова отправился в лес, точнее, в лесопитомник "Вилга", крупнейший на северо-западе страны. Проблем в отрасли предостаточно. Поэтому есть что обсудить.

Невероятно, но факт: впервые за полтора века глава российского государства приехал в лес не на охоту, а с рабочими целями. Последним лесничество посещал Александр Первый. Между тем, Россия располагает крупнейшими запасами древесины в мире, и при рачительном использовании эта отрасль могла бы стать одним из тех "локомотивов", который потянет вперед всю экономику страны.

Посещение питомника "Вилга" петрозаводского лесхоза президент начал с осмотра нескольких объектов, в том числе теплиц, где выращивают ценные породы хвойных деревьев. Главе государства продемонстрировали новейшую технику для сельскохозяйственных работ, а также тушения лесных пожаров. Там же президент пообщался со старшеклассниками - они проходят в питомнике летнюю практику.

Вопросам сохранности и воспроизводства леса необходимо уделять особое внимание. Об этом президент заявил, выступая на совещании с представителями этой отрасли. Оно прошло чуть позже там же, на территории питомника "Вилга". По словам президента, одним из инструментов повышения эффективности использования леса является таможенно-тарифное регулирование. Одна из главных задач, которые глава государства предложил обсудить, - привлечение инвестиций в развитие лесной промышленности.

Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2003. Отредактировано 25 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.