Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"AWARD" и Эдвард в Карелии

На отдых в карельский край приезжало немало высокопоставленных гостей. Президент России Владимир Путин, члены кабинета Правительства Российской Федерации, Борис Грызлов, Юрий Лужков, главы иностранных государств и руководители крупнейших предприятий России по достоинству оценили спокойную красоту Северной Венеции и тишину лесного края. Спокойная Карелия в сочетании с гармоничной природой выгодно отличается от других регионов России, потому и притягивает все большее количество туристов. Деловой визит младшего сына королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II - Принца Эдварда в Карелию состоялся. Деловая поездка Эдварда Уэссекского, связанная с программой "AWARD" и вручением знаков признания пятидесяти ее участникам из России и Финляндии, не была перенесена в Финляндию.

Его высочество Принц Эдвард - владелец телекомпании и председатель Совета программы Международного молодежного движения самосовершенствования подростков "AWARD", основанной отцом Эдварда в 1956 году. В 2001 году ряды массового молодежного движения пополнились карельскими ребятами, стремящимися к самосовершенствованию. Человеку с рождения приходится преодолевать трудности. Самое сложное на жизненном пути - борьба с самим собой в искоренении своих недостатков или достижении цели. В этом, можно сказать, и заключена суть программы самосовершенствования подростков, которая предлагает молодым людям пройти подготовку по 4 направлениям: экспедиционная деятельность, служение обществу, физическая культура, личное мастерство.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов уделил максимум внимания визиту члена королевской семьи, не только потому, что наша республика практически представляет Россию в этой программе, но и в связи с понимаем необходимости подобных программ, их роли в воспитании детей и юношества, а также, беспокоясь об абсолютной безопасности гостя:

- Участие ребят Карелии в международной программе - это прорыв для нашей молодежи, которая представляет в этом движении всю Россию. - Сказал Сергей Катанандов. - У ребят появляются новые возможности заявить о себе и своих успехах.

Принц Эдвард Уэссекский еще ни разу не был в России, и Карелия стала первым регионом страны, доставившим его высочеству массу впечатлений. Ясные солнечные дни способствовали плодотворному общению, а туристский край предстал во всей красе осеннего убора. Участники программы и гости из Финляндии и Эстонии посетили "Международную академию молодежного лидерства" (пос. Половина). Принц Эдвард и Глава Карелии Сергей Катанандов прошли вместе с ребятами турмаршрутами, полными приключений. Турфирма "Конференц-бюро", популяризирующая активные виды отдыха, сплавы по порожистым карельским рекам и рафтинг, принимала гостей на хорошо известной туристской Поляне, обеспечив им не только отдых, но и безопасность. Трудно сказать, как отреагировала бы охрана принца на его желание вопреки протоколу визита сплавиться вместе с ребятами по Сайвошпорогу. Собственно, служба охраны и выбирала турмаршрут и турфирму, оценив карельский туризм и безопасность пребывания в нашем регионе его высочества. К сожалению, на сплав у Эдварда не хватило времени.

Принц удивил простотой и раскованностью в общении, фотографировался с ребятами, прошел этапы с препятствиями, искал "клад" в дебрях карельского леса, ездил на велосипеде, бросал в цель спасательный трос. Несколько обеспокоен Эдвард был возможной необходимостью целовать "царевну лягушку", в которую по условиям соревнований стрелял из лука. Дело, вероятно, в том, что член королевской семьи Великобритании, ко всеобщему сожалению карельских невест, женат и царевна ему не нужна. Для своей супруги Софии Эдвард увез из Карелии сувенирную шкатулку из карельской березы. Завершая визит, Принц совершил прогулку на теплоходе по Онежскому озеру.

В Карелии ждали сказочного принца, но принц оказался, как теперь говорят, - "реальным", причем настолько, что ряды карельских участников программы "AWARD" за четыре дня выросли еще на 100 человек.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2004. Отредактировано 27 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.