Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Большой разговор об инвестициях

Как мы уже сообщали, 24 сентября в Петрозаводске состоялся инвестиционный форум Северо-Западного федерального округа. Главная тема обсуждения - "Инструменты финансового рынка для развития предприятий: реальный опыт и проблемы". Форум проводился под эгидой аппарата полномочного представителя президента России по Северо-Западу и комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Соорганизаторами выступили правительство - республики,- международная финансовая корпорация (1РС) и другие. В его работе участвовало более 300 человек. Делегацию Санкт-Петербурга возглавляла заместитель полномочного представителя президента РФ' по Северо-Западному федеральному округу Любовь Совершаева. В форуме участвовали руководители банковских структур, представители Национальной ассоциации участников ипотечного рынка. Ассоциации банков Северо-Запада, администрации областей субъектов Северо-Западного федерального округа, крупнейших компаний, работающих на территории республики, а также руководители наших карельских предприятий, кредитно-финансовых учреждений и администраций местного самоуправления.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

Значимость прошедшего мероприятия трудно переоценить. Это один из шагов реализации программы "Инвестиционная политика республики Карелия". Неслучайно в своем приветственном слове глава республики Сергей Катанандов заявил, что "для нас крайне важно модернизировать экономику, опираясь на традиционные отрасли, развивая их, начать развитие новых сегментов и секторов, включая финансовые рынки, и делать это с участием профессионалов". При этом он не скрывает, что мы учимся и готовы к диалогу. В последние годы немало сделано, чтобы открыть республику для наших партнеров. Мы заинтересованы в том, чтобы предприниматели спокойно работали на нашей территории, чувствовали себя защищенными и были уверены, что общество и власть поддержат эти проекты.

Экономика республики работает стабильно, развиваются крупные предприятия, но есть и проблемы. Непросто жить в условиях дефицитного бюджета. Есть вопросы, требующие более экстренного вмешательства и более быстрого реагирования. Как показывает практика, достаточно проблем у инвесторов, которые хотят с нами сотрудничать. Сергей Катанандов выразил надежду, что в рамках форума будет рассказано и о положительном опыте и обсуждены вопросы, которые помогут развить республику и улучшить инвестиционный климат.

СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ

Чтобы в тот или иной регион пришли инвесторы, им нужно создавать необходимые условия. Реализация инвестиционной программы республики на 2003-2006 годы идет по двум основным направлениям. Это непосредственное привлечение инвестиций, а также реализация и сопровождение конкретных инвестиционных проектов с формированием портфеля на перспективу. По словам министра экономического развития республики Александра Грищенкова, сейчас на разной стадии реализации более 70 инвестиционных проектов. Под руководством премьер-министра правительства действует рабочая группа, оказывающая содействие в продвижении проектов, в решении административных и других проблем инвесторов.

Два десятка проектов на сумму более 300 миллионов рублей получили государственную поддержку. Они охватывают перспективные направления, малый бизнес. Особое внимание уделяется проектам развития инфраструктуры, как технической, транспортной, приграничной, так и социальной, без чего невозможно формирование инвестиционного климата. Оно невозможно и без тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, поэтому в районах разрабатываются программы экономического и социального развития территорий.

В последнее время в республике наметились существенные изменения в структуре инвестиций в основной капитал и постепенный рост их объемов. В первом полугодии текущего года инвестиции возросли на 18,8 процента.

- Мы планируем, что в этом году, - сказал Александр Грищенков, - республика получит прямых инвестиций в основной капитал порядка 11,5 миллиарда рублей. На следующий год ставим задачу увеличения этого показателя до 12,5 миллиарда рублей. В этом году до 46 процентов увеличилась доля кредитных средств против 9,7 в прошлом. Стабильны темпы роста иностранных инвестиций. Ожидается, что в текущем году они составят более 40 миллионов долларов.

МНОГО ФИНАНСОВ, МАЛО ИНВЕСТИЦИЙ

Так с инвестициями дело обстоит у нас. А что же за пределами республики? Рост инвестиций в основной капитал по России в 2003 году по сравнению с 2002-м составил 12,1 процента. По Северо-Западу этот показатель еще выше - 28,3. Конечно, большая часть инвестиций была направлена в сырьевые отрасли промышленности. Но во второй половине прошлого года начался процесс перераспределения инвестиционных потоков в пользу перерабатывающего сектора экономики. В целом же объем промышленного производства в прошлом году в России вырос на 7 процентов, на Северо-Западе - до 11.

- Однако положительная динамика инвестиций, - говорит заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева, - сопровождается и оттоком капитала из страны. По предварительной оценке Банка России, чистый отток прямых иностранных инвестиций нефинансовых предприятий Российской Федерации составил 300 миллионов долларов. По данным экспертов, объем вывезенной валюты составляет до 20-25 миллиардов в год.

Все это говорит о том, что в стране имеется достаточно большое количество финансовых ресурсов. Однако инвестиционная активность находится на крайне низком уровне. С одной стороны, предприятия испытывают острую необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов, с другой - инвесторы, в том числе и банки, не готовы к активному вложению средств в реальный сектор экономики.

Перед страной стоит множество сложных задач, для решения которых необходимо обеспечить экономический рост не менее 6-8 процентов в год в течение 10-15 лет. Для поддержания таких темпов развития необходимо привлечь большие объемы инвестиционных ресурсов. Для обеспечения воспроизводственного цикла российской экономики нужно не менее 15 миллиардов долларов ежегодных вложений. А для сохранения темпов экономического роста 7,5 процента в год необходимо уже 25 миллиардов долларов ежегодных инвестиций. В 2003 году на эти цели было направлено около 20 миллиардов долларов, большая часть которых пошла на новое строительство. Из них две трети финансировалось за счет собственных источников предприятий, прибыли, амортизационных отчислений. Доля же банковских кредитов пока составляет всего 5 процентов всех вложений в развитие отечественной промышленности.

С одной стороны, предприятия пугают высокие ставки за кредиты, с другой - сказывается слабость отечественной банковской системы. К тому же в числе факторов риска при банковском финансировании реального сектора экономики остаются отсутствие механизма реализации залогов, низкая рентабельность производства, плохое использование основных фондов и трудовых ресурсов. Но даже несмотря на это, отечественная банковская система планирует уже в ближайшее время расширить кредитование промышленности как минимум на 2-3 процента в год. В настоящее время разрабатывается ряд законодательных мер, направленных на снижение рисков кредитования для коммерческих банков.

Существует проблема с залогами. При банкротстве предприятия залоговые требования удовлетворяются в последнюю очередь, это сдерживает их кредитование. Уже подготовлен пакет законопроектов, которые предусматривают удовлетворение требований по залогам при банкротстве предприятий в первую очередь.

По мнению Л.Совершаевой, одним из источников инвестиций может и должен стать рынок ценных бумаг. Однако сохраняется ограниченность российского рынка ценных бумаг привлекать инвестиции в реальный сектор экономики, перераспределять риски и информацию.

Еще одним источником инвестиций могут стать пенсионные накопления и ипотечное кредитование.

Сегодня существует много форм привлечения инвестиций в экономику страны. Это и кредиты, и лизинг, и государственное финансирование, и прямые инвестиции, и пенсионные накопления, и другие. Государство старается создать условия развития всех форм инвестирования, создавая законодательную основу. Вместе с тем во многом привлечение инвестиций зависит и от самих предприятий за счет повышения прозрачности своего бизнеса.

Для активизации инвестиционных процессов необходимо снижение налоговой нагрузки, сокращение числа бюрократических препон, совершенствование законодательной базы.

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Одно из приоритетных направлений региональной политики Северо-Западного банка Сбербанка России - сотрудничество с предприятиями и организациями нашей республики. Постоянно растут объемы кредитных вложений банка в экономику Карелии. Ряд системообразующих предприятий республики как приоритетные клиенты получают максимальные кредитные ресурсы на максимально длительные сроки. Клиентами, подтверждающими возможности банка в части размещения большого объема инвестиций, являются Сегежский и Кондопожский целлюлозно-бумажные комбинаты, Беломорско-Онежское пароходство, "Карельский окатыш", целлюлозный завод в Питкяранте, Надвоицкий алюминиевый завод. Банк активно участвует в финансировании инвестиционных проектов крупнейших компаний республики, в частности, проектов предприятий лесопромышленного комплекса.

В мае прошлого года, как известно, было подписано соглашение о намерениях с Сегежским ЦБК об инвестициях на модернизацию производства и, в частности, на строительство нового цеха варки целлюлозы, в объеме более 400 миллионов евро. Как сказал председатель Северо-Западного банка Леонид Шац, в рамках проекта уже действует ряд кредитных линий и данная программа реализуется. Кроме того, с крупнейшим производителем газетной бумаги ОАО "Кондопога" начата реализация проекта по финансированию инвестиционной программы предприятия по техническому перевооружению, как путем предоставления долгосрочных кредитов, так и организации различных лизинговых схем в объеме более 200 миллионов долларов.

Леонид Шац опроверг сложившееся в некоторых кругах мнение о Сбербанке как консерваторе, который достаточно долго разворачивается, медлителен в принятии решений. Если проекты достаточно хорошо проработаны, то вопрос решается быстро. Например, в сентябре 2003 года было принято решение об открытии рамочной кредитной линии в сумме более 14 миллионов долларов по 000 "Беломорско-Онежское пароходство" для финансирования строительства четырех судов-сухогрузов класса река-море. В июле 2004 года банк уже участвовал в спуске на воду первого такого судна.

Сейчас для предприятий республики прорабатываются проекты по реализации контрактов по поставке из центральной Европы оборудования по производству бумаги и поставки из Скандинавии современного оборудования для очистки отечных вод. Это особенно актуально, учитывая приоритетность деревообрабатывающей отрасли в экономике республики.

Наряду с активным взаимодействием с крупнейшими предприятиями республики банк достаточно серьезно участвует в инвестиционных программах среднего и малого бизнеса республики путем выдачи долгосрочных ресурсов для приобретения оборудования, и модернизации производства. Это могут подтвердить фирма "Кивач", производственный комбинат домостроения, Пяозерский леспромхоз и многие другие. Объем ссуд, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, превышает полмиллиарда рублей.

Кроме того, в качестве альтернативного источника долгосрочных ресурсов для предприятий республики планируется внедрение имеющегося уже у банка успешного опыта по размещению и обслуживанию корпоративных займов. Организация выпуска корпоративных облигаций позволяет привлечь максимальное количество инвесторов, снизить стоимость заимствования и повысить инвестиционную привлекательность предприятий республики.

Леонид Щац сообщил, что приоритеты взаимодействия банка в развитии экономической жизни республики определены и в дальнейшем будут развиваться. Данное сотрудничество будет способствовать структурной перестройке экономики республики, модернизации производств, повышению конкурентоспособности производимых товаров и услуг, что должно обеспечить рост доходов населения и бюджетов всех уровней территории.

РАБОТА В СЕКЦИЯХ

Разговор шел и о роли банковского сектора в активизации инвестиционных процессов региона, и привлечении инвестиций предприятиями с помощью инструментов финансового рынка, и оценочной деятельности при принятии инвестиционных решений, и о многом другом. Ничуть не умаляя достоинств выступлений на пленарном заседании, все же скажу, что наибольшего эффекта от форума участники ожидали от секционной работы. Их ожидания оправдались.

В первой группе шло обсуждение темы об инструментах финансового рынка для развития предприятий и управлении активами. Во второй шел разговор о развитии рынка ипотечного кредитования в СЗФО. Я выбрал для себя третью секцию. Здесь говорили о корпоративном управлении.

В ходе открытого диалога участники секции сформулировали основные пути развития корпоративного управления в нашей республике. В меморандуме, подписанном по окончании работы, они призвали предприятия активно внедрять в свою деятельность основные принципы корпоративного управления, неукоснительно соблюдать действующие законодательные требования, применять рекомендации российского Кодекса корпоративного поведения. В повышении эффективности корпоративного управления заинтересованы как коммерческие предприятия, так и государство. Решение этой задачи будет способствовать привлечению инвестиций в экономику региона, формированию добросовестной конкуренции, социальной ориентированности бизнеса, повышению уровня жизни населения.

По словам руководителя представительства проекта IFC по Северо-Западному округу Андрея Бушева, во всем мире эффективное корпоративное управление - надежный инструмент для борьбы со злоупотреблениями и бездарным менеджментом. Успешные компании активно внедряют его элементы в свой бизнес.

Вместо эпилога

По окончании форума я беседовал с некоторыми участниками. Все они говорили о том, что мероприятие удалось. Кроме того, что получили здесь полезную и поучительную информацию, они сумели найти себе взаимовыгодных партнеров. Кстати, подобные форумы решено сделать традиционными и проводить их через год в Петрозаводске.

Наиль ШАБИЕВ
Министерство экономического развития РК

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2004. Отредактировано 28 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.