Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О наших прекрасных, дорогих, любимых

Сегодня мы предоставляем слово учащимся отделения журналистики Петрозаводской школы искусств № 4, которые накануне VI форума женщин Карелии получили задание написать заметки о современницах.

Идеальная мама

В Карелии много замечательных женщин! Но есть одна самая удивительная, которая живёт в Петрозаводске. Она не участвовала в конкурсах красоты и не занимала в них первые места, но для меня лучше и дороже неё нет никого на свете! Вам интересно знать, кто она? Это моя мама, Клепкина Марина Николаевна.

Родилась она в городе Сортавала. Переехала в Петрозаводск. Закончила химико-биологический факультет, но по специальности не работала, а поступила на службу в МВД. Там ее уважали и любили. Мама дослужила до звания майора и вышла на пенсию.

Рада, что именно она моя мама! Я вам расскажу, почему. Это понимающий человек. К ней всегда можно подойти, рассказать, если что-то случилось. Да мама и сама всё видит и замечает. Подойдёт, обнимет, спросит, что произошло, и поможет. Всегда помогает!

Ещё потому, что она добрая. И не из-за того, что не ругает меня. Просто у неё такой характер. Мама и строгой бывает. Но это хорошо. Навряд ли мы с братом стали такими, какие мы есть, без маминой строгости. Я ей говорю спасибо за то, что они вместе с папой воспитали нас в доброте и строгости, в понимании и в любви.

Моя мама современная женщина и для меня - лучшая подруга. А ведь это одно из важнейших качеств в отношениях матери и дочери. Внешне красивая и с богатым внутренним миром, она находит общий язык с любым человеком. И всегда дарит людям свою обаятельную улыбку.

Но я её люблю не только за все эти качества, а просто за то, что она - моя мама.

Маша Клепкина,
1 курс отделения журналистики,
11 класс средней школы № 14

Журналистика - ее призвание.

Родилась и воспитывалась Елена Рыбалова в Кондопожском районе. Все детство ее окружала любящая, заботливая семья, где поощрялось творчество. Поэтому с 8 класса статьи начинающей журналистки публиковались в республиканской прессе, и уже была у Елены мечта стать журналистом-международником.

После окончания школы она поступила на филологический факультет Петрозаводского государственного университета, и сейчас является членом Союза журналистов Карелии и России. Ее статьи о международном сотрудничестве, женском движении, культуре и интересных людях постоянно публикуются в республиканской прессе, в газетах Норвегии и Финляндии.

Поставив перед собой определенную цель, Елена Борисовна всегда претворяет ее в жизнь. Порою, как у любой деловой современной женщины, голова от забот "идет кругом". И кажется, что не остается места женственности, однако, несмотря на это, мы все вправе называть Елену Борисовну не только профессиональным журналистом и преподавателем, но в то же время доброжелательной, милой, любящей женщиной.

В чем же секрет Елены Рыбаловой? Во-первых, она - оптимист по жизни. Во-вторых, относится к такому типу людей, которые умеют внимательно выслушать и стараются, в меру сил, помочь. Наверное, именно поэтому ее уважают и любят родные и близкие, знакомые и друзья.

Какая она - современная женщина Карелии? Такая, как Елена Рыбалова - трудолюбивая, мобильная, но в то же время скромная и любимая, наш учитель и журналист.

Анна Соколова,
2 курс отделения журналистики,
10 класс лицея № 1

Любимая сестра

Всем давно известно, что Карелия это край лесов и озёр. Но всё чаще нашу республику прославляют красавицы. Жительницы Карелии не только красивые, но и очень добрые и обаятельные.

Мне бы хотелось сегодня рассказать о моей сестре Чернавской Анне. Она старше меня только на четыре года, но всегда остается примером для подражания. Аня не выигрывала конкурсов красоты, не становилась нобелевским лауреатом, но она всё равно самая лучшая.

Сейчас сестра учится в университете на отделении технологии и предпринимательства и мечтает о карьере модельера. У неё "золотые руки". В своём деле она мастер. Как будто сама природа научила её рукоделию. Аня легко вяжет, вышивает, шьёт, плетёт из бисера... Любой отрез ткани в её руках может превратиться в праздничный наряд. Белый кусочек материи, становится картиной. Нитки словно по волшебству укладываются в определённый узор.

Аня не только прекрасная рукодельница, но и ещё мой самый верный друг. Ей я всегда могу рассказать о своих проблемах. Её улыбка согревает, а советы учат жизни. Она - лучшая сестра на свете.

Елена Чернавская,
1 курс отделения журналистики,
11 класс школы № 42

"Карелия", 26 октября 2004

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2004. Отредактировано 26 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.