Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Наши современницы

По страницам районных газет
Целых 22 сердца

Лилия Павловна Максимова - моя первая учительница. Только сейчас я понимаю, что благодаря ей я научилась любить школу и ценить ее. Дорогая Лилия Павловна, вы отдавали всему нашему классу свое сердце, и теперь мы отдаем вам наши сердца. Целых 22 сердца. Яковлева Саша, 6 "а" класс, средняя школа №1.

("Новости Костомукши")

Моя учительница учила мою маму

Зинаида Петровна Сергеева, моя учительница, очень интересный и добрый человек. Когда-то она учила мою маму. Мне нравится, как она рассказывает, как учит нас разнообразию этого мира. Жаль, что биологии у нас не было в 5 классе! Яна Негря

("Муезерск-лес")

Старость ее дома не застанет

Вера Никитична Воропаева - член совета ветеранов ОАО "Сегежский ЦБК". "У меня на все терпения хватает, - говорит она. - Я все делаю от души, даже лучше, чем у себя дома, потому что здесь люди".
"Эта должность как будто для нее создана, - говорит о коллеге Л.Костюк. - У нее взгляд такой острый, что не нужно ничего говорить, все сама видит. И руки умелые все могут: и топор, и пилу, и гвозди держать".
Отлично вяжет - спицами и крючком. Отдельные картофелины с ее огорода весят около килограмма. На лоджии умудряется выращивать помидоры и цветы. В помещении совета ветеранов комбината комнатные растения - ее рук дело.

("Сегежский бумажник")

Женщины "Запкареллеса"

В Запкареллесе 40 процентов работающих - женщины. А в некоторых цехах представительниц прекрасного пола больше, чем сильного. например, на Найстенъярвском лесозаводе - 54 процента. Женщины заняты практически на всех участках производства: в лесопилении, на раскряжевке, в бухгалтерии, а еще на бензозаправках, в торговле, в общепите.

("Запкарллес", Суоярви)

Участница Карельского фронта

Участнице Карельского фронта Анне Дмитриевне Козловой 81 год. У нее есть медали и почетные грамоты, которые она заслужила во время войны и в послевоенные годы. только выставлять их напоказ не любит. У многих, мол, есть.
Сейчас она уже не так хорошо видит и слышит, но на жизнь не жалуется. Вырастила и воспитала сына и дочь, которые не забывают ее, помогают скрасить старость любовью и вниманием.

("Призыв", Лахденпохья)

Радистка из Нурмолиц

Клавдию Петровну Малиновскую хорошо знают и уважают в Нурмолицах. И неудивительно: она - ветеран Великой Отечественной войны, участница Карельского фронта. Весной и летом 1944 года в составе разведывательной группы выполняла задание штаба Карельского фронта на временно оккупированной гитлеровцами территории в районе Олонца и Петрозаводска.
Вся трудовая жизнь Клавдии Петровны связана с педагогикой: 28 лет учительствовала в Нурмольской школе, преподавала географию и историю.

("Олония")

Лесник из Ладвинского лесничества

Юлия Ивановна Платонова, лесник Ладвинского лесничества, хорошо помнит своего наставника - лесничего Веру Сергеевну Розанову из Пяжиево-Сельгского лесничества, которая в первые трудные годы делилась опытом с молодыми, отлично зная все тонкости работы на лесных угодьях. "Многие мои однокурсницы-лесничие, получив образование на отделении лесного хозяйства, не смогли выдержать напряженной работы в лесу, да и зарплаты у нас низкие, и уходили трудиться в другие сферы", - вспоминает Ю.Платонова. Сегодня она ветеран труда, 12 лет на пенсии, но продолжает трудиться.

("Прионежье")

Первую козочку звали Умой

Сегодня на попечении пенсионерки Тамары Яковлевны Бушуевой 15 коз. А пятнадцать лет назад первую козочку, которую хозяйка назвала Умой, преподнесла ей в подарок приятельница. Всему стаду достает заботы и ласки хозяйски, хотя времени и сил животные отнимают много. Прогулки, дойки, заготовка кормов.
С экономической точки зрения, считает хозяйка, козы - дело выгодное. Дают в день до 13-15 кг молока. есть постоянные покупатели, предпочитающие только козье молоко. Но не только ради дохода занимается Тамара Яковлевна разведением коз. Ласковые и послушные животные дарят много радости и тепла. Стоит только взять в руку хлеб и сказать заветное слово "кусочек", как все стадо уже тянется мордочками, стараясь получить заветное лакомство.

("Доверие", Сегежа)

53 года на рабочем месте

Мария Дмитриевна Герасименя не представляет свою жизнь без родного Лахденпохского фанерного комбината - ныне ООО "ЛФК "Бумэкс". Она работает на сушилке уже 53 года. Без прогулов, опозданий. Как всегда, красивая, подтянутая, собранная!

("Призыв", Лахденпохья)

Моя Женечка

О своей дочке Женечке я могу писать очень долго и много: рассказать, что мы будем делать завтра, пофантазировать, какой она будет через пять лет. Эта тема для меня неисчерпаема. Кто-то живет своей учебой, работой, политикой, музыкой, танцами, сплетнями, а моя жизнь - это моя дочь. Только с ее рождением я стала ощущать смысл бытия, смысл и движение жизни. А.Лебедева.

("Пудожский вестник")

Счастлива на своей малой родине

В народе говорят: где родился - там и пригодился. Эти слова сказаны словно об Екатерине Александровне Бекелевой. Она проработала в своей родном крае учительницей начальных классов более сорока лет. Несколько поколений маленьких учеников из Нигижмы, Каршево, Кросноборского навсегда запомнили ее доброе сердце.
Свое счастье, любовь односельчан она нашла на своей малой родине. Об этой замечательной женщине в канун ее 75-летнего юбилея просили рассказать ее дети и коллеги.

("Пудожский вестник")

Неугомонный яркий человек

Возраст - не помеха для бурной, кипучей деятельности Екатерины Ивановны Потаповой. Общественную приемную "Диалог" по Муезерскому району возглавляет именно она. Неоднократно поощрялась за безупречную работу. такой она человек: неугомонный, яркий, уверенный, заряжающий своей жизненной энергией окружающих. И пусть очередной юбилей принесет ей только хорошие перемены!

("Муезерские вести")

Продавец из Тарасов

Кое-кто, возможно, будет озадачен: а где в Карелии эти Тарасы? Коренные заонежане знают: это деревенька такая в составе Великой Губы. И есть в этой деревеньке кооперативный магазин. Стоит он почти у самого озера, а работает здесь очень приятная, доброжелательная, приветливая женщина - Татьяна Александровна Алешина.
Магазин хоть и небольшой, но местным бабушкам за повседневным товаром ходить далеко не надо. Все тут можно купить.
Одна из постоянных покупательниц Раиса Федоровна Морозова говорит: "Тут рядом мой дом. Я с утра обойду все магазины, а все равно покупаю у Татьяны. Она хорошо обслуживает.

("Вперед, Онежский край", Медвежьегорск)

Лавка мастеров

В Костомукше в магазине "Центральный" открылась "Лавка ремесел". Ее хозяева - семья Кириченко: супруги Надежда и Виктор и их сын Максим. Здесь представлена берестяная продукция не только этой семьи, но и других костомукшских мастеров: Нины Волобуевой, Светланы и Ольги Канноевых, Татьяны Мелентьевой. Здесь и вышивка, и ткачество, и сувениры.

("Новости Костомукши")

Все очень просто

Так называется выставка молодого мастера декоративно-прикладного искусства Юлии Ильиной из Беломорска. Среди увлечений Юлии - плетение из бересты и макраме, бисеронизание и бисероткачество, шитье, изготовление мягкой игрушки, вязание крючком и на спицах. Нередко использует она традиционные поморские орнаменты.
Выставку посетили уже многие беломорчане, а также гости из Калининграда, Нижнего Новгорода, Северодвинска и Архангельска.

("Беломорская трибуна")

Умение дружить

Хотим рассказать о нашей подруге - Екатерине Александровне Назаренко. Жизнь у нее была трудная, не очень обеспеченная. Но все удары судьбы она стойко переносила. И никогда никому она не завидует, радуется тому, что есть.
Ее богатство - умение дружить. В Барнауле остались школьные подруги. переписывается и перезванивается с сокурсниками. Ну и, конечно, в нашем женском клубе "Повенчаночка" все ее любят и ценят. А у нее для всех открыто сердце.

("Вперед, Онежский край", Медвежьегорск)

Я знаю, я умею, я могу

Новый директор Ведлозерской общеобразовательной школы Екатерина Антоновна Евсеева рассказывает, что 11 лет назад ее дочь пошла в первый класс, а она сама пришла в школу в качестве учителя истории. В этом году дочь поступила в университет, а мама стала директором. "Так получается, что перемены в жизни у нас происходят одновременно. И тогда, и сейчас у меня было волнение. Помогла тогда директор школы Елена Михайловна Яковлева. Она говорила: "Не бойся, всегда внушай себе: я знаю, я умею, я могу". С этим наказом я иду по жизни, эти слова мне очень помогают".

("Наша жизнь", Пряжа)

Техническая поддержка портала
Создано 1 ноября 2004. Отредактировано 1 ноября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.