Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека РФ

Встреча с Председателем Правительства Республики Карелия Сергеем Катанандовым

Находящийся с рабочим визитом в Карелии Уполномоченный по правам человека Олег Миронов встретился с главой Республики Сергеем Катанандовым. "Мы, - напомнил Олег Миронов, - должны быть партнерами в деле государственной защиты прав граждан и выстраивать взаимодействие таким образом, чтобы граждане чувствовали результаты и положительную отдачу от нашей деятельности".

Руководитель Карелии отметил, что правительство ведет диалог с неправительственными правозащитными организациями. Вместе с тем большой упор делается на решении экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться гражданам. Тем самым уменьшается потенциальная вероятность нарушения прав человека.

Федеральный Уполномоченный и руководители Республики Карелия были едины во мнении: наступает перелом в общественном сознании, во многих сферах социальной, хозяйственной жизни Карелии, затрагивающих область прав человека. Но это вовсе не означает, что тотчас же последуют сиюминутные результаты. Для укрепления значимости прав человека в повседневно жизни общества естественно требуется время.

Встреча с Председателем Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Левиным и депутатами

Встреча в парламенте На встрече Федерального Уполномоченного по правам человека О.Миронова с Председателем Палаты Представителей Законодательного собрания Республики Карелия Н.Левиным и депутатами Законодательного собрания были обсуждены проблемы развития демократических институтов в этом субъекту Федерации. Олег Миронов вкратце обрисовал основные принципы деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, остановился на тех задачах, которые приходится решать при осуществлении своих полномочий.

Основное внимание было уделено проблеме нарушения прав человека, прежде всего на государственном уровне.

Во время встречи Олег Миронов рассказал о направленной Президенту РФ В.В. Путину Федеральной программе правового просвещения.

Уполномоченный отметил необходимость правового образования чиновников, воспитания у них уважения к правам и свободам граждан. Он обратил внимание присутствующих депутатов и гостей встречи на то, что лишь постоянные усилия в области защиты прав и свобод граждан позволят чиновникам всех уровней завоевать авторитет в обществе. Олег Миронов также призвал бороться не столько против уже происшедших нарушений прав человека, а скорее в плане их профилактики, особо подчеркнув важность обязательного знания военнослужащими и работниками МВД основных международных законов, договоров и деклараций, защищающих гражданское население во время вооруженных конфликтов.

Уполномоченный обратил внимание присутствующих на царящий в обществе правовой нигилизм.

В свою очередь выступившие депутаты отметили, что эффективность защиты прав человека остается низкой особенно на фоне нерешенных социально- экономических проблем, связанных с невыплатой заработной платы, безработицей, отсутствием должного пенсионного обеспечения.

По их мнению, актуальной для республики является проблема повышения уровня жизни. Именно в этих ключевых проблемах кроются причины, препятствующие реализации прав и свобод граждан. Депутаты отмечали, что, несмотря на имеющий место рост экономических показателей, рост благосостояния людей не может происходить такими же темпами. Они обратились с просьбой к Федеральному Уполномоченному о содействии в решении проблем, связанных с реализацией социальных программ, в частности, помощи несовершеннолетним, безработным и пенсионерам.

Встреча с членами комиссии по правам человека при Председателе Правительства РК

Находящийся в Петрозаводске (Республика Карелия) с рабочим визитом Федеральный Уполномоченный по правам человека Олег Миронов встретился сегодня с большой группой правозащитников региона, а также с членами комиссии по правам человека при правительстве Карелии.

Состоялся обстоятельный неформальный разговор о ситуации с правами человека в республике, обсуждены приоритетные задачи укрепления государственной защиты основных прав и свобод граждан. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия государственных правозащитных и правоохранительных структур и неправительственных общественных организаций в деле укрепления гарантированных Конституцией России прав и свобод граждан.

Олег Миронов информировал собравшихся о деятельности конституционного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, дал комплексный обзор гуманитарной обстановки в регионе, ответил на многочисленные вопросы правозащитников республики. Рабочая командировка Федерального Уполномоченного в Карелию - одна из ряда региональных поездок, совершаемых Олегом Мироновым в рамках общероссийского мониторинга прав человека. До поездки в Петрозаводск российский омбудсман и его эксперты посетили в этом году свыше 30 регионов России. Запланировано, что по итогам общенационального правозащитного мониторинга будет подготовлен Доклад о состоянии дел в области прав человека и основных свобод, который предполагается направить Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и в Совет Безопасности страны.

Встреча с Председателем Комиссии по правам человека при Председателе Правительства Республики Карелия М.В. Тарасовым

Прибывший с ознакомительным визитом в г.Петрозаводск (Карелия) Федеральный Уполномоченный по правам человека О.О.Миронов встретился сегодня с Председателем Комиссии по правам человека при Председателе Правительства Республики Карелия М.В. Тарасовым, лидерами общественных и правозащитных организаций. На встрече присутствовал Заместитель Председателя Правительства Республики Карелия А. Кригер.

Состоялся обстоятельный, заинтересованный и неформальный разговор о положении дел в сфере защиты прав человека. Олег Миронов проинформировал участников встречи о деятельности конституционного института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его целях и задачах, о наиболее актуальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при осуществлении его функций. Были отмечены, в частности, основные направления работы российского омбудсмана и его аппарата - восстановление нарушенных прав граждан, совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами и договорами в области защиты прав и свобод человека, развитие международного сотрудничества взаимоотношений между государствами в этой сфере, а также правовое просвещение граждан в области защиты их прав и свобод.

Олег Миронов подробно остановился на наиболее типичных случаях нарушения прав граждан России, сжато, на конкретных примерах дал анализ деятельности правоохранительных органов и правозащитных неправительственных организаций.

Выступившие на встрече члены республиканской комиссии по правам человека, лидеры правозащитных организаций Карелии отметили необходимость усиления координации государственных и общественных правозащитных структур, а также обратили внимание Федерального Уполномоченного на ряд нарушений прав человека в республике.

Совещание руководителей республиканских правоохранительных органов

О.О.Миронов Находящийся с рабочим визитом в Карелии Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов принял участие в совещании руководителей республиканских правоохранительных органов.

Открывая совещание, министр внутренних дел Республики Карелия Игорь Юнаш приветствовал гостя, отметив, что приезд государственного правозащитника позволит гражданам лучше узнать о средствах и методах защиты их прав и свобод на государственном уровне.

Уполномоченный подтвердил слова министра, заявив, что его поездка в Республику Карелия не связана с большим количеством жалоб или какими-либо вопиющими нарушениями прав человека, а носит скорее информативный и просветительский характер. Рабочая поездка связана с ознакомлением с положение дел в Республике.

Говоря об основных направлениях своей деятельности, российский омбудсман обратил внимание присутствующих руководителей на факты нарушений со стороны работников правоохранительных органов, которые носят массовый характер.

Глава МВД Игорь Юнаш и Министр юстиции Татьяна Игнатьева не отрицая фактов насилия в подразделениях своих ведомств, признавая в этом, кроме всего прочего, нарушение международной конвенции по предупреждению пыток, согласились с необходимостью предотвращения и предания огласке подобных нарушений.

Олег Миронов особо отметил существование многочисленных противоречий в законодательстве, регулирующем правоохранительную деятельность. В частности, коснулся недавно принятого постановления об амнистии.

Встреча с А.Деминым Правозащитная тематика превалировала и на встрече российского омбудсмана с Прокурором Республики Карелия Владимиром Панасенко, с руководителями районных прокуратур и работниками аппарата Прокуратуры. В своем выступлении Олег Миронов отметил важность прокуратуры как надзорного органа, призванного осуществлять контрольную функцию и предотвращать нарушения прав человека.

В этот же день состоялась встреча Уполномоченного по правам человека с Главой Администрации самоуправления г. Петрозаводска Андреем Деминым. В ходе продолжительного диалога были определены задачи по разблокированию многих социальных и гуманитарных проблем, которые затрагивают права и интересы жителей Петрозаводска.

Хроника визита в Карелию


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 3 августа 2000
Отредактировано 3 августа 2000
Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2000. Отредактировано 3 августа 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.