Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Выступление С.Л.Катанандова на торжественной церемонии вступления в должность Главы Республики Карелия

12 мая 2002 года
Город Петрозаводск

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Хочу прежде всего поблагодарить избирателей, жителей Карелии, которые отдали за меня свои голоса на выборах 28 апреля.

Сегодня в предвыборной борьбе может победить претендент, которого поддерживают мощные политические структуры - партии и движения. Я благодарен партии "Единая Россия", движению "Согласие", организациям ветеранов и пенсионеров, многочисленным коллективам, которые поддержали мою кандидатуру на пост главы республики. Многие мои сторонники и единомышленники не входят ни в какие партии, но они, как и я, хотят реальных перемен в жизни, активно стремятся к тому, чтобы проводимые преобразования были направлены на благо Карелии и ее жителей. Всем спасибо. Четыре года назад, в этом же зале, состоялось мое вступление в должность председателя правительства Республики Карелия. Тогда, вручая мне часы, Владимир Владимирович Путин высказал пожелание: "Сверяйте курс по московскому времени".

Карелия поддерживает политику президента, направленную на укрепление России и ее регионов, на повышение роста материального благосостояния людей. Рейтинг Президента, который взял курс на создание сильного государства, остается очень высоким. В республике его поддерживают более 70 процентов населения. Владимир Владимирович Путин посетил в прошлом году Карелию, он оказывает содействие и поддержку нашей республике в решении различных социально-экономических вопросов.

В стране наводится порядок, укрепляется вертикаль власти. Созданы федеральные округа, играющие важную роль в развитии межрегионального сотрудничества. С руководством Северо-Западного федерального округа, его представителями в Карелии у нас сложились хорошие деловые отношения. Большую работу ведет Государственный Совет. В частности, Госсовет обсудил и принял в минувшем году стратегию развития образования в России. Документ подготовила рабочая группа, которую по поручению президента довелось мне возглавлять.

В настоящее время имеются все условия, способные обеспечить экономические единство страны с учетом региональных особенностей.

Свою задачу мы видим в том, чтобы увязать интересы Федерации, республики, местных органов власти. Такое направление деятельности задано в концепции развития Карелии на ближайшие годы.

Зачем мы шли во власть? Естественно, не ради того, чтобы занять руководящие кресла или получить высокие должности. Четыре года назад и я, и мои коллеги не сидели без работы, занимали достаточно солидные посты. Нас не устраивала социально-экономическая ситуация в республике, ход реформ, методы управления. Карелия теряла свои традиционно сильные позиции во многих отраслях - лесной, целлюлозно-бумажной, машиностроительной, горнодобывающей и других.

Что я отношу к важнейшим итогам за прошедший период? Восстановление управляемости промышленностью и сельским хозяйством, наведение порядка в лесной отрасли, оживление производства на ряде простаивавших долгое время предприятиях, укрепление налоговой дисциплины, нормализацию пенсионного обеспечения, повышение ответственности исполнительной власти. Правительство одновременно решало и тактические, и стратегические задачи. Невозможно нормально жить, если следовать принципу "Нам бы день простоять, да ночь продержаться". Я решительный противник потемкинских деревень, ни к чему не обязывающих деклараций о намерениях и экономических фантазий. Все это уводит далеко в сторону и превращает руководителя в политического прожектера.

Сегодня я могу со спокойной душой сказать: наказы избирателей и предвыборная программа "Сделай шаг!" в основном выполнены.

Позитивные результаты не упали с небес - это следствие огромной работы правительства, органов исполнительной власти, местного самоуправления, рядовых тружеников. Особо отметил бы подъем творческой и деловой активности жителей. Люди все увереннее становятся хозяевами собственной судьбы и не ждут, когда кто-то начнет осыпать их благами. Меняется психология людей, их отношение к труду, отношение к природным богатствам. Преодоление иждивенческих настроений - верный признак выздоровления экономики. В обществе происходит переоценка ценностей, растет престиж труда и образования.

Напомню слова Президента России Владимира Владимировича Путина из его послания Федеральному Собранию: "России сегодня нужны более амбициозные цели. Более высокие темпы роста. А наша экономическая политика, повседневная работа государственных институтов - должны быть нацелены на решение соответствующих задач: Эти действия, эта политика должны быть понятны - понятны и поддержаны народом".

Думаю, слова президента в полной мере относятся и к Карелии, к деятельности всех органов власти. Чтобы обеспечить достойный уровень жизни населения, наша экономика должна развиваться быстрыми темпами, без топтания на месте. Правительство республики в своем предвыборном прогнозе осторожно определило среднегодовые темпы роста в 3 процента. Более тщательный анализ возможностей карельской экономики позволил повысить этот показатель до 5 процентов. Я считаю его вполне реальным - производственный и интеллектуальный потенциал позволит нам добиться намеченных темпов роста.

Избиратели 28 апреля дали оценку нашей деятельности за минувшие годы. Получив на выборах вотум доверия, мы обязаны довести до логического завершения многие замыслы и проекты.

Нам необходимо в кратчайшие сроки провести модернизацию ведущих отраслей экономики. Без современного оборудования и новейших технологий невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию, очень трудно привлечь инвестиции, сложно выйти на мировые рынки сбыта.

Безусловно, на социально-экономическое развитие республики существенно влияет рост цен на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Это ведет к сокращению прибыли и рентабельности предприятий. Кроме внешних, есть и внутренние факторы. У предприятий не хватает средств для обновления основных фондов. Существует дефицит квалифицированных кадров, в том числе управленческих.

Жизнь диктует необходимость разумно и эффективно распоряжаться средствами и ресурсами, повышать производительность труда, выпускать высококачественную продукцию.

Особо выделил бы сугубо внутреннюю задачу - как заставить жилищно-коммунальное хозяйство работать на благо людей? Если не добьемся существенных перемен в работе предприятий ЖКХ, снова будем зимой создавать аварийные бригады, мотаться по республике, варить трубы и латать прорехи. Эту сферу беру под особый контроль и в течение ближайших двух месяцев заслушаем всех глав местного самоуправления о готовности городов и районов к зиме.

Органам государственной власти предстоит перестраивать свою работу в соответствии с требованиями времени. Власть, образно говоря, должна соответствовать тем целям и задачам, которые диктует жизнь. Об этом, кстати, говорил и президент в своем послании Федеральному Собранию. Для нас данная проблема особенно актуальна, поскольку предстоит сформировать новую структуру республиканской исполнительной власти. Нам всем необходимо понять, что госаппарат - это действенный инструмент реализации экономической политики. Государственные органы не должны быть тормозом для инициативных людей, для большого бизнеса и малого предпринимательства, для каждого, кто хочет стать активным участником рыночных реформ.

Власть, выбираемая народом, подотчетна ему. Я регулярно бывал и буду бывать в районах и на предприятиях, продолжу встречи с местными жителями. В ходе общения с избирателями приходится отвечать на самые острые вопросы, касающиеся жизни республики и работы правительства. Всегда готов выслушать критические замечания, деловые предложения, направленные на общее дело. Убежден: без постоянной обратной связи работать было бы гораздо сложнее. В ходе предвыборной кампании жители высказали нам немало наказов. Их выполнение займет приоритетное место в работе органов республиканской власти.

Мы не обольщаемся достигнутыми результатами. Много людей живет еще за чертой бедности, с трудом сводит концы с концами, нуждаются в постоянной поддержке малообеспеченные категории населения.

Социальная направленность в нашей деятельности останется по-прежнему на первом плане. Нужно уверенно двигаться вперед и не сдавать завоеванные позиции.

За прошедшие четыре года мы смогли обеспечить в Карелии работу, заботу, порядок. Наш девиз на предстоящее четырехлетие - достоинство, дело, достаток.

Наше бесценное богатство - само понятие "Карелия", уникальная северная финно-угорская культура. Многонациональный состав населения республики сложился исторически в ходе освоения края. У нас никогда не было и не будет каких-либо национальных распрей и конфликтов.

Важно, что в ходе прошедших выборов общество не раскололось, в Карелии все спокойно. Это позволяет оптимистично смотреть в будущее.

Общественное согласие способствует процветанию республики и повышению жизненного уровня людей. Я верю, что в нашем общем карельском доме всегда будут царить стабильность, мир и покой.

Спасибо.

Создано 13 мая 2002. Отредактировано 13 мая 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.