Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Речь Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова на Всероссийском съезде директоров средних специальных учебных заведений России (г.Москва, 4 февраля 2003 года)

Уважаемые коллеги!

Позвольте выразить благодарность и признательность организаторам съезда Союза директоров учреждений среднего профессионального образования за приглашение и пожелать съезду успешной, конструктивной, плодотворной работы.

Полтора года назад (29 августа 2001 года), принимая участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации по вопросам модернизации образования в России, я говорил о необходимости модернизации образования в соответствии с требованиями современности. Эта задача остается актуальной и сегодня, в том числе для среднего профессионального образования, которое недостаточно эффективно, порой не состыковано как с реальными, так и с перспективными потребностями в кадрах, с требованиями их квалификации. Оно действительно нуждается в глубокой модернизации, жизненно необходимой для страны.

В сфере среднего профессионального образования за последнее десятилетие накопилось немало проблем. Главные из них, на мой взгляд, это:

  • сохраняющаяся оторванность отрасли профессионального образования от реалий жизни;
  • несоответствие структуры подготовки кадров потребностям рынка труда;
  • невысокая престижность учреждений среднего профессионального образования.

Дискуссии, инициированные г-ном Деминым В.М., председателем Союза директоров учреждений среднего профессионального образования РФ, в ходе заседаний рабочей группы по подготовке вопроса на Госсовет, позволили нам, руководителям регионов, получить свежий взгляд на эти и другие болевые точки сферы среднего профессионального образования. Пользуясь возможностью, хотел бы отметить особый вклад и выразить сердечную благодарность Виктору Михайловичу Демину, горячо отстаивавшему позиции учреждений среднего профессионального образования.

Республика Карелия - один из северо-западных регионов РФ и озвученные мною проблемы характерны и для нашего региона.

На территории Карелии ведут образовательную деятельность 22 техникума, колледжа и их филиалы. Ежегодный прием и выпуск, обеспечиваемый бюджетным финансированием, по этим учреждениям составляет более 2000 человек. Мы оцениваем потенциал контингента учреждений среднего профессионального образования - будущих специалистов для различных отраслей народного хозяйства республики - как фундамент для дальнейшего социально-экономического развития нашего региона и считаем наиболее актуальным - решение задачи опережающего развития среднего и начального профессионального образования.

Есть небольшие, но конкретные промежуточные результаты на этом пути, определены задачи на будущее.

В Карелии 46% консолидированного республиканского бюджета составляют расходы на образование.

Правительство республики поддерживает процессы интеграции среднего и высшего профессионального образования: в 2001 году Правительством Республики Карелия принято Постановление о Программе развития Карельского государственного педагогического университета, который является базовым для учебно-методического комплекса "Контакт", включающего в себя два педагогических колледжа. Обучение в этом комплексе максимально приближено к реалиям сельской общеобразовательной школы и позволяет более качественно подготовить учителя с высшим образованием для сельской школы.

Развивается допрофессиональная подготовка с участием колледжей. Особенно ценным в этом направлении считаю опыт Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта, создавшего классы допрофессиональной подготовки в тех малых городах республики (директор Меладзе Эдуард Михайлович - делегат съезда) и Петрозаводского педагогического колледжа №1, в составе которого действует республиканский сетевой педагогический лицей. .

Занимаясь мониторингом кадрового обеспечения социально-экономического развития Республики Карелия, используем технологию целевой контрактной подготовки специалистов. Субъектами этого процесса являются учреждения среднего и высшего профессионального образования. За последние 3 года принято на обучение в вузах и техникумах более полутора тысяч человек. В 2002 году Правительство республики инициировало этот процесс в 6 учреждениях среднего профессионального образования, учредителями которых являются федеральные министерства и ведомства. Будем продолжать эту работу и надеемся на поддержку.

Студенты, обучающиеся на условиях целевой контрактной подготовки, составляют лишь часть контингента учебных заведений. Основной контингент - это те, кто поступает учиться по общему конкурсу. Важно, чтобы обучение всех студентов в учреждениях среднего профессионального образования соответствовало основным требованиям современного рынка труда - экономичности и динамизму подготовки кадров. Здесь на первый план выдвигается проблема усиления связей с работодателями, усиления практической направленности процесса подготовки специалиста. Механизмы взаимодействия с работодателями в новых условиях пока не отработаны, партнерство бизнеса и государства в этой сфере еще не стало нормой. Поэтому мы рассматриваем возможности непосредственного участия предприятий, работодателей и отраслевых региональных министерств в образовательном процессе посредством организации обязательной практики на предприятиях, разработки системы льгот и гарантий для выпускников учреждений среднего профессионального образования, как необходимые. Уверен, что усиление ориентации среднего профессионального образования на региональные запросы и потребности - одно из важнейших условий его сохранения и развития.

В ближайшие годы нам предстоит принимать также решения, направленные на устранение сложившейся диспропорции размещения техникумов и колледжей за счет организации филиалов в малых городах.

Мне представляется это тем более необходимым в условиях планируемой постепенной передачи финансирования учреждений среднего и начального профессионального образования на региональный уровень. Думаю, что этому процессу должно предшествовать установление четких процедур и условий такой передачи с учетом экономических возможностей региона.

Следующая задача, решение которой является исключительно актуальной для нашего региона - это осуществление процесса информатизации в образовательных учреждениях всех уровней. В настоящий момент идет третий этап реализации Российской программы информатизации в учреждениях образования на территории нашей республики. В этом году эта задача будет решаться в сфере начального профессионального образования. 2004 год, по нашему мнению, мог бы стать годом информатизации в среднем профессиональном образовании.

Уважаемые коллеги! 2003 год объявлен Министерством образования России - годом приоритета воспитания. Мы поддерживаем это решение и будем более активно работать над созданием воспитывающей среды в учебных заведениях и студенческих коллективах. Хотел бы заметить, что наши техникумы и колледжи всегда были школой воспитания в спорте, искусстве, исследовательской деятельности. Из десятков достижений последнего времени назову лишь несколько: лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни "Я люблю тебя Россия" стала студентка Петрозаводского музыкального училища Наталья Сорокина. А студентка Петрозаводского техникума городского хозяйства Светлана Королева завоевала две награды: сначала "Мисс Россия" в 2002 году, а затем - титул "Мисс Европа".

В студенческом спортивном фестивале Северо-Западного региона России в 2002 голу в 3-х из 5 видов спортивные команды техникумов заняли первые места.

Успехов и достижений на счету учреждений карельского профессионального образования немало. Это дает нам основания рассчитывать на серьезный вклад специалистов этой образовательной отрасли, а также ее выпускников, в развитие экономики региона и поддержку инициатив, направленных на создание гражданского общества. Любой образованный человек для Правительства Карелии - богатство; имеющий хорошую профессиональную подготовку - богатство вдвойне!

Спасибо за внимание!

Глава Республики Карелия
С.Л. Катанандов

4 февраля 2003 года

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2003. Отредактировано 4 февраля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.