Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление Главы Республики Карелия Катанандова С.Л. на открытии памятника Ю.В.Андропову
8 июня 2004 года

Мы собрались здесь, чтобы торжественно открыть памятник выдающемуся государственному деятелю нашей страны Юрию Владимировичу Андропову. Знаменательно, что это событие происходит именно сегодня - в День Республики Карелия.

Более десяти лет - с 1940 по 1951 годы Юрий Андропов работал в Карелии. Он был первым секретарем ЦК комсомола республики, вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, вторым секретарем ЦК компартии Карелии. Особо знаменательной вехой в его биографии является его деятельность в период Великой Отечественной войне, когда он стал одним из организаторов и руководителей партизанского движения в нашей лесной республике.

Столица в те годы находилась в Беломорске, где и размещался главный партизанский штаб.

За короткий срок Юрий Андропов сумел наладить обучение и подготовку будущих партизан и подпольщиков для работы в тылу противника, принимал участие в отправке на задания разведывательных и боевых групп, поддерживал постоянную связь с народными мстителями. Основные ряды партизан и подпольщиков составляли комсомольцы и молодежь.

Партизанская борьба в Карелии проходила в трудных условиях. На занятой врагом территории находились в основном женщины, старики и дети. Многие из них оказались в концлагерях. Приходилось учитывать и суровый климат Севера: длинная холодная зима, дождливое лето, продолжительные белые ночи.

Партизанские отряды не давали оккупантам спокойной жизни, ежедневно наносили удары по ним. Они громили штабы и гарнизоны врага, взрывали мосты и коммуникации, добывали ценные данные. Их действия оказывали большую помощь командованию Карельского фронта.

Сотни партизан за героизм и мужество, за вклад в общую победу отмечены высокими правительственными наградами. Двум карельским комсомолкам - Марии Мелентьевой и Анне Лисицыной - за выполнение боевого задания на оккупированной территории посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

После расформирования штаба партизанского движения в октябре 1944 года Юрий Андропов назначается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии. На этом посту он внес значительный вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Петрозаводск, как и вся Карелия, возродились из пепла в кратчайшие сроки.

В 1978 году Юрий Андропов приезжал в республику и вручил Петрозаводску за достижения в труде и бою высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. На торжественном собрании, посвященном этому событию, он отмечал: "Да, Советская Карелия - это сегодня прекрасный край лесов и озер, но это также край, где действуют десятки новых крупных промышленных предприятий современной индустрии".

В тот приезд Юрий Владимирович с удовольствием ездил по неузнаваемо изменившемуся городу, знакомился с работой заводов, учреждений науки и культуры, общался с петрозаводчанами, с друзьями своей боевой юности.

Деятельность Юрия Андропова в качестве посла Советского Союза, на постах председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС достаточно подробно проанализирована в научной, мемуарной и даже художественной литературе. Перед нами предстает сложный и неоднозначный образ. Но и время, когда жил и трудился Юрий Андропов, было таким же сложным и неоднозначным.

Но из истории факты не выкинешь. Для жителей Карелии с его именем связаны прежде всего героические страницы Великой Отечественной войны.

Сегодня на улице, носящей имя Андропова, мы открываем ему памятник. Через неделю исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. А в конце месяца будет отмечаться 60-летие освобождения Петрозаводска.

Этот монумент - дань памяти благодарных потомков. Разрешите мне открыть памятник Юрию Владимировичу Андропову.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2004. Отредактировано 10 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.