Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Правительства Сергей Леонидович Катанандов:
"Легкой жизни в ближайшее время не прогнозирую"

В конце декабря на карельском радио выступил в прямом эфире Председатель Правительства РК Сергей Катанандов. Он ответил на ряд вопросов, адресованных ему радиослушателями в письмах, которые они заранее прислали на радио. Сегодня мы знакомим наших читателей с материалами этого прямого эфира.

- Какие события прошедшего года Вы считаете позитивными в жизни Карелии?

- Для кого-то это может показаться неожиданным в контексте разговоров о глобальных мировых проблемах, о катаклизмах природы, о Нобелевских премиях, но я отвечаю просто: для меня очень важным был показатель приема студентов на первый курс Петрозаводского государственного университета и педагогического университета. Были большие конкурсы на обычные, рядовые профессии: ребята хотят стать специалистами лесного хозяйства, хотят освоить специальность инженера-механика. Меня радует большой конкурс на строительный факультет. И вообще - молодые люди с большим удовольствием пошли получать простые земные профессии. Это свидетельствует о том, что есть возможность найти работу в лесу, на стройке, в тех секторах экономики, которые для нас принципиально важны. И я очень этому рад и горжусь этим, потому что убежден: молодежь услышала меня, приняла нашу активную позицию в том, что возрождать Карелию предстоит нам всем вместе.

Сегодня много разговоров идет об экономике. И в то же время мы видим, что люди живут трудно; что ряд вопросов, которые вроде бы уже должны быть решены, учитывая рост объемов производства, не решаются. На самом деле - жизнь в Карелии многолика. У нас четыре пятых населения работают в реальном секторе экономики, и там уже неплохая зарплата, там ее уже вовремя выплачивают. И теперь следующая задача - чтобы мы побольше денег в бюджет получали. А для этого надо в значительной мере изменить отношение к труду, надо, чтобы была прибыльная работа, чтобы у нас работали предприятия на современном уровне. Тогда можно рассчитывать на большую зарплату учителей и врачей. Попросту говоря, чтобы мы все стали побогаче - нужно, чтобы побогаче стал человек труда.

У нас разные итоги. К примеру, в Костомукше, в Кондопоге, в Сегеже, в Надвоицах, в Питкяранте, в Лахденпохье на работающих предприятиях люди уже получают хорошую зарплату. Моя мечта - увеличить это количество хорошо зарабатывающих специалистов еще как можно больше в 2001 году.

Увеличение доходов бюджетников -я не скрываю - это государственная задача, моя, как человека, который отвечает за этот раздел работы. Но сказать, что мы резко повысим зарплату - было бы неправдой. Это - задача номер один на ближайшие годы.

- Какие еще задачи в новом году необходимо определить для Карелии как первоочередные?

- Во-первых, надо привыкнуть к тому, что мы живем в условиях нового налогообложения. Это значит, что на предприятиях будет оставлено больше денег. Будет улучшаться инвестиционная ситуация на предприятиях, а это значит, что будет меньше денег в бюджете, это значит, что нужно будет максимально приложить усилия местным властям, Правительству Карелии, чтобы этот бюджетный дефицит сократить. Денег в Карелии меньше не станет. Но нам нужно будет понять, что средства в бюджете будут ограничены. И нам придется трудиться очень напряженно. Мы предпринимаем в связи с этим определенные усилия. Я встречался с министром финансов России, думаю, что государство нас поддержит по ряду направлений в виду того, что мы добросовестно платим налоги. Убежден, что мы будем изыскивать средства за счет нетрадиционных форм: увеличивать поступления от недвижимости, от собственности, попросим у предприятий, там, где мы совладельцы и хозяева, выплаты дивидендов, будем развивать новую экономику. Рассчитываем на то, что предприятия будут стабильно платить налоги.

Вторая задача - укрепить наши позиции в социально-экономической сфере, повысить зарплату учителю, врачу, поддержать социальную сферу. И мы твердо заявляем, что с 1 января будет повышена зарплата всем бюджетникам на 20 процентов. Не все регионы могут такое себе позволить - я хотел бы, чтобы жители Карелии этот момент знали. И у нас в республике лишних денег не прибавилось, тем более когда цены на мазут, на уголь очень возросли. Но мы идем на эту меру, понимая, что наша обязанность - поддержать бюджетников.

Предстоит серьезно решать проблемы поддержки лесопромышленного комплекса. Но мы рассчитываем и на то, что лесники и сами будут лучше работать.

У нас остались очень серьезные проблемы в Олонецком районе на селе: не устраивает, как работают совхозы, как работают руководители ряда хозяйств. Очень серьезные проблемы в Медвежьегорском, в Пудожском районах в сельском хозяйстве. И я рассчитываю, что в этих трех районах мы порядок наведем.

Нам всем вместе предстоит обеспечивать нормальную жизнь представителей старшего поколения. Республика добилась, чтобы закон о ветеранах исполнялся через специальное финансирование: это записано отдельной строчкой в бюджете. В следующем году предстоит решить задачу увеличения пенсий. Говоря о благополучии людей, мы не должны забывать, что нам предстоит сдерживать рост цен, следить за тем, как работает наш рынок, как живет и работает молодежь, помогать ей. Я не прогнозирую в ближайшее время легкой жизни.

- Вы - политик российского масштаба. Как Вы оцениваете процессы, происходящие в стране?

- Очень рад, что наш народ выбрал нового энергичного Президента. Я считаю это главным событием прошедшего года. Выскажу свое мнение: Владимир Владимирович Путин не просто оправдывает наше доверие, он хорошо работает.

Создание новых институтов полномочных представителей, реформирование Совета Федерации, выработка программы развития государства, создание Государственного Совета - это те решения, которые направлены на улучшение управляемости страны, поднятие духа нашего народа, на то, чтобы опираться на свои силы. Мне такая позиция очень импонирует, потому что сам стараюсь точно так же решать вопросы.

Второе очень важное достижение - в государстве достигнуто определенное согласие. Несмотря на бурные выборы, на то, что многие предрекали раскол общества, к осени стало видно, что и Госдума, и Совет Федерации объединяются вокруг Президента, что многие вопросы решаются.

Что мне не нравится - так это безудержный рост цен на энергоресурсы. Невозможно дальше замалчивать это. Растет тариф на электроэнергию, растут цены на мазут и уголь. Все наши усилия часто разбиваются об эту простую схему. Мы договорились в 2000 году и должны были сделать ряд серьезных финансовых вливаний в сельское хозяйство. Но все деньги пропали, потому что цены на мазут и солярку возросли, и нам сейчас очень трудно разговаривать с нашими крестьянами. Помимо того, что надо отапливать города, так надо еще и на селе сводить концы с концами.

- Что Вы ждете от года грядущего?

- Может быть, у кого-то появится повод сказать, что Катанандов не все знает, но я считаю, что на самом деле это был не самый плохой год для экономики нашей республики. Мы прожили его стабильно, не замерзли, были с куском хлеба. Этот год можно считать базовым для стабилизации ситуации. У нас два очень трудных года впереди - 2001 и 2002. И даже не потому, что выборы и предстоит критика по поводу политики: так объективно сложилась ситуация. Мы исчерпали все свои организационные ресурсы, в связи с новым законом о налогах усложнится ситуация в формировании бюджета. Но я все равно убежден: надеясь на себя, опираясь на собственные силы, мы и эти годы сможем прожить не хуже. Будем и зарплату повышать, и пособия наращивать, и пенсии платить. Только за счет собственного труда. У нас в Карелии есть согласие. Есть понимание между всеми ветвями власти. Надо работать - работать, засучив рукава.

Техническая поддержка портала
Создано 9 января 2001. Отредактировано 9 января 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.