Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Диалог в прямом эфире

Прямой диалог Сергея Катанандова с жителями республики в подобном режиме проходил впервые. С главой могли пообщаться не только находящиеся в аудитории ПетрГУ журналисты и студенты межфакультетской группы, но и прохожие на улицах Петрозаводска, сортавальцы, беломорчане, костомукшане и многие другие. Вопросы можно было задавать напрямую, посредством телесвязи, по телефону или через Интернет.

Зайдя в университетскую аудиторию, Сергей Катанандов вспомнил студенческие времена, начертательную геометрию на первом курсе и медленно ползущего по столу громадного таракана, безжалостно убитого преподавателем. А затем началась напряженная работа. Ведь узнать мнение губернатора по тому или иному вопросу всегда хочется многим.

Диалог длился полтора часа. Отдельные куски из него в прямом включении можно было наблюдать по карельскому телевидению. Мы же предлагаем вам выдержки из ответов Сергея Катанандова на самые важные вопросы.

Об опасности отмены "северных" льгот

- Я говорю с предельной откровенностью, что такая опасность существует. В недрах министерства экономического развития России разрабатывается новая программа районирования северных территорий. Мы сделаем все, чтобы не допустить плачевного для нас результата. Для того, чтобы не ошибиться в этом вопросе, президент собрал Государственный совет и представителей северных территорий в Салехарде. Разговор шел очень жесткий, конкретный. В основном он остался за кадром телевизионных передач. Заседание продолжалось более трех с половиной часов.

Главные выводы: север нуждается в помощи и поддержке. Нужны совершенно новые подходы для того, чтобы государство участвовало в развитии северных территорий, нужны новые законы. Но все это не может быть в ущерб тем, кто живет на севере сегодня. Не только у нас в республике, но и на всем севере России сокращается, стареет население, а здесь добывается около 60 процентов всех природных ресурсов страны. Почему я говорю об этом с такой тревогой? К сожалению, у нас есть примеры, когда наше мнение не было услышано. Надо держать ухо востро. Но у нас есть силы, есть председатель комитета по Северу Госдумы Валентина Пивненко, есть поддержка президента. И я верю, что мы отстоим свои интересы.

О новом законе о местном самоуправлении

- По закону новые органы государственной власти на местах должны быть сформированы с 2006 года. Безусловно, предстоит большая работа. Без референдума изменить границы районов республики невозможно. Мы сейчас изучаем общественное мнение, пытаемся понять, как будут дальше развиваться события. Многое будет зависеть от инициативы с мест. Идет активная дискуссия, она обострится осенью и в первой половине следующего года.

Никаких планов на этот счет правительство пока не вынашивает. Еще хочу обратить внимание на то, что никакая новая власть не наведет порядок без денег. Пока государство не определится с основами местных финансов, любая реформа органов местного самоуправления обречена на провал. Это хорошо понимает руководство страны. Видимо, в ближайшее время эти вопросы будут решаться. Запускать механизм новых выборов без обоснования о местных налогах, о том, за счет чего будет жить территория, невозможно.

О Лесном кодексе

- Дискуссия по Лесному кодексу еще продолжается. В предложенном проекте нас не устраивает порядок выделения и распределения лесных богатств. Мы настаиваем на том, чтобы государство осознало - в лесу живут люди. И им небезразлично - кто заготавливает древесину, где и как она перерабатывается. Но нас пока не слышат. Надеемся, что свои интересы нам все же удастся отстоять. По крайней мере, я буду все для этого делать.

О замене льгот денежными компенсациями

- Льготы должны быть сохранены. По крайней мере, для ветеранов войны. Не надо менять эту форму. Стариков не так много осталось. Мы будем делать все, чтобы наше мнение по этому вопросу было услышано.

О сельском хозяйстве

- Министерство сельского хозяйства нуждалось в преобразовании. Сейчас пришел молодой энергичный министр Владимир Собинский. Есть надежда, что он поможет крестьянам встать на ноги. Очень долго деревня наша ждала чуда, а чудес не бывает. Наша задача - найти новых хозяев, партнеров, коллег, чтобы дать селу новую жизнь. Используя при этом те средства поддержки, которые мы выделяем.

Об общественном транспорте

- Без помощи местной власти общественный транспорт работать не будет. Он должен дотироваться из районной или городской казны. Нам пока не удается в ряде городов и районов убедить органы местного самоуправления глубже и серьезнее разобраться в этой проблеме.

О зарплате и отпускных

- Думаю, что к 1 июня ценой невероятных усилий мы выйдем без долгов по зарплате перед бюджетниками. Это произойдет в том числе и благодаря улучшению работы нашей экономики. Не должно быть особых перебоев и с отпускными. Нужно при этом учитывать, что 60 процентов от своих доходов мы тратим на выплату зарплаты бюджетникам. На все остальные цели остается лишь 40 процентов.

О структуре правительства и численности бюджетников

- В ближайшее время в нее будут внесены изменения. Количество министерств и ведомств сократится. Для себя я решение уже принял. Надеюсь, что Законодательное собрание поддержит меня, и с 1 июля у нас появятся новые министры. Конечно, это подразумевает и сокращение числа чиновников, но не радикальное. Что касается постоянно обсуждаемой темы о сокращении затрат в бюджетной сфере, то я хочу обратить внимание, что мы не преследуем цели уменьшить количество учителей и врачей. Нам просто нужно быть практичнее и прагматичнее, более экономично расходовать деньги в социальной сфере. А деньги это немалые. Более 70 процентов бюджета идет на работу социальной сферы. Разговор идет о том, чтобы все финансировалось в рамках нормативов.

Нормативы утверждены законом. И административная реформа направлена тоже на то, чтобы во всех районах количество чиновников и начальников соответствовало нормативам. А в ряде районов и в крупных городах чиновников больше нормы. Я не понимаю позицию райсоветов, ведь структуру администраций утверждают именно они.

О безработице

- Это серьезная проблема. В скором времени в республике появятся 70-80 новых предприятий. Это даст около 30 тысяч рабочих мест. Кроме того, две тысячи человек переучиваются, получают новую специальность ежегодно. Ключевым вопросом остаются рабочие места для молодых. Выход - ярмарка вакансий.

Об инвестициях

- Карелия - привлекательная для многих территория. Мы расположены на границе, у нас хороший экономический потенциал, цивилизованное население и большое количество природных ресурсов. В первую очередь развитие идет в приграничных районах - Приладожье. Там осуществляется колоссальное количество инвестиционных проектов. Во-вторых - Костомукша, где также ряд интересных проектов находится в работе. В Петрозаводске подвижки пока идут с трудом. Но тем не менее, развиваются вторая площадка ОТЗ и вся банковская сфера.

О Петрозаводске

- Мы окажем помощь администрации города, но и усилим контроль за всем, что здесь происходит. Мной уже принято решение по контролю над положением дел на спортивных сооружениях Петрозаводска. Лично вынужден заниматься вопросами чистоты на улицах города. Затем приступим к проблеме чистоты воды из наших кранов. С этого пути я уже не сверну. Кстати, в Петрозаводске сегодня около 60 тысяч квадратных метров торговых площадей, сданных в аренду. Десяток из них можно было бы продать. Но пока администрация не хочет осуществлять этот проект и ищет другие варианты пополнения бюджета. Может, со временем пойдут и по этому пути.

О Пудоже

- Власть не контролирует ситуацию. Понимать это надо было тогда, когда выбирали мэра и депутатов. Люди попались на красивые посулы. Закон о местном самоуправлении не позволяет нам сменить власть. Мы выполним свою функцию, завезем на зиму уголь. Но если его будут нерационально расходовать, то пусть это останется на совести тех, кто там работает. Мириться с положением дел в Пудоже мы не будем. И не только в Пудоже. Как готовятся к зиме в Беломорске, буду проверять лично.

О "левой" водке

- Я настаиваю на том, чтобы государство ввело монополию на продажу спиртного и ужесточило наказание за продажу "левой" водки. Но пока, не побоюсь этого слова, водочная мафия пересиливает наши призывы и по всей стране лоббирует свои интересы. Но надеюсь на то, что Государственная Дума в конце концов примет соответствующие законы. Рассчитывать только на то, что граждане станут сознательными и милиция перекроет каналы для "левой" водки, бесполезно. Нужны системные меры.

О бедных и богатых

- Я противник того, чтобы за бедность вешать медаль. Но многие люди действительно попали в трудное положение. Им нужно оказывать социальную помощь, выделять средства из бюджета на поддержку, особенно многодетным семьям, создавать новые рабочие места. Что касается богатых - экспроприацией заниматься, собственность отнимать нельзя. Но потоки от колоссальных нефтяных доходов почему нельзя перераспределить? Если часть этих доходов пойдет народу, то можно побороть бедность не за десятилетия, а за 10-15 лет. А если так, как сейчас, когда одни богатеют на глазах, а у других нет источников дохода, то положение дел быстро не исправить.

Ирина Смирнова
"Карелия", май 2004

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2004. Отредактировано 8 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.