Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Презентация Карелии в США: от контактов - к контрактам

Как уже сообщалось, 29 июня в Нью-Йорке состоялась презентация Республики Карелия. Мы стали третьим регионом Российской Федерации - после Москвы и Московской области, - официально представленным в США. И это не случайно. В масштабах России Карелия - регион сравнительно небольшой. Но его известность и в стране, и в мире за последние годы значительно выросла.

Способствовали этому обширные международные связи Карелии, активная позиция и авторитет Главы республики Сергея Катанандова. Такой факт: по частоте упоминаний в международных новостях Карелия опережает большинство российских регионов. Ей, первой и пока единственной в Российской Федерации, присвоен престижный титул "Еврорегион - 2003". Авторитетное международное жюри, определяя победителя, учитывало, что Карелия - один из наиболее динамично развивающихся и хорошо известных в Европе регионов.

Делегацию Карелии на презентации в США возглавлял Глава республики Сергей Катанандов. С ним побеседовал наш корреспондент.

- Сергей Леонидович, насколько до сих пор была известна наша республика в США, существуют ли какие-то стереотипы на наш счет и в какой мере улучшатся перспективы наших взаимоотношений после презентации?

- Конечно, наша республика больше известна в Европе. На американском континенте о ней знают мало, поэтому одна из задач презентации была - как можно полнее представить регион. Основное внимание мы стремились уделить вопросам экономического развития, но, разумеется, говорили и о ситуации в Карелии в целом. Думаю, что нам удалось донести до американской аудитории главную мысль - Карелия является одним из динамично развивающихся регионов России, который открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами.

Что касается стереотипов, то их стало меньше. Последний раз я был в США семь лет назад и могу сказать, что общество, страна сильно изменились за последнее время. Во многом это объясняется трагическими событиями 11 сентября 2001 года. Американцы поняли, что в наше время океан не является преградой для внешней угрозы, а также то, что бороться с терроризмом нужно совместными усилиями. В данном случае США и Россия выступают с общих позиций. Ведется постоянный диалог на межгосударственном уровне, что создает хорошие предпосылки для взаимодействия регионов, предприятий, обычных граждан.

- Наша республика стала первым регионом Северо-Запада и третьим в России, который провел презентацию в США. Поделитесь вашими впечатлениями об этом событии.

- Действительно, мы не являемся первопроходцами. Делегации деловых кругов под руководством губернаторов бывали в США, здесь уже проходила презентация Москвы и Московской области, да и представители Карелии посещали Америку в начале 1990-х. Мы просто изменили форму подачи материала, адаптировав ее под менталитет американских бизнесменов. Презентация в Нью-Йорке, которая проходила в помещении Генерального консульства России, собрала почти сотню предпринимателей. Считаю, мы грамотно провели информационную кампанию накануне события, подключив местные средства массовой информации. По оценке специалистов Торгового представительства России в США, при организационной поддержке которого состоялась презентация, она прошла на высоком уровне и вызвала большой интерес у представителей среднего и малого бизнеса, органов государственного управления. Всем желающим узнать о Карелии не хватило места в зале, и в ходе презентации пришлось ставить дополнительные ряды стульев.

Объем информации о России, а тем более о регионах, в Америке невелик. Считаю, что необходимо использовать все возможности, и уж тем более такие доступные формы как презентации, для информирования деловых кругов, управленческой элиты, СМИ о нашей стране, об инвестиционном потенциале российской глубинки, что называется, из первых рук. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем меньше будет стереотипов, и тем легче будет решать проблемы, развивая взаимовыгодное сотрудничество.

- До сих пор доля инвестиций США составляла 5 процентов от общего объема инвестиций в экономику республики. Следует ли рассчитывать, что в результате визита эта доля увеличится? Появятся ли в Карелии новые предприятия с участием американского бизнеса?

Надеюсь, что появятся, ведь мы приехали в Америку не с пустыми руками, наши карельские бизнесмены привезли конкретные предложения, проекты. То, что делегацию возглавлял Глава республики, являлось своеобразной политической гарантией того, что этим бизнесменам можно доверять. Наши предприниматели, а в поездке принимали участие руководители восьми крупных карельских предприятий деревообрабатывающего и строительного комплекса, завязали деловые контакты. Кстати сказать, по итогам визита пошли конкретные предложения даже от тех американских фирм, которые не смогли принять участие в презентации, но узнали о мероприятии. Все они передаются через Министерство экономического развития Республики Карелия в заинтересованные компании по профилю. Необходимо время, чтобы обработать материалы и потом уже делать выводы.

Как вы знаете, от контактов до контрактов достаточно долгий и непростой путь. Но в целом экономические перспективы благоприятны. Например, компания "Веллонс", имеющая опыт работы в России, уже высказала намерение расширить производство пиломатериалов и построить в одном из районов республики лесоперерабатывающее предприятие.

Вне рамок презентации были проведены встречи в Торговом представительстве России в США, где обсуждались возможные варианты поддержки экономических проектов в Карелии. Состоялся ряд переговоров с потенциальными торгово-экономическими партнерами, причем не только из США, но и Канады. Думаю, что результаты этих встреч мы ощутим в виде конкретных проектов.

- Оценивая нынешнее экономическое сотрудничество с США и его перспективы, видимо, уместно будет напомнить читателям и другие цифры: сколько иностранных инвестиций привлечено в Карелию за минувший год, как республика выглядит по этому показателю в сравнении с другими регионами России, чего нам ждать в ближайшие годы?

- Темпы роста иностранных инвестиций у нас выше среднероссийского уровня. В минувшем году объем иностранных инвестиций по отношению к 2002 году составил 169,8 процента - 34,7 миллиона долларов США. У нас на 28 процентов вырос внешнеторговый оборот. А, как известно, чем больше торговый оборот, тем больше инвестиций. Одна из важнейших задач, поставленных перед правительством РК - увеличивать объем инвестиций, в том числе иностранных. Это даст возможность модернизировать предприятия, нарастить объемы производства продукции, которая пользуется спросом в России и за рубежом, увеличить поступления в республиканский и местные бюджеты, решить многие острые социальные проблемы. Предприятия будут "обрастать" попутными производствами, а это новые рабочие места.

Сейчас в стадии реализации и в инвестиционном портфеле немало интересных проектов, в том числе с фирмами ИКЕА, "Стора Энсо", "Дино-Нобель", "Вольво", "Скания". Стремимся расширить географию нашего внешнеторгового оборота за счет емкого Азиатско-Тихоокеанского рынка.

- В ходе визита в США состоялись Ваши встречи с губернатором штата Вермонт Джеймсом Дугласом и мэром города Дулут, с которыми у Карелии и Петрозаводска давние отношения. Каковы результаты этих встреч? Будут ли развиваться и в каком направлении наши отношения?

- Программа визита была очень плотной. После мероприятий в Нью-Йорке мы перелетели в Вермонт, где в течение двух дней работали в городах Монпелье, столице штата, и Берлингтоне, который является самым крупным городом территории. Не менее насыщенной была программа в Дулуте. Всего за пять рабочих дней проведен более двадцати официальных и рабочих встреч. Каждая из них представляется важной с точки зрения дальнейшего развития контактов.

Мы очень ценим сотрудничество с Вермонтом. Он является первым зарубежным регионом, с которым Карелия заключила Соглашение о сотрудничестве. Это произошло в 1989 году, когда еще существовал Советский Союз, но уже обозначилось стремление к переменам во внешней политике супердержав. Для США такой пример взаимодействия, когда штаты имеют побратимов среди зарубежных регионов, тоже в какой-то степени уникален, подобных фактов единицы. Контакты, как правило, развиваются на уровне общественных организаций, университетов, предпринимателей. На встрече с губернатором штата Д. Дугласом было подтверждено стремление к развитию отношений в рамках Соглашения о сотрудничестве между Карелией и Вермонтом от 1989 года. Д. Дуглас хорошо настроен в отношении России, неплохо говорит по-русски. Я передал губернатору приглашение посетить Карелию в конце 2004 - начале 2005 года. Он его принял. Мы договорились, что вместе с губернатором к нам приедет группа предпринимателей из Вермонта для изучения возможностей экономического сотрудничества.

Очень подробно обсуждались перспективы экономического взаимодействия, в частности, в таких сферах как лесо- и камнеобработка, туризм. Было подтверждено намерение поддержать связи между юристами Вермонта и Карелии в рамках проекта "Буква закона", проекта "Гармония", направленного на предотвращение насилия в семье. Получат развитие культурные обмены.

Важной была встреча в университете Вермонта. Петрозаводский государственный университет и университет Вермонта играют ключевую роль в отношениях между регионами. Американская сторона в качестве новых приоритетов предложила совместные исследования в области экологии, биомедицины, подготовку экономического менеджмента, обмен преподавателями и студентами в области гуманитарных наук. Ректор университета Д. Фогль подтвердил намерение изыскивать возможность федерального финансирования проектов.

Мэр г. Берлингтона П. Клавэлль высказался за развитие дружественных отношений с Петрозаводском и предложил обменяться скульптурами между Петрозаводском и Берлингтоном для установки их на городских набережных. В Дулуте состоялась встреча с мэром города Х. Бергсоном, на которой присутствовал глава самоуправления города Петрозаводска. В ходе переговоров была подтверждена линия на дальнейшее развитие побратимских связей с Петрозаводском и достигнута договоренность о визите мэра в Карелию в 2005 году.

- Вы планировали встречаться с американскими студентами. Насколько они отличаются от наших и что знают о нас?

- Встречи с американскими студентами, к сожалению, не было, но в ходе встреч в Нью-Йорке удалось пообщаться с нашими выпускниками, которые сейчас учатся или работают в США. Узнав о презентации Карелии, они пришли поддержать земляков. Некоторым из них я вручал золотые медали на выпускных в школе, о других слышал, что успешно учатся в высших учебных заведениях США. Конечно, это совершенно новое поколение, которое смотрит на жизнь другими глазами. Они связывают свое будущее с работой в сфере экономики, государственного менеджмента, юриспруденции. Часть из них после учебы готова вернуться в Россию и применить полученные в Америке знания на благо нашей страны. Эти встречи вселили в меня уверенность, что мы правильно делаем, отправляя молодежь на учебу за рубеж и ожидая от нее адекватной отдачи в будущем.

- Вы общались с американскими журналистами. Какие вопросы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, Вам наиболее запомнились или были самыми интересными?

- Запомнился вопрос, заданный в ходе пресс-конференции в Берлингтоне. Журналистов интересовала оценка нынешнего этапа российско-американских отношений. Это говорит о том, что даже в небольшом по меркам США городе журналисты внимательно следят за развитием контактов с Россией.

("Курьер Карелии", 15 июля 2004)

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2004. Отредактировано 21 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.