Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доверять женской логике

Представителям сильного пола бывает непросто понять женщину, ее заботы и тревоги. Но мудрые мужчины к мнению женщин всегда прислушиваются и доверяют "женской логике".

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов из тех, кто постоянно сверяет свои планы и действия с мнением женской общественности. Недаром он лично возглавил Комиссию по улучшению положения женщин в РК, участвует в ежегодных форумах женщин Карелии. Вот и в этом году в своем рабочем календаре на 27 октября - дату VI Форума женщин Карелии - Сергей Катанандов больше ничего важного не планирует.

- Сергей Леонидович, традиция проведения ежегодных форумов женщин Карелии началась в 2000 году, когда вы уже возглавляли республику, будучи председателем правительства РК. Можно сказать, что возрождение женского движения происходило на ваших глазах и с вашим непосредственным участием.

- В 2000 году в городе Сортавала по инициативе общественных женских организаций прошел первый форум женщин Карелии, сыгравший консолидирующую роль: представительницы всех районов республики решили ежегодно собираться для обсуждения самых насущных проблем в жизни республики, обмена опытом по реализации социальных проектов, планирования совместных действий, основанных на изучении мнения населения. На следующий год форум состоялся в Сегеже. Его участницы обсуждали проект республиканской программы "Семья Карелии", которая впоследствии была принята и реализована в течение 2002 года. Третий форум женщин Карелии, проходивший в Костомукше, был посвящен обсуждению проекта программы "Здоровый образ жизни". И я очень благодарен участницам форума, которые активно поддержали мою инициативу по созданию в республике условий для гармоничного развития личности в плане поддержания здоровья и создания условий для занятий физкультурой и спортом.

Следующий, четвертый форум женщин состоялся в 2002 году в Кондопоге. С поистине материнской заботой его участницы обсудили проблемы детской безнадзорности и наметили программу мер по преодолению этого негативного социального явления. В прошлом году Олонец принимал пятый форум, посвященный жительницам села. Его участницы поддержали приоритеты, отраженные в проекте республиканской целевой программы "Социально-экономическое развитие села в Республике Карелия до 2010 года". Вскоре эта программа была принята. В ее рамках осуществляется безвозмездное субсидирование строительства жилья, которое развернулось в деревнях и селах республики. Только за первый год денежные средства получили около восьмидесяти сельских семей. Кстати, на последнем форуме родилась полезная инициатива "Город-село", в ходе которой прошел целый ряд встреч активисток женского движения из Петрозаводска и некоторых населенных пунктов Карелии. Состоялись выезды по обмену опытом общественной работы в Ведлозеро, Мегрегу, Сортавала, Соломенное, Толвую.

- Предстоящий шестой форум состоится в Петрозаводске и будет посвящен 85-летию женского движения в Карелии. Что представляет собой сегодня это движение?

- По последним данным, в республике действует более 40 зарегистрированных женских общественных объединений. Старейшие из них "Клуб "Женщина" (ветераны женского движения города Петрозаводска), Ассоциация "Форум женщин Карелии", Совет женщин города Петрозаводска, Общество солдатских матерей, Содружество жен военнослужащих, Карельский центр гендерных исследований, общественные организации "Матери против наркотиков", "Сегежанка", "Майя", "Айно", "Женщины-предпринимательницы Карелии", местная общественная организация женщин "Надежда" в Сотравала, "Спектр" в селе Сяпся Пряжинского района, Ассоциация женщин-журналисток и другие. В большинстве районов действуют различные женские объединения, клубы, движения, женсоветы. Только на территории столицы Карелии, принимающей в этом году форум, таких организаций насчитывается больше 30. Бурлит работа в женсовете Онежского тракторного завода, ассоциации "Многодетная семья", клубе женщин микрорайона Соломенное.

Многих активисток знаю давно, и мне всегда интересно услышать их мнение о работе всех уровней власти, темпах социально-экономического развития республики и о том, что мешает нашему продвижению вперед. Из ветеранов хотелось бы особо отметить Валентину Федоровну Хотееву и Людмилу Ивановну Евтюкову. Их опыт неоценим для молодого поколения женщин с активной жизненной позицией, которые не позволяют "дремать" руководителям республиканской и муниципальной власти. С участием этих женщин строится гражданское общество на всех уровнях: от села до столицы республики.

- Сергей Леонидович, вы возглавляете Комиссию по улучшению положения женщин в Карелии. Надо полагать, поднимаемые женщинами на форумах проблемы становятся темами для обсуждения на заседаниях этой комиссии.

- Начнем с того, что Комиссия по улучшению положения женщин Республики Карелия является рабочим органом исполнительной власти, призванным обеспечивать условия для равного с мужчинами участия женщин в принятии управленческих решений, преодоления дискриминации женщин на рынке труда, преодоления бедности, охраны здоровья женщин, обеспечения репродуктивных прав, поддержку женщин села, а также женских неправительственных организаций.

Никто не станет спорить, что на женщине держится основа общества - семья. Во всяком случае, в России последних десятилетий так сложилось исторически. Наши женщины обостренно чувствуют "прекосы" в социальной политике государства, ну а самые активные из них объединяются в общественные организации, чтобы сообща оказывать влияние на политиков и власть в целом. Навстречу женским инициативам всегда идет комиссия по вопросам улучшения положения женщин в РК.

Благодаря работе комиссии мы сумели вовлечь женские организации республики в процесс формирования государственной социальной политики. На ее заседаниях принимаются решения по основополагающим вопросам жизни общества, а женские форумы дали возможность для их широкого обсуждения. Зачастую комиссия принимает на рассмотрение вопросы, поставленные участницами форумов. В частности, на предыдущем, V форуме представительницы сел и деревень Карелии высказывали тревогу по поводу алкоголизации сельского населения и приводили примеры того, как самостоятельно пытаются преодолеть это зло. Члены комиссии изучили опыт работы общественности в этом направлении, в частности, в селе Толвуя, и обобщили его для использования на других сельских территориях.

Предстоящий VI Форум женщин Карелии не станет исключением, его участницы выскажут свои суждения по темам: "Здоровье, как экономический и развивающий фактор территории", "Женские инициативы в развитии региона", "Женщина для политики или политика для женщин", "Мир семьи", "Достойный труд", "Развитие женского предпринимательства". Надо полагать, будут на форуме дискуссии, споры. А в спорах, как известно, рождается истина.

- Чего вы ждете от очередного женского форума?

- Женская логика - вещь непредсказуемая и в то же время полезная. Поэтому жду новых идей, интересных решений, которые позволят по-новому взглянуть на перспективы развития республики.

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2004. Отредактировано 26 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.