Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С.Катанандов в прямом эфире радио "Маяк" 23 апреля 1999 г.

Работа Совета Федерации, ситуация вокруг отставки Генерального прокурора, импичмент Президента, сегодняшняя социально - экономическая ситуация в Карелии - эти и другие темы обсудил со слушателями радио "Маяк" Председатель Правительства Республики Карелия Сергей Катанандов.

- Здравствуйте Сергей Леонидович. Спасибо большое, что вы пришли к нам в гости, потому что, чем ближе к выборам, на мой взгляд, тем политическая ситуация в России становится более напряженная. Вы как считаете?

    - Вы абсолютно правы. И более того, сегодня мы все понимаем, как важно, чтобы итоги выборов были во благо нашего государства, нашего народа.

- Хотелось бы наш разговор начать с нашумевшей "неотставки" Юрия Скуратова. Почему все же Совет Федерации во второй раз не принял отставку Юрия Скуратова?

    - Здесь много точек зрения. Конечно, очень серьезное влияние на результат оказало выступление самого Скуратова. Так случилось, что губернаторы и представители с мест почувствовали, что вроде бы Генеральному прокурору нужна наша поддержка потому, как ему мешают работать. И надо разрубить этот "гордиев узел". В связи с этим принято решение - создать комиссию. Мы обратились к Президенту разрешить нам ознакомиться с теми делами, о которых много говорят, разрешить посмотреть, есть ли на самом деле те фамилии, которые сейчас фигурируют в средствах массовой информации. Пора заканчивать намеки и нужно от слов переходить к делу - борьбе с коррупцией.

- Когда будет создана эта комиссия и кто в нее войдет?

    - Она уже создана. Вчера Совет Федерации закончил работу. Входят два комитета и те, кто считает необходимым. Поручено Егору Семеновичу Строеву провести в соответствии с конституцией консультации с Президентом. Я думаю, пойдет нормальная работа.

- Как долго может продолжаться работа этой комиссии?

    - Она, по нашей оценке, временная и работу должна закончить до следующего Совета Федерации.

- Кремлю почему-то не понравилось выступление Евгения Примакова, нашего руководителя правительства. Как вы его оцениваете? Не сыграло ли выступление Примакова свою роль в том, что Совет Федерации не поддержал отставку?

    - Вы знаете, что Евгений Максимович пользуется авторитетом в Совете Федерации и на местах, как человек взвешенный, как человек, который сегодня вместе с Президентом держит ситуацию стабильной в стране. Это очень важно, поэтому мы оценили его выступление, как взвешенное и я думаю, что его выступление как раз могло повлиять на тех, кто голосовал за отставку - укрепить позицию, потому что он дал понять, что он за отставку Генерального прокурора и правительство сегодня считает, что данный Генеральный прокурор уже не в состоянии решить главную проблему, ради которой собственно и ведется вся дискуссия, - борьбу с коррупцией.

- Вы входите в общественную организацию, которая создана Юрием Михайловичем Лужковым, мэром Москвы, в "Отечество". Мэр Москвы голосовал против отставки Скуратова, а вы, насколько мне известно, голосовали против.

    - Я за отставку.

- Председатель Совета Федерации Егор Строев после этого нашумевшего заседания сказал, что дело даже не в Скуратове: принятие отставки или не принятие. Дело скорей всего в том, что губернаторы в большинстве своем боятся, что если Скуратов уйдет в отставку, многие громкие уголовные дела, которые только-только начинаются, как-то заглохнут. Это так?

    - Это так, и об этом говорил Юрий Михайлович Лужков. Я думаю, это главное, что его побудило продолжить консультации с Президентом и продолжить диалог: не потерять самое главное, ради чего, собственно, и затеяно все это, - борьбу с коррупцией. Я все-таки считаю, что равновесие в обществе сегодня, то есть уважение Президента, уважение ко всем ветвям власти, стабильность, нормальная работа прокуратуры - более важная задача, чем громко заявлять о том, что у нас кто-то нечестен, потому что нельзя без следствия, без суда обвинять людей. Мы много раз, в том числе и у нас в регионе, уже убеждались: громкие фразы, а потом - мыльный пузырь.

- Кремль вчера заявил, что не станет пассивно ждать, а будет предпринимать жесткие действия к тем, кто "раскачивает лодку". Во-первых, какие могут быть "жесткие действия" и кто "раскачивает лодку" на ваш взгляд?

    - Это просто от бессилия. Я думаю, что никаких серьезных событий за этими словами не последует. Тем более, что и в Кремле и в целом во власти у нас взвешанные руководители. Все будет нормально. Другой разговор, что в действительности те, кто принимает решения, не согласованные с высшим должностным лицом, должны понимать последствия. Надо учитывать это.

- Сергей Леонидович, вы бросили такую фразу: "Это от бессилия". Вы считаете, что действительно Кремль сдал несколько свои позиции?

    - Нет, не считаю. Более того, на встрече с губернаторами, на встрече с главами республик Борис Николаевич еще раз подтвердил, что он твердо держит руку на пульсе страны, понимает ситуацию, опирается на регионы и правильно делает. Мы устали от политиков, которые зовут нас в никуда, и нам очень неприятно, когда события в Москве трансформируются на регионы. Пора уже начать заниматься конкретным делом и выводить экономику из тупика. При стабильной ситуации это делать легче. Если бы нам не мешали, то дома мы навели бы порядок гораздо быстрее.

- Видимо, это одна из причин того, что губернаторы решили объединить свои усилия в преддверии парламентской выборной компании?

    - Я противник объединения губернаторов, но понимаю, почему это происходит. Многие вопросы сегодня решаются не так, как мы бы хотели. Несмотря на то, что мы поддерживаем правительство Примакова и надеемся на это правительство, мы бы хотели, чтобы это правительство более активно решало вопросы поддержки собственного производства, сокращения безработицы, поддержки села. И в связи с этим, понятно, что сегодня - накануне посевной, для многих губернаторов, особенно южной части России, стоит вопрос жизни и смерти населения. Если мы не проведем посевную, это сегодня для нас важнее, чем политические баталии, то осенью будем голодать.

- Губернаторы недовольны не только работой правительства, но и Государственной Думы?

    - Работа Думы это особый разговор. Не хочется критиковать, но пора бы многим руководителям партий перейти от слов к делу, и находясь у власти, начинать отвечать за то, что происходит. Дума работает ниже своих возможностей - политика захлестывает.

- То есть личные интересы превалируют над интересами общества?

    - Безусловно, и, по-моему, все это понимают.

Звонок по телефону:

- Добрый день. Сергей Леонидович сказал, что Совет Федерации недоволен работой правительства, которое возглавляет Примаков. А он является как бы "стабилизатором" в обществе. Не все разделяют эту точку зрения. Кто считает, что Примаков - "стабилизатор" общества?

    - Мы не удовлетворены определенными действиями Правительства Примакова - это да, но в целом линию Правительства мы поддерживаем и убеждены, что сегодня Правительство вместе с Президентом - главные структуры, которые держат общество в стабильной ситуации.

Ведущий:

- На 13 - 15 мая в Государственной Думе назначена процедура импичмента. К чему это может привести?

    - Я против импичмента. Для нашего региона стабильность в обществе более важна, чем все остальное. Все насильственные пути приводят к серьезным последствиям. Мы это знаем. Выборы должны проходить в срок: в декабре -- в Государственную Думу, в следующем году - Президента. Никаких импичментов, вот тут, действительно, не надо раскачивать наше хрупкое политическое равновесие, не надо раскачивать лодку в которой мы все плывем. Ситуация на местах настолько трагична и сложна, что порой москвичи, политическая элита, не всегда понимают, что происходит в наших деревнях и поселках. Люди сегодня бедствуют. На протяжении зимы я провел в деревнях больше 70-ти сходов и видел это. Поэтому моя главная цель - стабильность и работа в регионе. Нужно помочь людям найти себя и помочь возрождать экономику.

- Сергей Леонидович, давайте мысленно перенесемся в вашу республику. Что происходит там? Действительно столь катастрофична ситуация?

    - За последний год ситуация стабилизировалась, но лучше она не становится, особенно после обвала рубля. Люди правда живут трудно, есть те, кто еле-еле концы с концами сводит, на самом деле большое количество людей без работы, но паники в республике нет. Правительству доверяют, я это знаю доподлинно, хотя не все, есть недовольные моей деятельностью, но в целом, я убежден, что шаг за шагом мы ситуацию в Карелии выправим. Благодаря чему? Собственному труду, благодаря усилиям тех, кто живет в республике. Будем трудиться - будем лучше жить, и сегодня мы это доказываем на практике. В первом квартале лесозаготовки увеличились, и мы вывезли за три месяца около двух миллионов кубометров леса. Мы сегодня уже научились платить во время платить пенсию. К майским праздникам даже досрочно будем выдавать пенсию. Что касается зарплаты, то я убежден, что с лета мы начнем и бюджетникам вовремя платить зарплату, следующий этап - ее индексация.

- В последнее время в средствах массовой информации много говорится о том, что в Карелии вырубаются леса, вырубаются неразумно, бесцельно, лес вывозится в ту же Финляндию за копейки, то есть лесные массивы Карелии гибнут.

    - На самом деле ситуация вокруг заготовки леса непростая. В Карелии есть заповедные места, которые нужно сохранить для всего человечества. Мы хорошо знаем, что нам нужно делать в сфере защиты лесов и экологии. Мы безумно лес рубить не будем, поэтому мы движение "зеленых" поддерживаем, но крикунов, которые рассказывают нам крикунов о том, что они лучше знают наши собственные проблемы, живя в благоустроенных квартирах в Европе, мы слушать не собираемся.

- Вы хотите сказать, что все эти материалы необоснованны?

    - Не все. Мы очень внимательно относимся к тем, что обоснованны. Ведется серьезный диалог и мы расширяем границы заповедных территорий и делать это будем дальше, но я еще раз хочу напомнить, что люди в Карелии живут за счет леса и заготовки древесины.

- Что вы делаете с частными фирмами, которые занимаются вырубкой леса и экспортом?

    - Может нехорошо говорить на жаргоне, но я скажу так: мы шорох наводим и наводим основательно, подводим под нечестных людей, работающих в лесу, правоохранительную систему. В порядке эксперимента создадим экономическую милицию. Мы сократили количество фирм, владеющих лесом. Следующий этап - передача небольшой группе хозяев леса в аренду. Мы все будем делать для того, чтобы сократить вывоз леса в круглом виде. Шаг за шагом ситуация в лесном комплексе улучшается. И, главное, люди обрели уверенность, что в лесных поселках можно жить.

    Но, повторюсь, старовозрастные леса, сохранение природы, экологические проблемы, если европейцы хотят их решать только за наш счет, то они глубоко ошибаются. Пусть вкладывают деньги, помогают нам, а не только вопросы задают. Так дело не пойдет.

Звонок по телефону:

- Сергей Леонидович, как вы смотрите на проблему финансирования посевной и всего агрокомплекса через банк "СБС Агро", который уже полностью развалился, у которого огромная задолженность перед населением, перед государством, перед заграничными банками. Заранее планируется срыв посевной.

    - Вы абсолютно правы. Я бы этому банку денег не дал. Нас настораживает такое решение. С другой стороны, нам объясняют, что в этот раз все будет сделано, чтобы под контроль поставить денежные потоки. Наверное, просто правительству не на кого больше опираться. Я считаю, что все основные операции государство должно производить через Сберегательный банк. Это единственный банк, который остался под контролем.

Ведущий:

- В Москве прошли Дни Карелии. Для чего была организована эта акция в такое сложное время, ведь это расходы?

    - Главная цель - показать, что республика способна решать свои вопросы самостоятельно. Доказать жителям Карелии, что они способны сотрудничать с таким очень важным для нас партнером, как Москва. Доказать, что в республике есть замечательный потенциал. И в то же время напомнить, что мы многонациональная страна, что республиками надо заниматься, что у нас есть самобытная культура, и что мы нуждаемся в общении. Дни Карелии стали возможны благодаря личной поддержке и инициативе мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и москвичей. Средства были выделены из казны Москвы. Я за это очень благодарен лично мэру Москвы, московскому правительству.

- Какой товар вам было не стыдно показать?

    - Впервые мы провели выставку 1000 метров экспозиции. Привезли все, что у нас есть, начиная от минерально-сырьевых ресурсов и заканчивая машиностроением, тракторами, пушниной, мехом, шубами. Мы показали самый главный наш "товар" - 250 членов творческих коллективов выступали на главной площадке, в киноконцертном зале "Россия". Для наших работников культуры, творческих коллективов это было, конечно, очень трудное испытание. Приехал хор из Беломорска, приехал хор из Шелтозеро, приехали лучшие наши силы и мы рады, что москвичам понравилось наше выступление. Колорит наш финно-угорский, а в Карелии уживаются финно-угорская, славянская и русская культуры, был востребован. Мы получили приветствие от Президента Российской Федерации, тем самым дан ответ: время или не время проводить такие мероприятия.

Звонок по телефону:

- Сергей Леонидович, Леоновым разработана очень стройная система лесопользования и лесовосстановления, почему она не используется в России, в то время как в других странах, например, Канаде, используется с высокой эффективностью?

    - Вы задаете очень непростой вопрос. Надо честно признать, что технологии заготовки леса в России очень сильно отстали от западных и мы не можем сегодня затратить огромные средства на обновление нашей техники. У нас применяется хлыстовая технология, которая, конечно, природу нарушает, тут надо сказать правду. Но, с другой стороны, надо вспомнить, что лесоустройство, все, что связано с наукой, в России было одно из лучших в мире и не случайно вы вспомнили авторов. У нас их много. И в Карелии лесоустройство разработано и поэтому мы сейчас максимальные усилия направляем на то, чтобы восстановить все это, восполнить и взять под контроль, потому что за последние годы в лесу наступила полная анархия. И кажется, что 98, 99 годы в этом плане станут переломными. За несколько лет мы порядок наведем.

Звонок по телефону:

- Сергей Леонидович, у меня два вопроса. Как ваши целлюлозно-бумажные комбинаты сейчас работают? И второе. Вы говорили о более надежном банке - Сбербанке, но вот в прессе сейчас поговаривают о том, что его хотят разделить. Это правда?

    - Сбербанк должен остаться и его никто не собирается разваливать. Что касается комбинатов, они работают стабильно. К сожалению сегежский комбинат пока еще не вышел на полную мощность. Задача - в ближайший год-два решить эту проблему. Надеюсь, что это удастся.

Ведущий:

- Ну что ж, на этой оптимистичной ноте мы закончим нашу беседу. Успехов вашему краю.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 1999. Отредактировано 27 апреля 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.