Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Карелия открыта для инвестиций"

Интервью с Председателем Правительства Республики Карелия С.Л.Катанандовым

- Что Вы ждете от предстоящей конференции?

- Я рассчитываю на серьезные встречи, контакты, беседы, результатом которых должно стать привлечение значительных инвестиций в экономику Северо-Западного региона России.

Конференция представляет хорошие возможности для республик, областей Северо-Западного федерального округа продемонстрировать богатый инвестиционный потенциал, представить для рассмотрения потенциальным инвесторам конкурентные проекты по развитию реального сектора экономики.

Республика Карелия открыта для инвестиций. На конференции мы готовы показать, что сделано и что будет делаться по обеспечению благоприятных и безопасных условий по обеспечению притока инвестиций в экономику республики, представить свои инвестиционные проекты и полагаем, что это заинтересует потенциальных российских и зарубежных инвесторов.

- Что на Ваш взгляд сдерживает привлечение инвестиций в экономику России и Северо-Запада?

- В первую очередь это отсутствие системы гарантий защиты инвестиций, высокие риски, нестабильное законодательство. Огромное количество бюрократических процедур по согласованию инвестиционных проектов, получению лицензий, разрешений; противоречивость законодательных актов и многое другое.

В результате – вывоз капитала, уплывающего из страны, во многом превосходит размеры инвестиций в Россию.

Государственное управление было до недавнего времени недостаточно сильным, неэффективным и бесконтрольным, что отпугивало инвесторов. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Президент Российской Федерации В.В.Путин последовательно проводит линию по формированию сильного, эффективного государства, установлению четких правовых норм, ликвидации административных барьеров на пути привлечения инвестиций в Россию. Свидетельством этого является и выставка в Санкт-Петербурге, проходящая под патронажем Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Черкесова В.В. Тем самым, мы демонстрируем инвесторам готовность Северо-Запада России создать для них благоприятные условия в нашем регионе.

- Что планирует сделать Правительство Карелии для привлечения инвестиций в экономику республики?

- Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства РК было и остается последовательное проведение инвестиционной политики, главной целью которой является создание благоприятных и безопасных условий для обеспечения притока инвестиций в реальный сектор экономики республики.

В прошлом году был принят ряд законодательных и нормативных актов, регламентирующих оказание государственной поддержки предприятиям в реализации инвестиционных проектов. Действует закон республики, предоставляющий режим наибольшего благоприятствования проектам, которые отвечают приоритетам развития Карелии. Принят бюджет развития Республики Карелия, устанавливающий механизм предоставления государственных гарантий инвесторам и существенно снижающий риски инвесторов в экономику Карелии.

Таким образом, в республике сформирована правовая база, которая наряду с огромным ресурсным и интеллектуальным потенциалом на фоне благоприятных экономических и геополитических условий дает уверенность в благоприятной инвестиционной перспективе для Карелии.

Принимаемые Правительством РК меры способствовали повышению инвестиционной активности в республике. Объем инвестиций в основной капитал составил 142% к уровню 1999 года.

Объем иностранных инвестиций в прошедшем году составил порядка 20 млн.долларов США, что явилось наивысшим показателем со времен либерализации внешнеэкономической деятельности с 1991 года, или 12-14% от всех инвестиций в реальный сектор экономики Карелии.

Все это подтверждает правильность выбранного нами курса на стимулирование инвестиций в обновление производственного аппарата экономики республики.

Мы отдаем себе отчет в том, что одних внутренних инвестиций нам недостаточно. Необходимо привлечение серьезных инвесторов и крупных инвестиций для обеспечения устойчивого развития экономики Карелии.

В этом году планируется продолжение крупных инвестиционных проектов с участием МПС РФ, "Газпрома", Правительства Москвы, крупного международного концерна "Стуро Энсо". Ряд российских и иностранных инвесторов проявляют интерес к реализации своих инвестиционных проектов на карельской земле в различных отраслях экономики.

Мы приветствуем этот процесс, готовы оказать существенную поддержку и заявляем: "Карелия открыта для инвестиций".

Газета "Экономика и время"
Моторова С.В.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2001. Отредактировано 15 февраля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.