Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги выборов закономерны

Еще не успела ЦИК подвести официальные итоги выборов, а жители республики и общественность начали активно обсуждать результаты выборной компании 2002 г. Сегодня наш корреспондент побеседовал на эту тему с председателем Президиума Карельского научного центра Российской академии наук, профессором А.Ф. Титовым.

Корр. Александр Федорович, отличалась ли, на Ваш взгляд, выборная компания этого года от предыдущих?

А.Т. Пожалуй в целом она была более активной, более жесткой и, если хотите, более изощренной. Но изощренность, к сожалению, проявлялась прежде всего в применении манипулятивных методов со стороны штабов целого ряда кандидатов. Возможно, с этой избыточной, непривычной для жителей активностью штабов и откровенно манипулятивным ее характером связана недостаточно высокая явка избирателей и большой процент голосовавших "против всех".

Корр. Означает ли это, что до настоящих демократических выборов мы пока еще не доросли?

А.Т. То, что политическая культура граждан в нашей стране еще только формируется, это факт. Опыт участия в настоящих демократических, альтернативных выборах, идущих в полном соответствии с законодательством, очень невелик. Как считают специалисты, для того, чтобы научиться правильно выбирать, избирателям нужно пройти хотя бы через 3-4 выборные компании. Хотя, разумеется, и это не может исключить какие-то неожиданности. Пример тому первый тур недавних президентских выборов во Франции. Так что неожиданности всегда возможны.

Корр. А были ли для Вас неожиданности на прошедших в республике выборах?

А.Т. Главные итоги выборов, на мой взгляд, вполне закономерны. На пост Главы республики претендовало пять человек. Но согласитесь, что реального конкурента у С. Катанандова не было. "Калибр" остальных четырех претендентов на эту должность был явно не тот. Поэтому строго говоря С. Катанандов боролся не столько за победу над соперниками, в чем, по-видимому, никто по настоящему и не сомневался, сколько за преодоление 50%-ного барьера и завершение выборов в первом туре. Во многом схожая ситуация сложилась и на выборах главы местного самоуправления г. Петрозаводска. Победу за явным преимуществом одержал В. Масляков, а все попытки А. Демина за счет активной и дорогостоящей избирательной компании компенсировать неэффективную работу в предыдущие четыре года к сколько-нибудь заметному результату не привели. Отдельные неожиданности были только в рамках избирательной компании на должности глав администрации районов и депутатов Законодательного Собрания РК. Тем не менее, они не изменяют общую оценку итогов выборов 2002 г.

Корр. На выборные должности в этом году устремилось большое число представителей мелкого, среднего и крупного бизнеса и многие из них добились успеха…

А.Т. Это неудивительно. Многие из них видят в этом, с одной стороны, способ для защиты своего бизнеса, а с другой стороны, дополнительные возможности для его развития. В конечном счете, это более или менее нормально, по крайней мере, когда речь идет о Законодательном Собрании, т.е. органе представительной власти. Но совсем другая ситуация, когда предприниматели, особенно с психологией "мелких лавочников", устремляются в органы исполнительной власти. Как показывает российский, да и наш карельский опыт, это чревато многими неблагоприятными последствиями.

Корр. Итак, выборы позади, а впереди у избранников народа непростая повседневная работа и большое количество проблем, ждущих своего решения. Что бы Вы хотели им пожелать?

А.Т. Во-первых, я хотел бы воспользоваться случаем и всех их поздравить с победой на выборах. Во-вторых, хорошо, чтобы все они как можно быстрее забыли о перипетиях политической борьбы и как можно быстрее занялись реальной работой. Хорошо также, чтобы они каждый день помнили о том, что своей повседневной работой им предстоит оправдать доверие тех, кто голосовал за них на выборах и доказать остальным, что они достойны такой поддержки. В третьих, пожелать им всем успеха.

Беседу вела Наталья Федорова

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2002. Отредактировано 8 мая 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.