Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Чтобы инвестиции работали

Подобное разнообразие высоких гостей, встреч, переговоров, какое произошло в минувший понедельник, в Костомукше случается не каждый день. СМИ разрывались на части. И как тут не стараться успеть везде: в городе - глава республики Сергей Катанандов, премьер-министр Павел Чернов, министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки, губернатор Оулу Эйно Сиуруайнен, представители шведского концерна ИКЕА. Повод для пребывания сторон можно назвать чрезвычайным, а встречи уже в понедельник - отнести к разряду исторических.

"Для нас не существует ничего невозможного"

Этот лозунг, которым руководствуется в своей деятельности ИКЕА, оспорить практически невозможно: холдинг-гигант, производящий мебель и комплектующие, имеет только своих магазинов в 43 странах мира, а годовой оборот ИКЕА превышает 100 миллиардов шведских крон. "Сведвуд" - дочерней промышленной группе компаний - принадлежит более 160 магазинов в 30 странах мира, владеет 30 производственными единицами в 9 странах с объемом производства в 550 миллионов Евро в год. На тринадцатом году своего существования и экспансии по миру "Сведвуд" впервые зашла в Карелию. И не просто в Карелию, а в Костомукшу.

Это у нас, на местном диалекте, принято называть известную своей разбросанностью территорию болотом. Хотя потенциал "массива" никогда ни у кого сомнений не вызывал. А если учесть, что для шведов из "Сведвуда" нет ничего невозможного, то…

В понедельник, на окраине пока что неопределенной по своим очертаниям промбазы состоялась торжественная церемония. Миссия черпануть первую лопату земли и вбить колышек на месте будущего фундамента завода по производству мебельного щита ООО "Сведвуд - Карелия" была возложена на первых лиц, с чем они согласились с радостью. Сергей Катанандов, Михаил Юринов - с нашей стороны, Нильс Скаербаек, вице-президент "Сведвуд - Интернейшнл", и Томас Бергдал, генеральный директор ООО "Сведвуд - Карелия", дружно взялись за благое дело.

- 8 октября прошлого года мы подписали генеральное соглашение с главой республики Сергеем Катанандовым, - сказал в своем выступлении Нильс Скаербаек. - А сегодня мы уже стоим здесь, готовые к началу строительства. Сейчас мы официально начинаем свою деятельность в Карелии. И благодарны всем организациям, лично Сергею Катанандову, мэрам Костомукши и Калевальского района за большую подготовительную работу, она шла хорошо, быстро и для других инвесторов будет хорошим примером. Природа Карелии интересная, местоположение оптимальное для проектов сотрудничества. Сегодня - день, когда все начинается.

- ИКЕА - один из ведущих концернов мира по переработке древесины и выпуску мебели, и то, что он начинает стройку в Карелии с крупного проекта, а стоимость его - 28 миллионов Евро, говорит о том, что мы на верном пути, - отметил в интервью Сергей Леонидович. - Крупные предприниматели Запада поверили нам, у республики есть перспективы модернизации лесопромышленного комплекса. Сегодня мы подписали соглашение - 1 сентября следующего года должна быть выпущена первая продукция. Это - очень важный проект для Костомукши.

О реализации программы развития территории подробнее мы поговорили с нашим мэром Михаилом Юриновым.

- Проект серьезный, на нас возлагаются и серьезные требования по его реализации. Год будет достаточно напряженный. В 2004-ом пройдут работы по фундаменту, в следующем году - возведение корпусов, монтаж оборудования.

Не скрою, на этот проект претендовало несколько территорий республики, однако местоположение, стабильность города в социальном плане, надежность работы коммунальных служб, развитая инфраструктура сыграли свою роль в конкурентной борьбе. В результате реализации проекта только на первом этапе он даст городу 120-150 рабочих мест, новые технологии, обучение персонала, налоги в местный бюджет. Кроме того, мы подписали социальное соглашение - "Сведвуд" берет на себя обязательства вкладывать средства в развитие жилищного строительства: люди, которые будут работать на этом предприятии, получат возможность заключать договора с руководством фирмы на строительство и кредитование жилья на 10-15 лет. И еще одним значимым для нас решением стало подписание соглашения с фирмой о передаче в аренду 25-километрового участка леса дороги Суднозеро - Войница, "Сведвуд" будет реконструировать его за свой счет, планирует вложить более 25 миллионов рублей, чтобы обеспечить перевозку сырья сюда из Калевальского района. Для Карелии этот шаг будет безвозмездным.

"Экономика не терпит пустоты", - добавил наш мэр, вспоминая, как два года назад строительство подобного завода по переработке древесины предлагали и финской стороне. Однако пока там думали, а здесь увещевали, задачу все-таки удалось решить - но уже с помощью шведов и их хорошей инвестиционной программы. (Согласно проспектам "Сведвуд" объем лесопользования на территории Калевальского района составит 240 000 куб. м в год, это половина необходимого количества сырья. В нескольких корпусах предприятия здесь устанавливается (осень 2005 г.) пилорама с ленточной пилой и фрезообрезующей технологией производительностью 125 000 куб. м пиломатериалов, будут сушильные камеры. Общий объем инвестиций - 28 миллионов Евро в год в течение 2004 - 2006 гг. При работе на полную мощность на работу будут наняты 600 человек.)

"А где все наши?"

Само по себе появление в Костомукше министра внешней торговли и развития Финляндии - событие исключительное. Но еще большую исключительность визита добавило то, что министр - женщина. И очаровательная женщина. Наверное, поэтому внешней торговле Финляндии можно только позавидовать.

Паулу Лехтомяки встречали с цветами, и на ближайшие два часа это был единственный романтичный момент. Развитие железной дороги Ледмозеро - Кочкома, оптоволоконной связи между Кухмо и Костомукшей, расширение деятельности финских фирм на нашей территории, модернизация центральной котельной и систем распределения тепловой энергии - вот перечень вопросов, которые приготовили для обсуждения с гостьей наши мужи. Уже из всего перечисленного понятно, что так просто двум сторонам этих проблем не осилить - вопросы необходимо обсуждать в верхах, и не раз, нужна "добрая воля", как выразился Сергей Катанандов, а это значит, понимание и желание работать по новым проектам. А таковых, с ЕС, сейчас в Карелии запущено аж 34. И, безусловно, нужно изучение проблем обеими сторонами. "Нужен локомотив", - сказал глава республики по поводу одной из задач - развития оптоволоконной связи - имея ввиду инвестиционное наполнение и моральную готовность к ее решению.

В течение двух дней своего пребывания Паула знакомилась в объектами Костомукши, побывала в Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями, дала пресс-конференцию.

- За два года в Костомукше многое изменилось, у вас много строят, это очень хороший показатель стабильности, развития города, - отметила она.

Приятно удивило не только то, что она проявила интерес к сотрудничеству с Костомукшей, Карелией и эти переговоры прошли отчасти и по ее инициативе. Удивил не только молодой возраст министра Финляндии, но и хорошее владение русским языком.

- А где все наши? - вдруг прозвучало от нее чисто по-русски в один из межпереговорных моментов, когда она, оглядываясь по сторонам, искала в окружении своих представителей. И - ободрительный смех "наших и не наших" от неожиданности услышанного…

Впервые Паула посетила Костомукшу в девятилетнем возрасте - жила по соседству, в Кухмо, хорошо помнит, как строили наш город, в котором у нее есть знакомые. Русский учила в школе, университете Турку, имеет высшее экономическое образование. В 1999 году стала депутатом парламента, сейчас идет второй период, в апреле прошлого года, по результатов выборов нового правительства страны Паулу Лехтомяки назначили министром внешней торговли и развития Финляндии. А вообще у женщин в политике там все нормально - более трети парламента и почти половина министров - представительницы, так сказать, слабого пола.

Конечно, беседа коснулась и вопроса о вступлении Финляндии в НАТО, который будет рассматриваться осенью при подготовке доклада парламенту по оборонной политике и безопасности. В этом процессе участвует и Паула.

- По всей картине уже ясно, что правительство не будет давать такого предложения о вступлении в НАТО, я тоже против этого, - сообщила министр внешней торговли и развития Финляндии.

Будем ждать "Кубио"?!

Валерия Шлямина, нашего бывшего земляка, нужно представить даже для первооткрывателей Костомукши еще раз: теперь он - торговый представитель РФ в Финляндии. И в понедельник участвовал в переговорах Сергея Катанандова с Паулой Лехтомяки.

- Проблема развития на нашей территории оптоволоконной связи между городами-побратимами, на мой взгляд, заключается в том, чтобы получить формальное разрешение от нашего монополиста "Ростелеком" и министерства связи, - отметил Валерий Шлямин, - это не просто, так как у РФ существуют наработанные технические условия по выходу коммуникаций на внешний мир, таких каналов пока несколько, в том числе в Санкт-Петербурге. Конечно, для производств, которые открываются в Костомукше, очень важно улучшение качества связи, увеличение скорости передачи сигналов. В прошлую пятницу я провел переговоры с одним из крупнейших телеоператоров Финляндии - фирмой "Кубио". Там есть не только российский капитал, но и российские менеджеры. "Кубио", учитывая интерес Костомукши, открытие ветки Ледмозеро-Кочкома, специфику университета, телемедицины, согласилось рассмотреть вопросы и быть одним из главных операторов такого проекта. Надеюсь, что проблема, обсуждаемая годами, все-таки найдет свое решение. Мне кажется, что время пришло, и я как торгпред сделаю все со своей стороны для проекта.

Газета "Новости Костомукши"
август 2004

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2004. Отредактировано 19 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.