Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление Первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Медведева на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (29 ноября 2005 года Москва, Большой Кремлевский дворец)

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Первому заседанию нашего Совета мы, безусловно, придаем особое значение.

Президент поставил перед нами масштабные и ответственные задачи. И прямая обязанность Правительства с самого начала отстроить алгоритм их решения, обозначив соответствующую систему координат, которая позволит оценивать результативность осуществления каждого этапа работы. Как только что было сказано Президентом, первые результаты должны быть получены уже в ближайшее время. В частности, это значит, что соответствующие категории медицинских работников и учителей должны вовремя и в полном объеме получить положенные им выплаты уже в начале следующего года. Поэтому с самого начала крайне важно задать такой темп работы Правительства и других органов как в центре, так и на местах, которые участвуют в реализации национальных проектов.

Первые определенные организационные шаги в этом направлении уже сделаны. Отмечу конструктивное сотрудничество Правительства и Государственной Думы при подготовке федерального бюджета на будущий год.

Президент в своем выступлении осветил основные цифры. Добавлю, что по инициативе парламентариев объем финансирования всех четырех проектов значительно увеличен. Депутатский корпус принял самое деятельное участие и в выработке конкретных механизмов реализации проектов. В практическом плане налаживается взаимодействие различных органов власти, органов самоуправления, ведущих политических сил, экспертного и делового сообществ. И здесь считаю необходимым в максимальной степени использовать возможности, которые предоставляет работа в Совете и в его органах. В рамках президиума Совета, в который помимо членов Правительства включено руководство Администрации и палат Федерального Собрания, ежемесячно будет осуществляться мониторинг проектов и обсуждение проблемных вопросов, требующих межведомственного согласования, а также вопросы организации управления проектов и их информационного сопровождения, что весьма важно.

И наконец, для взаимодействия на оперативном уровне при Совете будут созданы межведомственные рабочие группы по каждому проекту во главе с федеральными министрами. В их работе примут участие председатели комитетов обеих палат парламента, представители региональных органов власти и муниципальных образований, общественных и деловых кругов. Такое построение работы создает условия для эффективного сотрудничества всех участников проектов, для того чтобы все конструктивные предложения были услышаны и реализованы.

Особенно подчеркну и то, что работа Совета, работа других органов, занимающихся реализацией приоритетных национальных проектов, должна быть хорошо известна гражданскому обществу. С одной стороны, крайне важно, чтобы сами граждане видели ход реализации проектов, понимали свои новые возможности, а с другой стороны, чрезвычайно важна их прямая вовлеченность в эту деятельность. Только заинтересованное, осознанное участие граждан в реализации проектов может обеспечить их реальный успех.

На первом заседании президиума обсуждались задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. По поручению Президента соответствующие решения были приняты. В I квартале будущего года начнется поставка диагностического оборудования, а также подготовка к закупке средств для скорой медицинской помощи. При этом, безусловно, мы будем ориентироваться на приобретение современной конкурентоспособной техники, современного оборудования, прежде всего, отечественных производителей.

В ближайшее время Правительство планирует принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки, а также по поддержке сельхозпроизводителей и ряда других вопросов.

В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, в ближайшее время на совещании в "Газпроме" мы рассмотрим программу газификации страны, которая будет в предстоящие три года реализована в регионах России.

В рамках проекта "Доступное и комфортное жилье" за два года более 110 тысяч молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Ведь собственное жилье в начале жизненного пути - это возможность создать семью, воспитывать детей и важнейшее условие профессиональной самореализации. Жилье - это серьезный стимул для привлечения молодых специалистов в науку, образование и на село.

Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры должно позволить увеличить объем жилищного строительства к 2007 году более чем на одну треть по сравнению с 2004 годом. Это должно создать условия для сбалансированности спроса и предложения на рынке жилья, что является крайне важным. В соответствие с прямыми указаниями Президента даны поручения ускорить работу по этому проекту.

Особое внимание будет уделяться подготовке нормативных актов в жилищной сфере. Это важнейшее направление, и, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими указаниями мы будем этим заниматься в ежедневном режиме, потому что без нормативных актов мы не сможем приступить даже к предварительной стадии реализации проекта.

Остановлюсь на организации взаимодействия с регионами - на вопросах мониторинга реализации деятельности проектов. Им мы также будем уделять особое внимание. Первое и необходимое условие - это качественное планирование и определение четкого регламента взаимодействия всех участников проектов. Оно нашло отражение в тех сетевых графиках, которые утверждены на расширенных заседаниях коллегии, которые розданы сегодня на нашем заседании. Рабочие графики, видимо, должны быть доработаны в соответствии с теми решениями, которые будут приняты сегодня.

Второе - это организация мониторинга и контроля продвижения проектов. Безусловно, это важнейшие системные составляющие. И мы планируем использовать здесь современные управленческие и информационные технологии, в том числе такие технологии, которые позволяют вести контроль за исполнением проектов в автоматизированном режиме. Для достижения в установленный срок поставленных Президентом конкретных целей был изначально предложен так называемый проектный подход. Но для завершения формирования сквозной системы управления проектами в ближайшее время должны быть утверждены квартальные этапные контрольные показатели по каждому проекту, как для федеральных министерств, так и в разрезе регионов. Их достижение также должно соответствующим образом контролироваться.

Хотелось бы подчеркнуть, что такой контроль должен быть безусловно эффективным, а поэтому технологически продуманным. Он не должен мешать нормальной повседневной работе, превращая ее в бюрократическую волокиту. Порядок организации взаимодействия между министерствами и региональными органами необходимо закрепить в заключаемых ими соглашениях, где должны быть четко написаны все процедуры. При этом целесообразно рассмотреть на президиуме Совета механизм оперативной отчетности о продвижении конкретных проектов, включая состав, порядок и периодичность направления отчетов, перечень должностных лиц, ответственных за исполнение тех или иных этапов работы над проектом.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Очевидно, что успешное выполнение поставленных задач зависит от единства наших действий и системного подхода к выполнению работы всеми ее участниками. Мы будем стараться сделать все необходимое, чтобы предпринимаемые шаги были выверенными, согласованными и последовательными, чтобы их результаты стали ощутимы для граждан России и дали новый импульс не только для модернизации важнейших для страны отраслей, но и стали толчком к развитию потенциала и возможностей каждой личности.

Спасибо за внимание.

Президент России. Совещания, заседания, рабочие встречи

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2005. Отредактировано 8 декабря 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.