Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Краткая информация об итогах реализации на территории Республики Карелия в 2011 году основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года

Достигнуты следующие наиболее значимые результаты:

• в части экономического и инновационного развития республики

Законом Республики Карелия утверждена Программа социально- экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года – один из важнейших документов стратегического развития республики.

Одним из принципиальных моментов стало создание в республике ОАО «Корпорация развития Республики Карелия», целью деятельности которого является создание инвестиционной инфраструктуры в Республике Карелия. Корпорация развития, реализуя принципы государственно-частного партнерства, призвана обеспечить эффективное взаимодействие бизнеса и государства при реализации крупных инвестиционных проектов.

Для содействия развитию инновационной деятельности в Республике Карелия разработан проект закона Республики Карелия «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия». Распоряжением Правительства Республики Карелия от 10 июня 2011 года № 269р-П утверждена Концепция Долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка инновационной деятельности в Республике Карелия на период 2011-2015 годов».

• в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения

Разработан проект Долгосрочной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия на 2011-2020 годы».

Для обеспечения населения республики питьевой водой, соответствующей требованиям санитарного законодательства в рамках реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» постановлением Правительства Республики Карелии утверждена Долгосрочная целевая программа «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 годы.

• в части модернизации системы образования республики

Распоряжением Правительства Республики Карелия внесены изменения в Региональную целевую программу «Дети Карелии» на 2008-2011 годы в части поддержки системы дошкольного образования, включая строительство дошкольных образовательных учреждений и реконструкцию зданий, возвращенных в систему дошкольного образования, развитие вариативных форм предоставления услуги дошкольного образования, продолжение работы по открытию дошкольных групп на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. Постановлением Правительства РК от 4 июля 2011 № 155-П утверждена Долгосрочная целевая программа «Развитие образования в Республике Карелия в 2011-2015 годах», включающая направления развития дошкольного образования.

В Республике Карелия на основе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» продолжается разработка проектов перспективного развития школ. Более 70 % общеобразовательных школ в Республике Карелия имеют программы развития.

• в части модернизации системы здравоохранения

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 28 марта 2011 года № 124р-П утверждена Программа модернизации системы здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы.

Республиканская целевая программа «Здоровый образ жизни» на период 2005-2007 годы и до 2010 года продлена до 2011 года распоряжением Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2011 года № 37р-П. В прошедшем году на территории республики проведено более 17 тысяч мероприятий среди населения республики в рамках целевой программы «Здоровый образ жизни», мероприятиями охвачено около 160 тысяч человек, в реализации мероприятий программы приняло участие более 430 организаций.

В целях создания условий для значительного увеличения числа жителей Республики Карелия, систематически занимающихся физической культурой, спортом и ведущих здоровый образ жизни, постановлением Правительства Республики Карелия от 13 декабря 2010 года № 294-П утверждена Долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и массового спорта в Республике Карелия» на 2011-2015 годы в рамках реализации которой в 2011 году проведены физкультурные и спортивно-массовые мероприятия, в которых приняли участие более 30 тысяч человек.

• по вопросам улучшения демографической ситуации и развития современной системы социального обслуживания

В Республике Карелия принят Закон Республики Карелия от 30 ноября 2011 года № 1560-ЗРК «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. В целях дополнительной защиты женщин, имеющих детей, проживающих на территории Республики Карелия, Законодательным Собранием Республики Карелия принят в первом чтении проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Принято постановление Правительства Республики Карелия «О внесении изменений в Положение о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование», которым предусмотрено снижение ставки арендной платы для негосударственных организаций в сфере детского образования, семейных детских садов, частных школ, дополнительного образования детей.

Во всех муниципальных и государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуют Попечительские советы. В каждом образовательном учреждении республики разработана программа социальной адаптации и сопровождения выпускников.

В республике создаются условия для обеспечения равных возможностей для маломобильных групп населения, в том числе организована систематическая работа ресурсного центра творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями: проведение мастер-классов, занятий, семинаров по различным темам.

• в сфере управления финансами

В течение 2011 года на территории республики успешно реализовывались мероприятия Программы по повышению эффективности бюджетных расходов Республики Карелия на период до 2012 года.

Утвержден Порядок оценки бюджетной и (или) социальной эффективности установленных налоговых льгот на территории Республики Карелия. На основании проведенной оценки эффективности внесены поправки в Закон Республики Карелия от 30 декабря 1999 года № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», предусматривающие оптимизацию налоговых льгот.

С учетом реализации Плана мероприятий по увеличению доходов консолидированного бюджета Республики Карелия и повышению эффективности налогового администрирования на 2011-2013 годы дополнительные поступления в бюджет консолидированного бюджета Республики Карелия оцениваются в сумме 885 млн. рублей.

• в части совершенствования государственного и муниципального управления, противодействия коррупции

Реализованы мероприятия, направленные на совершенствование государственного и муниципального управления в Республике Карелия, повышение открытости органов государственной власти Республики Карелия.

С целью оптимизации формирования, использования и распространения государственных электронных информационных ресурсов Республики Карелия, внесены изменения в Закон Республики Карелия «О государственных электронных информационных ресурсах Республики Карелия».

Указом Главы Республики Карелия образовано постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Карелия, утверждено положение о нём.

Утвержден и реализуется План мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия на 2011-2013 годы.

Принят Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия».

Техническая поддержка портала
Создано 19 апреля 2013. Отредактировано 19 апреля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.