Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   

Визит делегации Республики Карелия
во главе с Председателем Правительства С.Л.Катанандовым
в Финляндию 4-7 августа 1998 г.

Председатель Правительства Республики Карелия совершил свой первый зарубежный рабочий визит по приглашению Министерства иностранных дел Финляндии. В ходе пребывания в Хельсинки состоялись переговоры с Премьер-Министром П.Липпоненом, Министром по делам Европы и внешней торговли У.Норрбаком, Министром окружающей cреды П.Хаависто, Министром сельского и лесного хозяйства К.Хемиля. Состоялась встреча С.Л.Катанандова c Президентом Финляндской Республики М.Ахтисаари. Во встречах участвовали Посол России в Финляндии И.П.Абоимов и Генеральный консул Финляндии в С.-Петербурге О.Липпонен.

В ходе переговоров в Хельсинки обсуждался широкий круг вопросов карельско-финляндского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере. С.Л.Катанандов подробно познакомил партнеров по переговорам с программой действий нового Правительства Республики по преодолению экономического и финансового кризиса. Он, в частности, информировал о намерении постепенно сокращать экспорт круглого леса в Финляндию и направлять его на простаивающие деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии. В связи с этим Председатель Правительства вн с предложения по развитию производственной кооперации между финляндскими фирмами и предприятиями Карелии. Обсуждалось положение дел на Сегежском ЦБК и перспективы работы комбината после ухода шведского инвестора.

Состоялся обмен мнениями по вопросам комплексного использования старовозрастных лесов в приграничных районах Карелии. Общий подход сторон к этим вопросам - эксплуатация лесных ресурсов карельского приграничья должна основываться на принципах устойчивого развития. При этом в Финляндии с пониманием относятся к позиции Правительства Карелии: уважая мнение природоохранных общественных организаций, в интересах населения приграничных районов мы не можем прекратить рубки. Альтернативой им является расширение сети охраняемых природных территорий, развитие туризма и создание на этой основе новых рабочих мест. С.Л.Катанандов заявил, что Карелия готова идти по этому альтернативному пути, но при условии реальной международной поддержки. Министру окружающей cреды Финляндии был передан проект карельско-финляндского Соглашения о сотрудничестве по программе "Зеленая Фенноскандия". П.Хаависто информировал, что в бюджете страны на следующий год не планируется сокращение ассигнований на карельско-финляндские природоохранные и исследовательские проекты.

Стороны отметили успешную реализацию совместных проектов в области сельского хозяйства и обсудили перспективы продолжения сотрудничества. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии рассмотрит возможности передачи в Карелию на льготных условиях промысловых судов, количество которых на Балтике должно быть вскоре сокращено по условиям членства страны в Европейском Союзе.

Важное место на переговорах заняло обсуждение проектов развития транспортной и пограничной инфраструктуры. Признано приоритетным скорейшее открытие нового международного пункта пропуска Суоперя-Кортесалми (Лоухский район) и пункта Сювяоро- Колмиканта (Лахденпохский район). Финляндские партнеры были проинформированы, что при поддержке Правительства Москвы в ближайшее время планируется завершение строительства железной дороги Ледмозеро-Кочкома; вслед за этим потребуются совместные усилия для дальнейшего обустройства этой транспортной магистрали. Премьер-Министру и Министру по делам Европы была передана концепция создания компактной свободной экономической зоны в районе г.Костомукша, предполагающая заключение специального российско-финляндского соглашения. Обсуждались также вопросы открытия железнодорожного сообщения между Петрозаводском и Йоэнсуу, возобновления авиасообщения Петрозаводск-Йоэнсуу, возобновления авиасообщения Петрозаводск- Хельсинки. Министру У.Норрбаку передана памятная записка с изложением инициативы создания карельско-финляндского еврорегиона - новой формы организации приграничного сотрудничества, отвечающей современному качеству границы - России и Европейского Союза.

Карельская делегация посетила компании "Раутарууки", "Раума-Тимберджек", "Энсо" и проектно-консультативное бюро "Яакко Пеюрю". С руководителями этих фирм обсуждались возможные новые совместные проекты в лесном, горнорудном комплексах и в области охраны окружающей среды.

Президент Финляндской Республики М.Ахтисаари, принявший С.Л.Катанандова в своей летней резиденции Култаранта под г.Турку отметил, что, по его впечатлению начинается новый этап в карельско-финляндском сотрудничестве.

Информация Министерства внешних связей РК


Исходная страница: http://old.gov.karelia.ru/gov/News/1998/0817.html
Создано 17 августа 1998. Отредактировано 17 августа 1998.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.