Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Лидер Карелии Сергей Катанандов отказался от звания президента республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. В России должен быть только один президент, - таково мнение высшего должностного лица Карелии, председателя правительства Сергея Катанандова. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он сообщил, что направил в Законодательное собрание республики для обсуждения проект новой Конституции Карелии, в котором предлагает назвать должность выборного руководителя исполнительной власти "глава республики" вместо существующей должности "председателя правительства".

"Я изначально отказался от мысли ввести в Карелии должность президента по образцу других российских республик, - сказал лидер региона. - Институт президентов на местах мне представляется ничем не оправданным излишеством".

По его словам название "глава республики" более точно определяет статус высшего должностного лица, избранного всенародным голосованием. При этом не возникает двухсмысленности и путаницы по отношению к должности президента государства.

"Изменение наименования моей должности, которая сейчас называется "председатель правительства", продиктовано главным образом тем обстоятельством, что я существую как бы в двух измерениях: совмещаю роль политического лидера, гаранта Конституции республики с обязанностями руководителя кабинета министров, - говорит Сергей Катанандов. - По новому Основному закону, если он будет принят, эти функции будут разделены. В республике появится самостоятельная должность премьер-министра, ответственного за оперативное управление экономикой и социальной сферой".

Говоря о других принципиальных изменениях в структуре республиканской власти, которые предусмотрены проектом новой Конституции, Сергей Катанандов отметил необходимость замены существующего двухпалатного Законодательного собрания на однопалатный, который бы работал в основном на непостоянной основе. По его мнению нынешний парламент изжил себя ввиду его "неоперативности, низкой работоспособности и дороговизны".

Глава Карелии Сергей Катанандов считает, что с приходом 9 февраля правых депутатов на работу в Думу "буза" не прекратится

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Удовлетворение тем фактом, что Евгений Примаков отказался от участия в выборах за пост президента России, выразил глава Карелии, председатель правительства Сергей Катанандов. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он сказал: "Я рад. что он взвесил все "за" и "против" и понял, что надо дать дорогу молодому претенденту". Вместе с тем, лидер республики сожалеет о том, что Примаков остался в Государственной Думе лишь на правах рядового депутата. "Евгений Максимович мог бы весьма серьезно укрепить парламент, - считает он. - Жаль, что его не позвали". Говоря о раскладе сил в Думе и, в частности, об обещанном начале работы с 9 февраля коалиции из Союза правых сил, "Отечества - всей России" и "Яблока", Сергей Катанандов заметил: "Буза там будет происходить постоянно. Это просто образ жизни многих нынешних депутатов".

Глава Карелии одобряет решение Российского Правительства о снижении таможенных тарифов на экспорт леса

ПЕТРОЗАВОДСК /ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД/. Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов положительно отнесся к заявлению первого вице-премьера России Михаила Касьянова о том, что федеральное правительство подготовило постановление о снижении таможенных тарифов на экспорт хвойного пиловочника с 5-ти до 1,5 Евро и восстановлении на прежнем уровне тарифов на экспорт технологической щепы и березовых балансов.

Как подчеркнул С.Катанандов в интервью "Интерфаксу", республика "не возражала против введения ограничений на вывоз круглого сырья, однако в таком случае необходимо было отменить все пошлины на экспортируемые из России пиломатериалы, бумагу - все то, что выпускают российские производители."

Таким образом, по мнению С.Катанандова, была бы оказана "поддержка внутренним российским товаропроизводителям и созданы благоприятные условия для развития собственного производства".

Однако, в действующем правительственном постановлении, по словам главы Карелии, "все было сделано под одну гребенку", что вызвало "недоумение представителей практически всех областей России, в экономике которых заметное место занимает лесопромышленный комплекс".

С.Катанандов выразил удовлетворение, что "усилия властей различных регионов России, направленные на отмену непродуманного постановления, увенчались успехом". Однако при этом он отметил, что сам еще не видел данного документа. "Когда увижу документ, тогда успокоюсь", - заявил председатель правительства Карелии.

В Петрозаводске впервые открыла двери Европейская зимняя школа "Международное сотрудничество на Европейском севере"

ПЕТРОЗАВОДСК /СеверИнформ/. В Петрозаводске впервые открыла двери Европейская зимняя школа "Международное сотрудничество на Европейском севере". Ее слушателями в течение четырех рабочих дней будут студенты и аспиранты высших учебных заведений Северо-Запада и других регионов России. Они познакомятся с особенностями развития международных отношений на Европейском Севере и с организациями, которые поддерживают сотрудничество территорий. В качестве лекторов выступят представители различных организаций, государственных органов, преподаватели вузов. В работе школы принимают участие делегация Европейской комиссии в России, Ассоциация Европейских исследований и Петрозаводский государственный университет.

Другие новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 08 февраля 2000
Отредактировано 08 февраля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 08 февраля 2000. Отредактировано 08 февраля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.