Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

В Карелии завершена работа над докладом "О правах человека"

Комиссия по правам человека при Председателе Правительства Республики Карелия завершила работу над докладом "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Карелия в 1999 году". Такой документ создан в Карелии впервые и включает в себя анализ ситуации в республике в области прав человека за прошедший год.

Создатели доклада пошли нетрадиционным путем, предоставив возможность принять самое активное участие в подготовке основного текста членам общественной организации - Молодежного Правозащитного Союза Республики Карелия. Необходимые данные для доклада были предоставлены авторам различными министерствами и ведомствами республики, в том числе и силовыми структурами, органами местного самоуправления. Правозащитники также использовали при работе над докладом данные, представленные общественными организациями республики: Карельским союзом защиты детей, региональной организацией "Общества солдатских матерей", Карельским республиканским комитетом Независимого профсоюза военнослужащих Российской Федерации и другими.

Презентация первого варианта доклада состоялась в минувшую среду. Как подчеркнули его авторы, представленный членам комиссии по правам человека текст, не претендовал на всестороннее и полное изложение ситуации, сложившейся в области прав человека в республике. Тем не менее, по оценке Председателя Правительства Карелии, коллектив проделал большую работу, требующую открытого обсуждения.

В качестве болевых проблем республики в сфере соблюдения прав человека авторы доклада выделили недостаточное финансирование федеральными структурами системы исправительных учреждений республики, а следовательно и тяжелое положение находящихся в них подследственных и заключенных, участившиеся незаконные увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет, нарушения при заключении трудовых соглашений, скудное обеспечение продовольствием воинских частей, дислоцированных на территории республики и долги федерального бюджета перед военнослужащими, недостатки законодательства.

Среди безусловных положительных сторон обстановки в республике, отмеченных в ходе обсуждения членами комиссии по правам человека, в которую вошли и авторы доклада, отмечены усилия правительства Карелии по обеспечению свободы совести и помощь со стороны государства различным конфессиям, инициатива республики в отмене системы пропускного режима в приграничных районах, проведение референдумов по наиболее важным вопросам государственного устройства республики.

В течение нескольких дней положения доклада дополнялись и уточнялись членами Комиссии по правам человека при Председателе Правительства Карелии. Окончательный текст доклада вручен прибывшему в республику в понедельник Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Олегу Миронову.

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 25 июля 2000
Отредактировано 25 июля 2000
Техническая поддержка портала
Создано 25 июля 2000. Отредактировано 25 июля 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.