Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

"Нам надоело конкурировать друг с другом впустую"
- в Петрозаводске подписано Соглашение о сотрудничестве между Карелией и Ленинградской областью

Сегодня в правительстве Карелии подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области. Свои подписи под текстом Соглашения и Протоколов к нему поставили Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и Председатель Правительства Карелии Сергей Катанандов.

Соглашение представляет собой программу сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса, дорожного строительства, рыболовства, туризма и культуры и предусматривает расширение экономических контактов и выработку единой экономической политики в целом ряде отраслей.

"Прошло то время, когда мы подписывали соглашения о намерениях и дружбе, - сказал в своем выступлении глава Карелии Сергей Катанандов, - Настала пора объединить наши усилия в конкретных сферах, сбалансировать нашу ценовую и экономическую политику." Главы двух регионов отныне предполагают совместно прорабатывать вопросы ценообразования на экспортную лесопродукцию, инвестиций в лесопромышленный комплекс, а также развития приграничной инфраструктуры поддержки экспорта продукции лесопромышленного комплекса. Как считают губернаторы, пришло время определиться и в сфере целлюлозно-бумажного производства. "Нам надоело конкурировать друг с другом впустую, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катанандов, - Мы - единый народ и живем на одной территории".

По мнению губернатора Ленобласти, необходимо также найти единое решение в сфере обеспечения энергоресурсами жилищно-коммунального хозяйства двух регионов. "Те котельные, которые мы покупаем у финнов, в других странах, в какой-то момент неминуемо выйдут из строя, - сказал Валерий Сердюков, - и мы должны быть готовы к определенным проблемам. Наилучший выход - определиться в этой политике, будет ли это какой-то единый или стоит искать партнера внутри страны".

Отдельный пункт соглашения посвящен торгово-экономическому сотрудничеству в области агропромышленного комплекса. Стороны выразили готовность разработать единые правила рыболовства для акваторий Ладожского и Онежского озер, организовать совместный промысел салаки и кильки в Балтийском море, совместно разработать схемы строительства и размещения предприятий по воспроизводству рыбных запасов и товарному рыбоводству на общих водоемах.

Специальный протокол посвящен дорожному строительству. Учитывая взаимные интересы руководители двух регионов пришли к договоренности о строительстве нового участка автодороги "Кола" от Лодейного Поля до Петрозаводска через Подпорожье, Токари и Пай, развитии автотрассы Санкт-Петербург-Сортавала-Петрозаводск и ремонте автодороги Петрозаводск-Ошта. Карельское правительство взяло на себя обязательство оказывать содействие в использовании карельских карьеров для строительства автодорог.

Соглашение также предусматривает проведение культурных мероприятий: участие Карелии в фестивале народного творчества "Русский двор" в г.Пикалево Ленинградской области и жителей Ленобласти в традиционном вепсском празднике "Древо жизни". Не исключено, что в ближайшее время на территории Подпорожского района Ленобласти появится детский центр обучения вепсскому языку. Совместно предполагается также разработать новые водные туристские маршруты по Ладожскому с заходом на Коневец, Валаам и Старую Ладогу.

Совместными усилиями Республики Карелия и Ленинградской области будет построено и отремонтировано 3 автодороги

В рамках подписанного во вторник, 1 августа, в правительстве республики Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области заключено соглашение о строительстве в ближайшие три года нового участка автодороги "Кола по направлению Лодейное Поле - Подпорожье - Токари - Пай - Петрозаводск. Новый участок позволит значительно сократить пробег автомобилей на участке от Лодейного Поля до Петрозаводска. Для этого предполагается построить мостовой переход через Свирь в районе города Подпорожье. Правительства Карелии и Ленобласти намерены совместно ходатайствовать перед федеральным органом управления автомобильными дорогами о финансировании строительства. Заняться разработкой проекта и организацией строительства выразило готовность правительство Ленобласти. Работы на маршруте могут начаться уже в будущем году.

Главы двух регионов также намерены провести ремонт автодороги Петрозаводск - Ошта, 40 километров которой проходит по территории Ленобласти. Это позволит улучшить автомобильные связи Карелии с соседней Вологодской областью. В ближайшее время предполагается составить соответствующий проект совместного соглашения между руководством Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей.

В подписанный Председателем Правительства Карелии Сергеем Катанандовым и губернатором Ленобласти протокол также включен пункт о разработке экономического обоснования мероприятий по развитию автодорожного маршрута Санкт-Петербург - Сортавала -Леметти - Пряжа - Приозерск как части трассы Санкт-Петербург - Сортавала - Петрозаводск. Стороны намерены подготовить совместные предложения в федеральные органы управления автомобильными дорогами совместных предложений о включении автодороги Санкт- Петербург - Сортавала - Петрозаводск в федеральную дорожную сеть.

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 1 августа 2000
Отредактировано 1 августа 2000
Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2000. Отредактировано 1 августа 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.