Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Губернатора Ленинградской области

Ленинградская область и Карелия сближаются

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ленинградской областью и Республикой Карелия подписали 1 августа, в Петрозаводске, Губернатор области Валерий Сердюков и глава Правительства Карелии Сергей Катанандов.

"Соглашение является не просто протоколом о намерениях, это четкая программа взаимного сотрудничества в отраслях, близким двум соседним субъектами Федерации. Оно готовилось тщательно, и не было подписано сразу же, в первой редакции. Мы решили выработать действительно единую стратегию развития по самым важным направлениям У нас общая земля, леса, водоемы, схожие проблемы, и решать их надо сообща", -- сказал Валерий Сердюков на пресс-конференции.

Сергей Катанандов подчеркнул, что при прежнем областном руководстве судьба договора долго была неопределенной. Лишь с приходом к власти в Ленинградской области лидера-прагматика дело сдвинулось с мертвой точки, поскольку нынешний губернатор понимает необходимость взаимодействия и ценит конкретность.

Основное внимание в соглашении и протоколах уделяется содействию развития экономики. Глава Республики Карелия отметил, что большие перспективы видит в налаживании контактов в агропромышленном комплексе. Область, по его словам, сохранила сельскохозяйственный потенциал, надо налаживать сотрудничество хозяйств Карелии и, скажем, граничащего с ней Приозерского района, где средний удой с коровы – 8 тысяч литров в год, один из самых больших в России. Карелия заинтересована в более активном взаимодействии с заводами и фабриками области, где за полгода объем промышленного производства вырос на 19,7 процентов.

Губернатор Ленинградской области среди наиболее важных пунктов соглашения назвал вопросы лесного пользования. Необходимо грамотно и правильно реализовывать продукцию переработки древесины, на границе будут создаваться лесные таможенные терминалы. Соглашение предусматривает взаимные инвестиции в лесоперерабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Как отметили Валерий Сердюков и Сергей Катанандов, не всегда есть смысл конкурировать друг с другом, бывает выгоднее объединиться, разработать единые цены, взаимовыгодное обеспечение предприятий области и Карелии сырьем, техникой. Будут рассмотрены условия лизинга машин на Онежском тракторном заводе для заготовителей леса и торфа в Ленинградской области. Большая роль отводится поиску новых решений схожих проблем жилищно-коммунального хозяйства, топливного и энергетического комплекса. Будут создаваться условия для совместного промысла рыбы в Ладожском и Онежском озерах. Обозначаются перспективы создания предприятий для воспроизводства общих рыбных запасов. Кроме рыбоводных предприятий, предполагается построить завод, производящий корма для мальков, которые пока приходится покупать в Финляндии.

Для того, чтобы Ленинградская область и Карелия могли, в буквальном смысле, стали ближе друг к другу, главы регионов намерены добиваться у федеральной власти строительства новой автомобильной дороги на Петрозаводск через Подпорожье и Вознесенье, с мостом через Свирь. Начнется ремонт существующих магистралей.

В сфере культурного сотрудничества подписанный 1 августа документ дает возможность расширить рамки совместных проектов, цель которых – привлечение внимания к Ленинградской области и Карелии. Особое внимание уделяется водным путям. Будут развиваться совместные водные маршруты с посещением островов Коневец, Валаам, с заходом в Старую Ладогу, и посветить тур решено именно 1250-летию столицы Древней Руси. Спортивные и туристические организации Ленинградской области становятся полноправными участниками международных праздников "Голубое Онего" и "Онежских парусных регат". Карельские коллективы приглашаются на совместные праздники "Русский двор" в Пикалеве и дни вепсской культуры "Древо жизни". На правительственном уровне будет проработан вопрос создания в Подпорожском районе центра изучения вепсского языка.

Валерий Сердюков и Сергей Катанандов отвели на воплощение намеченных в соглашении планов три года. К тому времени возникнут и новые проекты.

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 3 августа 2000
Отредактировано 3 августа 2000
Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2000. Отредактировано 3 августа 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.