Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Выборы еще не скоро, и готовиться к ним надо основательно

30 октября на внеочередном заседании Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрела закон РК "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия", принятый 19 октября Палатой Представителей ЗС РК. Несмотря на то, что комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике Палаты Республики предложил коллегам одобрить его, "хоть и с возражением в душе", по выражению председателя Комитета Анатолия Папченкова, Палата Республики приняла другое решение - отклонить. Депутаты Александр Чаженгин, Владимир Лаврентьев, Александр Лукин, Михаил Баранов считают, что как раз в нынешнем виде закон не соответствует федеральному законодательству и , чтобы избежать в будущем протестов Прокуратуры, необходимо обсудить его не торопясь. К примеру, многих не устраивают двухтуровые выборы, которые станут отнюдь не достижением, а откатом от демократических принципов. Вспомнили, что в свое время снятие барьера явки избирателей на голосование депутаты считали своей победой, потому что это позволяло проявить свою волю политически активным избирателям, да и места в парламенте не пустовали.

Карельские выборы еще не скоро, через полтора года, есть время внести в закон основательные поправки. Поэтому Палата Республики предложила Палате Представителей создать согласительную комиссию. В принятом по этому вопросу постановлении утвержден перечень поправок (автор - Владимир Лаврентьев), которые необходимо рассмотреть. Их всего пять: о составе территориальной избирательной комиссии (треть - от избирательных обьъединений и блоков), о СМИ в период выборов (предоставлять всем кандидатам равные возможности), о недопустимости указания домашнего адреса кандидата в листовках, о досрочном голосовании, об условиях признания кандидата избранным в первом же туре голосования.

От Палаты Республики в согласительную комиссию по закону "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия" предложено ввести Владимира Лаврентьева, Михаила Баранова и Сергея Ушакова. Сегодня же Палата Республики приняла ряд депутатских запросов.

Из Дома-интерната можно и в гости

Совет Федерации РФ одобрил принятый Государственной Думой РФ по инициативе Законодательного Собрания Республики Карелия закон РФ "О внесении дополнений в статью 122 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Законом предусматривается, что в период временного, от одного до трех месяцев, отсутствия пенсионера в стационарном учреждении социального обслуживания (Доме-интернате для престарелых, других) ему выплачивается 75 процентов назначенной пенсии. Обычно проживающим в таких учреждениях на руки выдается лишь 25 процентов пенсии, оставшаяся сумма направляется на счет учреждения, для укрепления его материально-технической базы и на улучшение содержания в нем проживающих. Этот порядок теперь можно нарушать - 75 процентов положено выдать пенсионеру, 25 процентов - оставить учреждению, за то, что сохраняется место.

Ограничение периода временного отсутствия связано с тем, что сегодня в России только в государственные учреждения социального обслуживания ожидают своей очереди 18 тысяч нуждающихся пенсионеров.

Об этом сообщил на пресс-конференции для карельских журналистов член Совета Федерации, председатель Палаты Республики ЗС РК Владимир Шильников. "Теперь наши старики смогут, постоянно проживая в Доме-интернате для престарелых, хоть иногда выбираться в гости к родным и близким,- сказал он."

Новости


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 31 октября 2000
Отредактировано 31 октября 2000
Техническая поддержка портала
Создано 31 октября 2000. Отредактировано 31 октября 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.