Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
19.03.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Плохо там, где плохо работают

Председатель Правительства РК Сергей Катанандов
об итогах работы республики в 2000 году
во время прямого эфира на Карельском радио
11.03.2001

Оценивая минувший год, Председатель Правительства РК Сергей Катанандов считает, что "он был трудным, но, несмотря на все проблемы, стабильным. И это - главный вывод".

Удалось впервые, хотя и незначительно, всего на один процент, повысить доходы населения. Удалось удержать на достаточно низком уровне инфляцию, стабильно развивать экономику - она достигла роста до 9 процентов. Все это позволило выплачивать основные виды пособий: по безработице, связанные с получением увечий и другие. Не выросла задолженность по детским пособиям, мы смогли выплатить их за 1997, 1998 и 1999 годы, остался небольшой долг за 2000 год. Смогли за счет собственных средств и собственного труда индексировать рост пенсий и своевременно их выплачивать. На 20 процентов в прошлом году смогли поднять бюджетникам зарплату, своевременно ее платить, обеспечить возможность с 1 января 2001 года поднять ее еще на 20 процентов.

Среди проблем, которые не удалось решить, считает Сергей Катанандов, - проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они копились годами. Растут цены на энергоресурсы, население не в состоянии оплачивать возросшие тарифы. Сохраняются большие задержки по выплатам зарплаты работникам ЖКХ.

Председатель Правительства РК считает, что падает жизненный уровень работников бюджетной сферы в связи с ростом цен. Ниже прожиточного минимума оказалась одна треть работников, особенно низкооплачиваемых. Средняя пенсия также не обеспечивает сегодня прожиточный минимум. Есть проблемы, связанные с задержкой зарплаты в реальном секторе экономики.

По мнению С.Катанандова, экономика, несмотря на все трудности, работает устойчиво. "Сделаем выводы из предыдущих ошибок, рассчитываем на то, что 2001 год, несмотря на трудности, будет не хуже. Мрачные прогнозы нам выдают каждый год, но мы действуем, концы с концами сводим, живем не хуже, чем соседи."

Нельзя огульно подходить к проблемам лесопромышленного комплекса, считает Председатель Правительства РК. Ряд трудовых коллективов в отрасли работает успешно, благодаря их труду во многом и живет республика: около 60 процентов доходов формируется благодаря работе лесопромышленного комплекса. "И когда мы говорим о проблемах лесозаготовителей и лесопереработчиках, то говорим о наших общих проблемах, критикуем, собственного говоря, самих себя", -высказывает точку зрения Сергей Катанандов.

Там, где слабые руководители, там, где люди не выполняют свои производственные задания, есть просчеты и плохой результат. Такие предприятия нуждаются в контроле Правительства. "Мы более жестко начинаем требовать с ряда руководителей, в том числе помогаем Кареллеспрому навести порядок в Пудожском, Медвежьегорском районах, - говорит С.Катанандов. - Но напомню, что есть и хороший результат. Нормально работают лесозаготовители в Лахденпохском районе, например, предприятие под руководством М.А.Когана. Хорошо работают предприятия Суоярвского района. Коллектив под руководством Ю.Н.Спиридонова справляется с производственными заданиями. В этом году, я думаю, они будут наращивать объемы. Нормально работают леспромхозы в Муезерском районе, "Шуялес", ряд других лесозаготовителей."

Ситуация везде складывается по-разному, убежден С.Катанандов. Но, как правило, плохо там, где плохо работают. "Больше мы не будем помогать таким руководителям, а, наоборот, будем стараться, чтобы эти предприятия попали в надежные руки. Не допустим передела собственности, все это будет проходить под нашим контролем."

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 19 марта 2001. Отредактировано 19 марта 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.