Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14.05.2001 - ИТАР-ТАСС сообщает:

Крупнейшая в северной Европе весенняя стоянка диких гусей в Карелии стала местом проведения "гусиного" праздника

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Крупнейшая на севере Европы весенняя стоянка диких гусей в Олонецком районе Карелии, что расположен на берегу Ладожского озера, стала центром притяжения любителей природы не только из Росси, но соседних скандинавских стран. Сегодня здесь состоялся "гусиный" праздник, в программе которого были концерты, выставки, конкурсы, соревнования по бегу домашних гусей и экскурсии на места стоянок их диких сородичей.

"Численность диких гусей, которые останавливаются на отдых в Олонецком районе по пути в Арктику, составляет за сезон до полутора миллиона особей, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель председателя президиума карельского научного центра РАН, доктор биологических наук Евгений Иешко. - Здесь их привлекают обширные поля, которые используются местными земледельцами для выращивания зерновых культур и многолетних трав. Эта территория представляет из себя исключительное место для кормежки гусей, поскольку их основной пищей являются проростки растений".

По словам ученого правительство Карелии и местные экологи принимают активные меры по охране пернатых и расширению посевных площадей для их подкормки. В этом им помогает Всемирный фонд дикой природы, в частности, его шведское отделение. Птицы чувствуют себя здесь в полной безопасности. После дневного пребывания на полях они улетают ночевать в Ладожское озеро.

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2001. Отредактировано 14 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.