Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
14.05.2001 - Пресс-служба Правительства РК сообщает

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Председатель Правительства РК Сергей Катанандов:
"Сегодня надо задуматься о качестве работы местной власти"

Программа "Из первых уст" радио "Карелия"
03.05.2001

- Сергей Леонидович, Вы постоянно общаетесь с жителями республики по "горячему" телефону, выступаете в прямых эфирах на телевидении и радио, много бываете в командировках в районах.

- Я хотел бы еще раз подтвердить необходимость такого "горячего" общения для руководителей республики. Они помогают чувствовать пульс жизни.

- Как складываются взаимоотношения республиканской и местной власти? Не случается ли так, что представители республиканской исполнительной власти превращаются в неких прорабов, бросаясь в районы, где то и дело "что-то прорвало"?

- Во время моих поездок, разговоров с людьми вопросы, если честно, поднимаются одни и те же. Большинство - в компетенции местной власти. Никогда не уходим от них, ведем диалог, помогаем людям.

Иногда проблемы на стыке: с одной стороны, трудности социально-экономического характера в стране, маленькие дотации и пенсии, а с другой - крайне низкий уровень работы администраций районов. Если мы вмешиваемся - большинство вопросов, которые поднимают перед нами жители районов, решаются.

Впервые за долгое время мы говорим открыто, публично о качестве работы местной власти в Карелии. Опросы населения и проводимые мониторинги свидетельствуют, что до 24 процентов жителей республики поддерживают и одобряют работу Правительства РК, остальные доверяют частично или сомневаются. И только 4-5 процентов населения районов удовлетворены работой местных властей. Это - катастрофические цифры. Налицо разрыв между уровнем доверия Правительству республики и местным администрациям.

Сейчас уже откровенно можно сказать, что одна из основных проблем для меня, как Председателя Правительства республики, из сферы конкретной экономики, где нам удалось навести порядок, переходит в сферу управления, в сферу принятия решений по поводу действий местной власти в районах.

- Будет ли правительство вмешиваться в деятельность местной власти?

- Мы будем серьезно продолжать работу над разделением компетенции республиканской и местной властей.

Будем, конечно, готовиться к выборам: дадим оценку деятельности каждого главы местного самоуправления, каждой администрации. Эта оценка будет конкретна - а люди пусть уж сами разбираются. Мы оставляем за ними право выбора. Но будем объективно говорить, кто, по нашему мнению, случаен во власти, недостоин того, чтобы его выбирали вновь. Будем откровенно говорить, если район находится в сложнейшей ситуации, потому что администрация недостаточно работает.

Почему мы так вынуждены будем говорить? Потому что иногда складывается впечатление, что за общими программами, программами государства кое-кто забывает, что нужно хорошо трудиться на местах.

Главный показатель оценки для главы местной администрации и его команды - как работает территория. Сегодня есть одна особенность. Семь районов республики сократили объем поступления доходов к уровню прошлого года. Чтобы наращивать зарплату - республика должна зарабатывать больше денег, а семь глав местного самоуправления преспокойненько ожидают, что случится чудо, что кто-то будет им и дальше помогать со стороны. Если ты хочешь получать помощь - то сначала обеспечь нормальную работу территории, сделай так, чтобы вокруг тебя собрались нормальные работающие люди, чтобы администрация не палки в колеса вставляла тем или иным предприятиям, а чтобы помогала им. Проще всего свалить проблемы на кого-то со стороны и ни за что не отвечать.

У нас есть серьезные претензии к деятельности ряда администраций. В Муезерском районе сегодня сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Много вопросов к главе местного самоуправления Костомукши у Костомукшского горсовета. В Олонце администрация работает крайне неэффективно, хотя пытается рассказывать всем обратное. Есть претензии к деятельности администрации Вепсской волости: на протяжении трех лет подставляли им плечо, помогали, сделали их своими партнерами по работе. Однако многие в Шолтозеро сегодня считают, что Правительство должно работать за них, пытаются всю свою ответственность переложить на нас. Недорабатывают администрации в Петрозаводске, в Лоухском районе. Ничего, выборы все поставят на свои места. Главное, чтобы выяснение рабочих взаимоотношений не перешло в прямую конфронтацию.

- Правительство постоянно отчитывается о своей работе в районах республики. Такие отчеты будут продолжаться?

Правительство будет оценено по заслугам. Главное - мы идем к людям, рассказываем о работе, о трудностях, проблемах. Заканчивая четырехлетие, собираемся отчитаться о деятельности за этот период. Пусть люди делают свой выбор, свои выводы.

Понимаем степень проблем, с которыми сталкиваемся, очень хорошо чувствуем наши недоработки. У нас крупный разговор идет здесь, в Правительстве на эту тему. Сейчас меняем тактику ведения заседаний Правительства. Руководители будут заниматься конкретной экономикой. Мы будем более строго требовать с тех, кто работает во власти.

Но хочу вновь повторить то, что говорил неоднократно: без слаженной работы всех жителей Карелии порядок не навести, успехов не добиться.

Интервью вела Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2001. Отредактировано 14 мая 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.