Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
19.06.2001 - Новости РК

В столице Карелии заложен камень евразийского моста

16.06.2001 | Страна.Ru | Международная конференция "Сотрудничество Северных стран с Северо-Западом Российской Федерации" стала по сути "прорывом" во взаимоотношениях России и стран Северной Европы. Это первая подобная встреча российских парламентариев с их коллегами из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, которые входят в Северный Совет. Прежде депутаты Федерального собрания присутствовали лишь в качестве наблюдателей на сессии Совета или поддерживали личные контакты с его членами.

По словам советника Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Сергея Безбережьева, взаимоотношения Российской Федерации с северными странами строились как правило на двустороннем сотрудничестве и контактах в рамках Баренцева Евро-Арктического региона. Поэтому начало прямого диалога между парламентариями России и членами Северного Совета Сергей Безбережьев считает весьма перспективным для дальнейшего развития сотрудничества нашей страны с Северной Европой.

"У нас сейчас есть очень хороший формат для такого сотрудничества - это инициатива Евросоюза "Северное измерение", которая как раз предусматривает развитие всесторонних связей на севере Европы вне зависимости от государственных границ, - сказал советник МИДа в беседе с корреспондентом Страны.Ru. - Однако России необходимо активнее участвовать в подобном сотрудничестве, пока же Евросоюз недостаточно учитывает ее роль на севере Европы. Россия могла бы стать не объектом, а субъектом "Северного измерения".

Впрочем, пока даже самим инициаторам "Северного измерения" не удается находить понимание у руководства Европейского союза. Как отмечали многие иностранные участники конференции в Петрозаводске, в последнее время развитие идеи "Северного измерения" несколько замедлилось. По мнению представителя Финляндии в Северном Совете Паулы Лехтомяки, причиной этого стало отсутствие финансовых средств для воплощения конкретных проектов сотрудничества. Нынешнее руководство Евросоюза мало обращает внимание на проблемы севера Европы. Поэтому в северных странах с надеждой ждут того момента, когда кресло председателя Евросоюза займет представитель Дании, которая является активным сторонником идеи "Северного измерения".

Между тем, взаимоотношения России и северных стран на региональном уровне развиваются куда успешнее общегосударственных связей. Этому во многом способствовало утверждение в 1994 году Советом Министров Северных стран (СМСС) так называемой Программы для соседствующих территорий севера. Согласно этой программе, основной упор в сотрудничестве с Карелией, Архангельской и Мурманской областями был сделан на образование, развитие экономических связей, экологию и средства массовой информации. Конкретным выражением этого сотрудничества стало, к примеру, ежегодное выделение для Карелии 50-100 стажировок в северных странах. СМСС оказал существенную помощь Петрозаводскому университету в создании кафедры скандинавских языков и Института истории скандинавских стран и Финляндии, а Карельскому научному центру Российской академии наук - в организации постоянной базы для экологического мониторинга Белого моря. Кроме того, Совет Министров Северных стран выделил 100 тысяч финляндских марок для реализации карельско-финляндского проекта "Программа поддержки реформ здравоохранения и социальной защиты в Республике Карелия в 1995-2000 гг."

По словам министра внешних связей Карелии Валерия Шлямина, значение сотрудничества регионов Северо-Запада России с северными странами трудно переоценить. "Если говорить об экономическом аспекте, то нужно отметить, что треть товарооборота Карелии приходится как раз на северные страны, - сказал министр корреспонденту Страны.Ru. - Это примерно 220 миллионов долларов в год или 170-180 миллионов долларов карельского экспорта в эти страны. Это также 12 тысяч рабочих мест для жителей республики".

Однако не менее важным Валерий Шлямин считает политический аспект сотрудничества Северо-Запада России и северных стран. "Сейчас рассматриваются различные сценарии развития ситуации на севере Европы - будет НАТО ближе к нам или нет. Дискуссия, которая идет в том числе и в северных странах, показывает, что вопрос этот более чем актуальный. От того, как будет складываться политика России на севере Европы, зависит наше будущее, - заявил министр. - Мне кажется, что альтернатива НАТО - это совокупность взаимовыгодных трансграничных проектов, и в этом смысле нам необходима общая стратегия Северо-запада для того, чтобы мы были более привлекательны как инвестиционное пространство для стран Северной Европы, чем сейчас. В России в последние полтора-два года идут позитивные процессы в этом направлении. Губернаторы и деловые круги Северо-запада все более и более тяготеют друг к другу. Мне представляется это единственной возможностью сохранить пространство под названием Россия и выстроить евразийский мост, где Северо-запад Российской федерации будет первой и, может быть, самой важной опорой".

В Петрозаводске завершилась встреча парламентариев России и Северной Европы

16.06.2001 | Страна.Ru | Россия должна стать полноправным членом Северного Совета. Об этом заявил сегодня в Петрозаводске вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров на церемонии закрытия международной конференции "Сотрудничество Северных стран с Северо-Западом Российской Федерации".

"Парламентарии России готовы к работе в Северном Совете для укрепления мира и устойчивого развития региона", - сказал Артур Чилингаров.

В ответном слове член президиума Северного Совета, депутат парламента Финляндии Риита Прусти заметила, что "браки заключаются не сразу, и свадьбе предшествует период ухаживания". По ее мнению, во взаимоотношениях России и Северного Совета пока идет процесс "ухаживания". Тем не менее, она высказалась за продолжение диалога парламентариев России и Северных стран.

По словам Прусти, Северный Совет продолжит практику совместных встреч как с депутатами Федерального Собрания, так и региональных законодательных органов власти Северо-Запада России.

Как было заявлено на церемонии закрытия конференции, все предложения, высказанные в ходе петрозаводской встречи будут обсуждаться на ближайшей сессии Северного Совета, которой предстоит наметить конкретные пути дальнейшего сотрудничества России и Северных стран. Предполагается, что его приоритетными сферами станут приграничное сотрудничество сопредельных территорий, экология, здравоохранение, образование и борьба с распространением наркотиков.

Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров выступил за взаимное упрощение процедуры выдачи виз Северными странами и Россией

16.06.2001 | Страна.Ru | Решение вопроса об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Северных стран, отправляющимся в Россию и россиянам, собирающимся в Северную Европу, могло бы стать одним из практических итогов международной конференции "Сотрудничество Северных стран с Северо-западом Российской Федерации".

Об этом сообщил вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров на сегодняшней пресс-конференции по итогам встречи парламентариев России и Северных стран в Петрозаводске. Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru о дальнейших шагах в развитии сотрудничества России и Северного Совета, Артур Чилингаров назвал особенно важным решение визовой проблемы.

"Мы готовы круглосуточно работать с нашими коллегами из Северного Совета для того, чтобы ускорить решение вопросов, связанных с получением виз теми, кто хочет приехать с добрыми делами в Россию и соответственно из России в Скандинавию, - сказал вице-спикер ГосДумы, - Мы все - парламентарии, и можем поставить вопрос об упрощении процедуры получения виз перед своими правительствами. Можно долго ждать, когда этот вопрос решит министерство иностранных дел. Но парламентарии идут всегда впереди. Мы уже договорились с депутатом шведского парламента Яном-Эриком Огреном, что он выступит по этому вопросу на заседании правительства Швеции, а я направлю соответствующий депутатский запрос в МИД России, что нам сделать для того чтобы бизнесмены могли приезжать в Россию по зеленому коридору".

В целом подводя итоги состоявшейся встречи депутатов России и стран Северного Совета, вице-спикер Госдумы заявил, что парламентарии "продвинулись друг к другу, к процессу бракосочетания".

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2001. Отредактировано 19 июня 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.