Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
12.07.2001 - Пресс-служба Председателя Правительства РК сообщает

Пресс-служба Председателя Правительства Республики Карелия

Новое "окно" на границе Карелии с регионами

Во вторник 10 июля неподалеку от деревни Гаккуса на границе Карелии и Вологодской области состоялось открытие смычки отрезков автодороги Вологда-Кириллов-Пудож-Медвежьегорск, строительство которой велось с двух сторон карельскими и вологодскими дорожниками.

Открыли дорогу Председатель карельского правительства Сергей Катанандов, заместитель вологодского губернатора Алексей Плеханов и специально прибывший сюда заместитель министра транспорта России Игорь Слюняев.

Карельский участок пути был подготовлен к ноябрю 2000 года, теперь свою часть завершили вологодские строители, правда, пока еще в виде грунтовки. "Когда еще только велась подготовка к строительству этой трассы, мы и не предполагали строить ее такими темпами. - сказал при открытии трассы Алексей Плеханов, - В области немало дорог, которые так же требуют внимания. Но, приняв решение на уровне регионов, мы совместно построили ее в течение полутора лет. Теперь нам предстоит заасфальтировать свой 13-километровый отрезок этой 23-километровой трассы".

"Проект действительно сложный, - отметил председатель правительства Карелии Сергей Катанандов, - Он потребовал усилий очень многих людей и значение его для наших регионов невозможно преувеличить. До сих пор автомобильное сообщение из Вологды в Мурманск проходило по объездной дороге через Ленинградскую область. Сейчас, в результате появления новой трассы, этот путь сократился на 600 километров.

А наша республика сегодня "прорубила" еще одно "окно" к соседям, и можно сказать, что теперь мы имеем автомобильные связи со всеми граничащими с нами регионами. Но это проект не только межрегионального, российского и международного значения.

В ближайшее время между Вытегрой и Пудожем будет налажено автобусное сообщение, которого очень долго ждали, а это в лучшую сторону изменит жизнь людей. Новая дорога, - сказал Сергей Катанандов, - означает и появление новых рабочих мест".

Эта трасса, соединившая два российских региона, фактически завершила многолетнюю работу по соединению Карелии автомобильными путями с соседями - Ленинградской, Архангельской, Вологодской областью, Финляндией, войдя в состав девятого международного транспортного коридора.

Как подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Игорь Слюняев, впервые за последние шесть лет в России реально начала увеличиваться протяженность дорог, чему немало способствовала и реализация президентской программы "Дороги России", в ходе чего сеть дорог в стране увеличилась на четыре с половиной тысячи километров. Тем не менее, - отметил Игорь Николаевич, - сегодня в этом направлении еще немало работы и она имеет прямое отношение к стратегии развития страны и целостности ее пространства.

С вводом в строй этой и других автотрасс Карелия становится регионом, дающим прямой выход Уралу и Сибири к странам Европейского Союза. Новые объекты способны дать очередной толчок экономическому развитию республики.

Ближайшие годы предстоит посвятить развитию инфраструктуры транспортных коридоров: строительству автозаправочных станций, кемпингов и гостиниц. В качестве основных ближайших задач глава карельского правительства выделил также необходимость ремонта 18-километрового участка дороги на Каргополь, где после ввода новой трассы и начала интенсивного движения пришел в негодность старый участок, а также строительство новых отрезков дорог в Лахденпохском районе и автодороги на Санкт-Петербург.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2001. Отредактировано 12 июля 2001.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.